本页主题: 王子康暑假和9月读书情况 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

王文
级别: dsgsdag

发帖: 11

王子康暑假和9月读书情况

已经很久没法读书报告了,自己可能总是找些借口或者是忘了发帖吧。以后改正。
    有三本书吧。一本关于李叔同的,时间长了忘记了名字。剩下两本是南怀王子康暑假和9月读书情况
瑾的《老庄中的名言智慧》,辜鸿铭的《中国人的精神》。
    前两本书,内容都是对语录的理解。李叔同那本,主要是他遁入佛门后的一些语录,另一本主要是南怀瑾先生对老庄语录的个人理解吧。这两本暑假看的书跟我暑假生活差不多,比较休闲。额,不过我得承认,老庄那本书我有些是不懂的,无法领悟,即使是南怀瑾先生用白话文来解释。需要努力。
    《中国人的精神》给我的感觉是辜鸿铭先生希望用文化救国吧。跟新文化运动那批人不同,他是坚信儒家思想对国人的影响及重要性的。其实现在有很多人觉得中国人没有自己的信仰,在生活中无所畏忌。辜鸿铭先生说中国人不需要宗教,因为儒家思想起到了宗教的作用。我们的儒家思想起到了哲学和宗教的双重作用。辜鸿铭先生说欧洲正是因为没有能把哲学和宗教结合才导致频繁战争的。中国现在正处在转型期我们也遇到了很多问题,以前把儒教批得一无是处,可我们现在没有了一点信仰。在如今的社会下,丑态百出也是必然。只靠暴力是不能很好的进行控制,让社会稳定的。也许我们真的需要儒教或其他替代品,教化大家,达到内化,更容易使社会稳定。
    书中的一些观点对我来说也是蛮新的,比如古代男子的娶妾的制度其实并没有那么罪恶,在当时是很合理的。我们现在的一夫一妻制是学习欧美的,可现在的男子也有包二奶的。我有些想法不敢说,就到这吧。
    下个月计划是《国富论》
Posted: 2011-09-23 12:26 | [楼 主]
田孟
级别: 管理员

发帖: 861

很好!读书中有思考,就会有进步。加油!
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2011-09-23 12:38 | 1 楼
陈康
级别: 骑士

发帖: 50

很好!!还要号召同级同学将读书情况发上来
读书是件幸福的事。。
Posted: 2011-10-04 22:42 | 2 楼
安孟竹
级别: 侠客

发帖: 43

学习啦~继续加油!
路是人走出来的
Posted: 2011-10-20 23:08 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.136745(s) query 4, Time now is:04-27 07:00, Gzip disabled