本页主题: 关于“约束”的疑惑,求指教 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

风晴百里
级别: 新手上路

发帖: 3

关于“约束”的疑惑,求指教

米尔斯在《社会学的想象力》里面说,个体在完成自己的某个行为后,都期望可以从他人那里得到一定的反应,米尔斯把这种反应称为“约束”。
  我在看到这里的时候,假想一个小偷,他去偷东西,那么他也会有对别人对自己做贼的反应的期望。我想,作为一个贼,他应该是期望别人不能发现他做贼,或者发现了也纵容他的行为,那么这个期望,能算是约束吗?又或者,他期望的反应是他会受到各种惩罚,这的确,至少在我看来,会成为对小偷做贼的约束,但是,既然作为一个贼,他又会有这样的期望吗?
  以上是我自己看书时候的想法,不知是我对原文的理解有偏差,亦或是例子的分析有误。希望各位学长学姐或者童鞋们帮忙解释,不胜感激!
Posted: 2012-05-17 22:18 | [楼 主]
田孟
级别: 管理员

发帖: 861

你是?

在互动过程中,主客体之间形成相互制约的关系。这是形式社会学的讨论内容之一。奴隶与主人的关系最为明显。

但是我觉得这个问题的回答有点没有根基,“来无影,去无踪”,既没有前提,也没有补充。米尔斯的一个没头没尾的论断,加上一个自己生活中的一个孤立体验,套在一起,看起来是在说科学,实际上是在猎奇。
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2012-05-17 23:38 | 1 楼
王子康
级别: 侠客

发帖: 31

读得好,继续加油哈
Posted: 2012-05-18 09:39 | 2 楼
王子康

发帖: 31

我刚刚想了一下,做贼的人,如果他的期望是别人对他做贼的惩罚,那么这种也是一种约束呀,约束他做贼的行为不被发现,以免遭到各种惩罚。你觉得呢?
Posted: 2012-05-18 09:45 | 3 楼
风晴百里

子康兄的看法, 我还真没想到,谢谢!
Posted: 2012-05-19 16:49 | 4 楼
张雪霖
级别: 风云使者

发帖: 591

没有看过米尔斯的《社会学的想象力》那本书,但我觉得思考的很有意思。可以再接着读,继续思考。那样一种期待,也有可能是和社会规范和共同的日常生活背景有关。
我要做珠穆朗玛峰上的一棵树!
Posted: 2012-05-26 23:23 | 5 楼
刘倩

发帖: 23

我不知道米尔斯的原文是什么,但是英文“expectation“有两个意思,期待和预期;前者是当事人希望如此,后者是当事人预计会发生的各种情况的范围,就是当事人认为也许事实会如此。这里的“期望”是翻译中出现的某种歧义,应该是后一个意思。小偷偷东西之前,当然希望或者说期待被偷者不会发现,但是根据他以往的社会经验,他预计被偷者可能会发现,发现后会大喊、报警……根据这种预计,小偷知道自己必须非常小心,动作轻微,避免被发现。可见,小偷对被偷者的预计完全影响和制约了小偷本人的行为。也就是说互动双方的社会角色提供了一个可预计的行为方式,并就此形成某种社会规范或者框架,互动双方会在此框架内组织自己的行为……这也许就是社会对我们的约束作用的体现吧……所以结论是翻译是个大问题么
Posted: 2012-05-28 22:39 | 6 楼
风晴百里

和王子康有着相似的见解,我之前没有想到你们的观点,现在已经觉得你们的观点可以说服我了。还有关于翻译的问题,唉,避免不了的,除非要作者的原稿了
Posted: 2012-05-29 23:05 | 7 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.135241(s) query 4, Time now is:04-26 21:09, Gzip disabled