本页主题: 关于“约束”的疑惑,求指教 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

风晴百里
级别: 新手上路

发帖: 3

关于“约束”的疑惑,求指教

米尔斯在《社会学的想象力》里面说,个体在完成自己的某个行为后,都期望可以从他人那里得到一定的反应,米尔斯把这种反应称为“约束”。
  我在看到这里的时候,假想一个小偷,他去偷东西,那么他也会有对别人对自己做贼的反应的期望。我想,作为一个贼,他应该是期望别人不能发现他做贼,或者发现了也纵容他的行为,那么这个期望,能算是约束吗?又或者,他期望的反应是他会受到各种惩罚,这的确,至少在我看来,会成为对小偷做贼的约束,但是,既然作为一个贼,他又会有这样的期望吗?
  以上是我自己看书时候的想法,不知是我对原文的理解有偏差,亦或是例子的分析有误。希望各位学长学姐或者童鞋们帮忙解释,不胜感激!
Posted: 2012-05-17 22:18 | [楼 主]
王子康
级别: 侠客

发帖: 31

读得好,继续加油哈
Posted: 2012-05-18 09:39 | 1 楼
王子康
级别: 侠客

发帖: 31

我刚刚想了一下,做贼的人,如果他的期望是别人对他做贼的惩罚,那么这种也是一种约束呀,约束他做贼的行为不被发现,以免遭到各种惩罚。你觉得呢?
Posted: 2012-05-18 09:45 | 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.239623(s) query 5, Time now is:05-07 03:48, Gzip disabled