张乐湘@
级别: 侠客

发帖: 45

第二贴

前一阵子看了弗洛伊德的《梦的解析》,觉得很多东西不解,到底他是一个泛性论者吗?读书会上大家一起讨论,学长建议我系统的看他的作品,不仅仅把他看做一家之言,而是把他融入整个西方的文明体系中,个人觉得泛性论也好,每一个领域都应该有人去涉及,作第一人势必会首当其冲。一个社会的进步不是什么都固步自封,维持原状,而是不断有新的东西涌现出来。学术应该也是。
  但是不管怎么说,成系统地看,总会有收获,于是我又接着看了弗洛伊德的《精神分析引论》《性学三论》《达芬奇的回忆》《爱情心理学》,看完最大的感觉就是在弗洛伊德的学术体系中,贯穿始终的是人格结构(id,ego,superego)以及他的性本能学说(后期发展为生存本能和死亡本能)。所有的知识都建构在这个基础之上。
    又对比看了一本《释梦大全》,没有多少收获,读弗洛伊德的梦的解析的过程中,觉得可以解释自己的很多东西,和以前的经历可以接洽上,但是释梦大全蛮失望的
享书趣···
Posted: 2011-01-03 10:44 | [楼 主]
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@
级别: 管理员

发帖: 729

不算吧,力比多不仅仅是指性。它是一种原始的生命力。
结合社会学方面和哲学方面的书来理解,可能会更深刻些
Posted: 2011-01-09 22:36 | 1 楼
张乐湘@

啊,谢谢师兄!我还会接着看的,只是对于力比多是原始的生命力,求赐教··本能就是指的原始的生命力吗?
享书趣···
Posted: 2011-01-23 16:01 | 2 楼
张乐湘@

享书趣···
Posted: 2011-06-11 14:53 | 3 楼
印子
级别: 圣骑士

发帖: 435

这方面我还完全没涉及啊,惭愧!帖子集中编辑到一起喔
我最大的天赋就是勤奋。
Posted: 2011-06-11 20:02 | 4 楼
张乐湘@

恩恩,会的,这是之前发的,后来发现可以在原来的基础上修改的 呵呵
享书趣···
Posted: 2011-06-22 08:12 | 5 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 中心研究生读书报告

Total 0.141563(s) query 4, Time now is:05-07 23:29, Gzip disabled