本页主题: 郝孟哲3月读书报告 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

郝孟哲
级别: 新手上路

发帖: 3

郝孟哲3月读书报告

我三月份读的很少,对比起那些读了5本甚至10本书的同学,感到深感惭愧。因为要自习经济学双学位的课程,再加上在这个月本校的经济学原理,专业英语和农村社会学也面临结业考试,我的书单在这个月也没有什么突出的进展。不过这些原因实际上都是借口,最根本的是在与意志力的战役中败给了自己的惰性。既然意识到了自己的掉队,再怎么叹息终归是无用的,最根本的是要奋发图强,用自己的实际行动赶上大部队的步伐。
    决心已表,该是看看我那可怜的战绩的时候了~~~~~~
《帝国主义是资本主义的最高阶段(导读)》中国民主法治出版社
《马克思之后的马克思主义》麦克莱伦(英)
《马克思的复仇》梅格纳德•德赛(英)
    另外因为要写经济学原理的论文还略看了两本书:
《人民币读本》陈雨露
《房地产经济学》
      前三本书的阅读情况可以概括为一句话“一本精读,一本泛读,一本刚开始”。由简入繁是我读书的一个习惯。《帝国主义是资本主义的最高阶段(导读)》这本书我是精读过的,它实际上就是一把了解列宁主义的钥匙,将列宁的《帝国主义论》提炼为仅仅100多页的小书。但麻雀虽小,五脏俱全。即便是本名著的导读,却基本上清晰地为我们展现了一个列宁对帝国主义评价的框架。从成书背景、方法论分析到列宁归纳的帝国主义的定义,经济特征和历史评价,内容翔实精炼。不过在这本书中最使我感兴趣的是列宁与卢森堡、伯恩施坦、考茨基等学者针对帝国主义性质的大论战。列宁熟练的运用马克思唯物辩证法和历史唯物主义,不仅批判了卢森堡认为帝国主义仅仅是一种政治现象的片面观点,而且对考茨基“超帝国主义论”进行强有力的驳斥,尖锐的指出了考茨基修正主义和保守主义思想。但另一方面,列宁也并不是全盘否定这两位学者的思想,而是借鉴了其中优秀的思想精华去作为自己立论的基础。虽然观点相左,列宁还是在字里行间中对这些学者所做出的贡献表现出崇高的敬意。这种学术精神不正是我们需要的吗?
      第二本书,《马克思之后的马克思主义》我实际上在大一的时候就翻阅过。而重新拾起这本书的原因,来自于张小山老师给我们留的一个作业:在下次上课的时候与同学们交流自己对马克思理论的见解。于是我又将这本书粗略的重温了一遍。其中最令我感兴趣的是麦克莱伦归纳出的马克思主义的谱系,基本上将东西方所有的马克思主义思想进行了系统性的归纳。但我对作者的这种归纳路径不是十分同意,原因在于他将无政府主义归纳到马克思主义中这种逻辑并没有做出详细的解释。除此之外,书中还介绍了很多鲜为人知的观点。例如马克思的亲密战友恩格斯在晚年认为暴力革命应该转向缓和的议会斗争等,让我在阅读这本书的时候充满强烈的好奇心。但还需要说明的一点是,我不太接纳这本书的布局方式,例如在作者在阐述某一个思想家的思想时,我正看得津津有味,谁知半路上又“杀出”来另一位学者大说一通,搞得我云里雾里,很难总结出作者最后的观点。
      第三本书《马克思的复仇》是我在上学期接近期末的时候买的,因为要准备复习,对这本书的阅读就被暂时搁置了,而直到现在我才有时间静下心来去读这本书。目前虽说看来仅仅几页,但它给予我的震撼却一点不比前两本书的小。在书的开始作者就提出了一系列现代西方马克思主义的新观点,并且客观、系统的分析了马克思理论的优势和不足。其中的一些观点也同样令我眼前一亮,比如作者认为马克思本人却不是“马克思主义者”,而所谓的“马克思主义”则是各个学者对马克思思想的重新解释,并用这种修正后的观点去推进自己的事业。而且马克思本人也缺乏对诸如俄,中这样的落后农业国存在爆发无产阶级革命的可能性的研究。德赛的确是一位具有全局性眼光的学者,因为他并不是去孤立的分析马克思主义的某个信条,而是将全球性研究与马克思主义研究紧密的结合在一起。不过作者这样天马行空的思维也为我的阅读带来了些许困难,不过我依然对这本书的内容充满期待,期待着去从这本著作中发现精彩,发现智慧。
      一直以来,阅读马克思理论的相关著作一直是我的一个爱好,即使是在考试周之前的复习时间也常常是“红宝书”手不释卷。记得上次读书会的时候仇叶学姐曾经建议我大胆的尝试直接阅读马列的原著,诸如《资本论》这种既可以用来阅读又可以用来防身的“字典级”著作。但在这之前学习经济双学位的《政治经济学》的时候,我就深切的领悟到这位思想巨匠的令人敬畏之处。就拿剩余价值理论为例,它在《资本论》不过是冰山一角,作为资本主义压迫无产阶级的有力证据,它更是政治经济学的重头戏。但即便作为课本的《政治经济学》已经将马克思的语言进行了最大程度的简化和压缩,对于我这种欠缺逻辑思维能力的人来说,始终是迈不过去的一道深坎。所以我觉得对于我这种水平的人来讲,应该先从最通俗易懂的著作介绍性的书籍读起。不是吗?
      记得上次的读书会贺老师曾经提到过分类读书法。而我借鉴了贺老师读书方法的基础上也总结出了一个适合自己的模式,那就是在将马克思著作作为每月必读书目的前提下,再重点攻克一组其他领域的书籍。我将曾经读过的书籍分为以下几类:乡土研究类、经济学类、群体研究类和公民社会类,今后我还会创建其他的分组,以帮助自己确立半年度,年度的长期读书计划。在今后漫长的读书生涯中,愿与读书会的各位同仁共勉!
Posted: 2013-04-23 22:27 | [楼 主]
郑晓园
达者至观
级别: 管理员

发帖: 315

有自己的兴趣点是好事。马恩原著也没有想象中的那么难,而且很有意思。大胆读吧,相信自己的悟性。哪怕理解不全也没关系,马克思的思想在整个社会理论脉络中都有对话点,你随着阅读的扩展和深入,会一步步加深对它的理解!
读书人是幸福人!
Posted: 2013-04-24 13:03 | 1 楼
桂华
毛主席是太阳  照到哪里那里亮!

发帖: 374

修学位是学知识,读经典是长智慧,并且还可以长知识。
Posted: 2013-04-24 21:58 | 2 楼
彭福林

发帖: 189

可以在学双学位的同时,更多的将阅读融进课程。。关键还在于自己敢于去挑战。。
脚踏实地读书,仰望星空思考
Posted: 2013-04-28 15:58 | 3 楼
郑晓园
达者至观

发帖: 315

读书要大开大合,心似猛虎,细嗅蔷薇,才读得好。大胆放手去读吧,对于经典,我们既要敬畏,也要有敢于征服的气魄。赶紧进入经典,与大师对话,先把思路打开,再落实到对具体问题的思考。
读书人是幸福人!
Posted: 2013-04-29 13:27 | 4 楼
小恋客nail

发帖: 37

读书的数目并不少~读书的收获更重要~协调好自己的时间,下个月再接再厉吧!
Posted: 2013-05-23 00:12 | 5 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.172329(s) query 4, Time now is:03-29 02:14, Gzip disabled