« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 黄萌读书 入乎其内 出乎其外(更新到2011  05月) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

黄萌
级别: 侠客

发帖: 31

黄萌读书 入乎其内 出乎其外(更新到2011  05月)

管理提醒:
本帖被 第一 从 研究生读书报告 复制到本区(2011-10-17)
2011 05
权利精英
中国历代政治得失
中国文化要义
宗教社会学十五讲
穆斯林的葬礼

2011 4
日常生活中的自我呈现
萨摩亚人的成年
社会学  人大 李捷理
拯救乳房
论现代市民社会的城市治理
伊斯兰教
单身者舞会
读的不好  自己都不好意思了
从这个月开始 好好地加油。。。。

十月的 
《有闲阶级》 《 街角社会》 《社会学概要》李银河  《政治学的邀请》 《纽约时报 晚清观察记》

最近的
文明的冲突和世界次序的重建  中国哲学简史  文化论  苏菲的世界  我在伊朗长大

五月份读书
《理想国》 《大历史不会萎缩》《大学》 《中庸》 《社会契约论》

我喜欢主图的阅览室,喜欢里面的书香气息,每次来到这里都会有很大的充实感。

特别是在这春末夏初的时候。

隔断无谓的联系,携书与知识游。

只是这种感觉我也会想到类似的过往,斑驳的回忆,从书里抽离的时候也会感到一种莫名的孤独,也会在衡量青春、时间付出与收回的比例,进而怀疑到值与不值得问题。

也会在彳亍、徘徊、犹豫下毅然、果断、坚决的做自己想做的,但是会花很多时间的事情

人是迷茫的,面对着不可知的未来,人是微弱的,站在浩瀚的知识面前

“寄浮游于天地,藐沧海之一粟”

我在思考渺小的我能够真正拥有,不离不弃的是什么??或许在时间的长河中,在不可知的变化下,能够永远守护自己的就是书与知识了

“目遇之而成色。取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏(也,而吾与子之所共适”
———即使我一无所有的时候  我们还有共识的书香记忆

读书给我安全,让我的内心强大。我不是孤独的,在做值得做的事情  在前进  together with me are  so lovely ones~~

太远的够不到,所能做的就是拾缀起手边脚下的零碎,用它们慢慢的编织一个自己想要的未来..。

四月份读书

民主四讲
新教伦理与资本主义精神
政治家
中国站起来

3月份读书
江村经济
万历十五年
共产党宣言
文化模式
没有太多的关于书本的感受,关于读书以及心态方面的感受不少,以后写了感受再发吧~

最近有意的看了些哲学方面的书籍。看的过程中杂糅着痛苦与喜悦,痛苦的原因之一是我对有些天才哲学家深邃的思维多少难以把握,同时看的过程中有时候会思考有些有点深奥纠结的问题,喜悦是显而易见的,读书有感受有收获就是喜悦
  我正看《哲学之树》,书看了一半了,而本来腰酸的我早已怠倦了,我想出去走走或许感觉更好。
 走的还是平时走的那条路,只不过那是此时好像特别平静。其实一个人你的时候不是一个人,最少有你的影子陪你,以前有这样的想法的总是觉得那是些少男少女才会有的一些情怀,现在站在一个更高的角度来看这个问题,发现它还是蛮哲学的。柏拉图在理想国里面阐述了苏格拉底的“洞穴”,他主张,感觉经验把我们和事物的真相隔绝,因为我们的五种感觉只向我们呈现了事物的影子。我们从小就接受了这样的一种观念,影子是假的,可是也许我们看到的其他的也只是事物的一个影子,那我们又有什么理由在这里对真的假的做这么细的区分呢? 苏格拉底认为很少有人能看到真实的事物。可是想想,不太真实的事物也不是不美呀,看,我就觉得修长模糊的影子看起来味道十足,看来上帝的本质是善良的,看似他没有赋予我们足够的看透事物的本领,实际上他是在创造另一种美。
  我一向对光和影有些细腻的触觉,高中时代很多瞎想的时光都是耗在了教室门口那几颗梧桐树身上,它们的叶子,它们的颜色,阳光在它们身上的投影,这些都构成了我高中时代特有的符号,叶子的长与落就下是那个我的喜与忧,叶落叶张长了几个轮回我的高中时代也就那么结束了,那时候的我是个感性的人,特别感性,喜欢文学诗歌,对一切有美好的幻想。来到大学,学社会学,看书,这些都使我变得成熟理性起来,有一段时间我常常对感性的自己做很多否定,不过现在走出了那个阶段,回过头来看那段时光,理性的感受到感性本身无关好坏。
 造化把我带到了华科这个满是梧桐树的学校,冥冥中有点天意吧。哲学家喜欢问:你们相信上帝吗,他在你眼中是什么样子的。我是唯物论者,接受的马克思的唯物哲学观和史观,但是我也有自己的“上帝”是缘分,是天意,也是机会和命运,不论他是谁,不论他如何决定限制我,我相信他是善良的,而且只要我是和他同类的人,那我就是对的。
 足球场的周围环着很多树,路边每隔几棵树就会挂盏温柔橘黄的路灯,意外的营造了一种安谧的氛围,霎那,站在足球场中间的抬头看远处,感觉自己是漂在海面看傍晚的海滨。白色韵苑就像海边的城堡.......这是幻想?是梦?是事实?这是不可确定的,笛卡尔说“我思故我在” 我唯一可以确定的是我正在怀疑,所以我存在,我的想法也存在。
 哲学是魅力无穷的,是美,是智慧,但是我们往往缺少和它的沟通而使它变得生涩难懂,就像一个好久没有联系密友,渐渐疏离,有个哲学家说过小孩子是天生的哲学家,我想大概是小孩子喜欢用天真,原始无邪的眼光思考生活和意义吧,现在的我们学哲学也要想小孩子那样多想多和生活联系。
 看书是个很好的过程,很多的时候它的一个很大的益处是带来了我们的思考,一位追求数量的读书也不是积极的读书
 王国维说过“入乎其内,故能写之,出乎其外故能观之”我想看书的时候也要“入乎其内” “出乎其外”,觉得自己对这方面有了小小的感悟,于是写了下来。

问渠那得清如许,为有源头活水来~
Posted: 2009-10-21 12:22 | [楼 主]
王海娟
级别: 管理员

发帖: 765

很不错,很有哲学的味道,原来我们周围充满了哲学啊,需要我们去发现。继续努力,你会发现更多你意想不到的乐趣。
看来又有一个写作高手了。
一心一意读好书
Posted: 2009-10-21 15:34 | 1 楼
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@

发帖: 729

呵呵,思考不错,文笔也不错。学哲学就应该“入乎其内,出乎其外”。
哲学始于惊异!小孩的眼光最接近哲学家!
Posted: 2009-10-21 18:32 | 2 楼
刘大龙

如果可能,把读书书目也发上来吧!期待……
Posted: 2009-10-21 18:33 | 3 楼
杜姣
坚持就是胜利!

发帖: 512

Posted: 2009-10-21 22:14 | 4 楼
黄萌

呵呵,,我会加油的
Posted: 2009-10-21 22:17 | 5 楼
袁明宝

发帖: 277

思考得很好啊,读书就是有这种让人不断思考和总结的优势,读书使人明智。。
深山老林 闭关修炼
Posted: 2009-10-23 22:31 | 6 楼
黄萌

十月~十一月读书情况

最近看的是《社会心理学的邀请》《说谎》《见树又见林》
我也知道自己看书状态不好,看的比较浅,有时候有意的回避了那些比较深刻的,自己也知道那是很不对的
学长学姐们的建议很好,我也很感动。。在读书会这个代表读书、学术、经典、大家等比较严肃的话题下的集体里有着浓浓的人情和关怀。而且这种无私的爱和关怀会传递,最终会汇成一片温暖的海洋。希望读书会越来越好。
我喜欢一句话everything worth doing is worth doing well 很巧的是今天贺老师也用中文说到了这句话。
是啊 读书是我认为值得做的事情,那么我就不该考虑太多,应该好好地读书,读自己想读的,读经典
希望下次有进步和更大的收获
now take action~~reading~~
Posted: 2009-11-15 00:03 | 7 楼
阳云云

发帖: 195

从心理学的角度来看,你的状态是很好的,只是我们不仅仅局限于心理学,我们更希望立足于长远,所以有意把大家往经典引导,这样的体会更深刻,今后认识社会也更加深刻。状态是很不错的,继续加油啊
有志登天天有路,无心为学学无门;志比金坚,心比天高!
Posted: 2009-11-15 11:40 | 8 楼
黄萌

十一月看的书
《社会契约论》
《乌托邦》
《太阳城》
《大问题》
Posted: 2009-12-17 12:34 | 9 楼
刘大龙

你的读书状态不错,进步也很大,继续加油!
Posted: 2009-12-17 12:52 | 10 楼
阿健
让我们忠于理想,让我们面对现实。

发帖: 176

看什么不紧要,有想法才重要。加油啊,哈哈!
苦心智,劳筋骨。长路漫漫,求索不息。
Posted: 2009-12-17 12:59 | 11 楼
黄萌

Re:关于社会平等不平等的小小看法

我不喜欢乌托邦,我觉得given the chance,i would not like to live there
当然我不否认伟大的空想社会主义者的奇妙想法,那的确是个富裕,平静的社会
但是我觉得这个社会完全没有我们想象中的美好
那是一个没有活力的社会,人就像是工厂里面生产出来的机器零件那样没有什么区别

即使有民主,有面包,有娱乐,但是那样的生活是乏味的。
人人都是一样,去旅行的时候还要帮忙做事情,看来有点荒谬额

不知道我们的社会学主义共产主义走到那步会变成哪样,但是我感觉社会存在不平等是必然的
每个人的天赋和后天的环境都不一样,所达到的和所做的贡献,以及将会从这个社会里面得到的东西当然不会一样了

我试想一个完全平等的没有压迫的社会,但是我发现那是不可能的,就是伟大的空想主义者莫尔在他的乌托邦里面也还是给人划了等级的

我不知道是不是我们的思想始终都是有时代局限性,想象不出一个完全平等的社会,不仅仅是富裕

华西村都很有钱但是他们的地位还是不平等的
吴仁宝就是他们的活佛,我觉得华西村存在某种个人崇拜

或许尼采说的对,个人的权利意识是关键,在一个没有了信念的社会,个人的生命意识的发泄也释放是最重要的,因为那个时候人本身就是目的,就是信念,而自己要做的就是实现自己,但好似在这个社会,人实现自己的能力是不同的,那样肯定会造成不平等

卢梭说,原始人是没有平等的意识的,但是到了后来,人与人结成社会,就渐渐有了差别,人与人要联合起来要分工,有时候一个人依靠另一个人(明明知道那样会照成自己和他地位的不平等)只是为了让自己过的更好,,比如说,有些人就是甘愿做奴隶。。
突然间发现《红楼梦》里面的丫头额日子过的还是不错的,她们又不用洗衣服,也不用做饭的,而且在那个社会很可能因为与那些达官贵人打交道的多,能够有早一日飞上枝头当凤凰

平等不平等,这个社会,我一直在想这些问题,当然我自己都觉得自己的想法很肤浅,但是还好我是经过思考的,有时候读书还有一种治愈答疑的功能,看书看多了,心态会变好人也不会那么愤青

i a word ,reading makes me mature
Posted: 2009-12-17 22:32 | 12 楼
杜姣
坚持就是胜利!

发帖: 512

加油!
Posted: 2009-12-20 12:17 | 13 楼
刘大龙

这些问题是些源问题,保持这种思考的状态,继续坚持读书,慢慢你就会有豁然开朗的感觉!
Posted: 2009-12-20 12:48 | 14 楼
阳云云

看到共产主义了,呵呵。继续往下看,大家们会给你答复,呵呵
Posted: 2009-12-20 21:33 | 15 楼
夏柱智
阳光阳刚

发帖: 497

读书是为了思考的训练,这样做特好,表扬
坚韧坚持,开心开放
Posted: 2010-01-21 12:50 | 16 楼
黄萌

<Re:入乎其内 出乎其外

《功利主义》
《论自由》
《自由主义》
主要是关于自由主义的一些书籍,所以主要思考了下河自由有关的东西。感觉现在看的还不到位,等有感受了,在写感想吧
Posted: 2010-01-26 22:58 | 17 楼
刘大龙

关于自由平等民主之类的东西是个理念问题,这些理念要放在一定的历史语境下,慢慢来,慢慢明白。
Posted: 2010-01-27 09:39 | 18 楼
黄萌

恩。。我还是会多看看书,慢慢体会的。。
Posted: 2010-01-28 10:18 | 19 楼
刘大龙

四月份读书

民主四讲
新教伦理与资本主义精神
政治家
中国站起来
Posted: 2010-05-14 13:24 | 20 楼
刘大龙

读书情况还是不错的,继续加油!
Posted: 2010-05-14 13:26 | 21 楼
黄萌

自己顶自己一下~~~~~
Posted: 2010-05-14 13:26 | 22 楼
黄萌

我喜欢主图的阅览室,喜欢里面的书香气息,每次来到这里都会有很大的充实感。

特别是在这春末夏初的时候。

隔断无谓的联系,携书与知识游。

只是这种感觉我也会想到类似的过往,斑驳的回忆,从书里抽离的时候也会感到一种莫名的孤独,也会在衡量青春、时间付出与收回的比例,进而怀疑到值与不值得问题。

也会在彳亍、徘徊、犹豫下毅然、果断、坚决的做自己想做的,但是会花很多时间的事情

人是迷茫的,面对着不可知的未来,人是微弱的,站在浩瀚的知识面前

“寄浮游于天地,藐沧海之一粟”

我在思考渺小的我能够真正拥有,不离不弃的是什么??或许在时间的长河中,在不可知的变化下,能够永远守护自己的就是书与知识了

“目遇之而成色。取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏(也,而吾与子之所共适”
———即使我一无所有的时候  我们还有共识的书香记忆

读书给我安全,让我的内心强大。我不是孤独的,在做值得做的事情  在前进  together with me are  so lovely ones~~

太远的够不到,所能做的就是拾缀起手边脚下的零碎,用它们慢慢的编织一个自己想要的未来..。
Posted: 2010-05-14 13:50 | 23 楼
杜鹏
自强不息,厚德载物

发帖: 656

这个世界似乎不再有一个可靠的守护神,所以我们每个人都处于不断寻找自己守护神的过程中,来安顿自己的心灵和灵魂,书本或许真可以提供这样一个空间,当然,知识本身似乎也丧失了自身的主体性,说得不好听一点,就是自身难保了,呵呵,还是那句我也很喜欢的话,既要入乎其内更要出乎其外,看到一些局限性,这也是对无知的有知和自觉吧!
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
Posted: 2010-05-14 21:07 | 24 楼
刘大龙

感想不错,读书团队这么大,多加强日常交流,就不会感到孤独了!
Posted: 2010-05-16 12:55 | 25 楼
拼命九郎

发帖: 324

恩,好样的。,
踏雪留痕!
Posted: 2010-05-16 22:03 | 26 楼
阳云云

主图的氛围很不错,自己很受感染。读书还是要团队来支撑,所以一起加油!
读书的体会很不错,书目的选择也很好,也可以慢慢地把读书的体会一起分享,自己也可以尝试着开始系统地阅读,会很有收获。加油!
Posted: 2010-05-16 23:46 | 27 楼
黄萌

Re:入乎其内 出乎其外(更新到5月)

五月份读书
《理想国》 《大历史不会萎缩》《大学》 《中庸》 《社会契约论》
Posted: 2010-06-20 22:41 | 28 楼
刘大龙

黄萌读书还是很不错的,进步也很大。本月的读书状况和读书状态都很好。
要是每月对自己的读书感受来个总结,就更好了。
另外,记得每月开完读书会后尽快把读书书目发到论坛上来。
多多交流,快快成长,需要我们一起努力!
Posted: 2010-06-21 12:22 | 29 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.144784(s) query 4, Time now is:05-04 08:53, Gzip disabled