«123 4 56» Pages: ( 4/6 total )
本页主题: 刘锐读书报告(更新至2011.6.15) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

蔡山彤
级别: 骑士

发帖: 99

这个月的怎么找不到呢??大龙兄。。
饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读
Posted: 2010-12-14 23:33 | 90 楼
魏程林
级别: 精灵王

发帖: 269

大龙。
一直都是我们的当之无愧的龙头。
你可以开讲座了
学 问
Posted: 2010-12-15 11:52 | 91 楼
毒菇酒拜
级别: 管理员

发帖: 73

如果福柯的著作能够领悟,就很厉害啦。
Posted: 2010-12-15 13:06 | 92 楼
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@

发帖: 729

11月读书书目:
韦伯《学术与政治》
    《经济与历史——支配的类型》
    《城市的类型学——非正当性支配》
    《宗教社会学》
    《法律社会学》
    《支配社会学》
《经济行动与社会团体》
《民族国家与经济政策》
《经济、诸社会领域及权力》
理查德・斯威德伯格《马克斯•韦伯与经济社会学思想》
吉登斯《杜尔凯姆》
        《民族国家与暴力》
涂尔干《原始分类》
阿隆《阶级斗争》

读书体会:
我将读书分为四个阶段:囫囵吞枣——雾里看花——细嚼慢咽——心领神会,之所以这样划分,与我个人近来的读书感受相关。今年开学以来,我一直想找到读书的突破点,也就是我所谓的要读出自己。前段时间,我最大的感受是,感觉好多书的观点大同小异,有时不免为琐碎的知识片断所累,读书没有以前的刺激感和新鲜感,也就是我说的雾里看花型。但我以为我看懂了,现在看来,最怕的就是似懂非懂强说懂的状态和感受。细嚼慢咽,就是要求同存异,看到各家的社会学基础及他们相关的知识论与文化论,然后再来综合和构建,于是决定重读经典,希望接下来的几个月能有些收获。就本月读书感受来说,一气读下来韦伯,感觉酣畅淋漓,只是感慨自己的历史社会学基础不行,要不然,读他的书,一定很有意思。韦伯的思想,大而化之,可以说,制度论与文化论,也就是制度与伦理态度,细说来,可分为三部分,一是政治社会学,二是经济社会学,三是宗教社会学。从任何一点发散开来,都能找到后来的继承者。比方说,从政治学往后走,有迈克尔曼的《社会权力的来源》及《民族国家与暴力》,他的思想建构模式比较有兴趣,比方说他的经济社会学,行动——经济行动——经济关系——利益团体——组织。然后,说明经济各种现象,政治文化对经济现象的影响,又反过来经济对政治文化法律的影响,最后来个提升总结,关涉到社会学的基本方法和界限,经济现象与一定的社会相关,它在前现代是嵌入在社会中,在现代越来越脱域,认识经济现象必须看到它与一般社会关系的关系。各书的最后,必然推出社会学的界限问题,社会学与经济学,社会学与政治的关系。方法论就出来了。如此,韦伯的思想就连贯成了一条线。在读韦伯的时候,我觉得要看到他的历史社会学背后的历史观和他的政治观。这个,要从他的学术发展脉络来理解。我在开读书会的时候已经讲过,不再多言。我现在的最大感受是,读书的迁移能力很重要,但不能瞎联想,随便联系,拿这个杜撰那人,重要的是从经典大家的社会学基础出发来比较,这样,就不会千人一面,不会胡乱联系了。这是我以前所谓读通的假象,也是教训,希望以后能避免。感觉前两个月读书还是有些心急,有些东西,思考太少,以后要克服。我觉得在通古典三或四家的基础上选个领域,尤其是政治学和人类学,可能会少走弯路,事半功倍,这方面,我还要继续努力。

Posted: 2010-12-15 13:44 | 93 楼
刘大龙

感觉我们读书的路子属于独创型,自我摸索,自我发现,但在具体理论贯通方面,有时候也要互相指点答疑,讨论交流不是为了获取知识,而是促进自我的反思与发现,然后再集中精力精读广读。尤其是读韦伯的时候,感受特别明显,我记得本科开读书会的时候,桂华师兄说,理解韦伯,先要理解《社会学的基本概念》,现在看来,很有道理,往往是讨论时不经意的一个点拨,有时候会引人遐思。希望读书会各同仁在认真读书之余,加强交流,促进理解和成长,不仅书读得好,而且能深入交流,有质的突破和飞跃,以更好的继承和发扬读书会优良传统,形成一个亲密的志趣共同体。大家一起努力
Posted: 2010-12-15 13:58 | 94 楼
孙新华

发帖: 707

我这个月也反思了不少吧,也有些同感,推荐阅读梁漱溟的“如何成为今天的我”一文:http://www.snzg.cn/article/2010/1117/article_20745.html
仰望星空,脚踏实地!
Posted: 2010-12-15 14:07 | 95 楼
高万芹

发帖: 252

平时大大咧咧,看似傻傻的,读起书来确实厉害。有想法,有研究,有钻研。像流星一样很耀眼。
思想作泥,汗水化雨,静待花开
Posted: 2010-12-15 22:22 | 96 楼
余彪

发帖: 108

顶一个 
水击三千
Posted: 2010-12-15 23:14 | 97 楼
tuxy

发帖: 138

锐哥,你是读书会的大才,加油加油
净心
Posted: 2010-12-16 18:05 | 98 楼
tianxh1012

发帖: 65

我在上课时向学生介绍了我们这里的读书经验、方法,研究生培养模式,他们都很惊讶!有的学生也有很高热情,但是我们学校图书馆社会科学的书很少,根本无法满足同学们的需要,所以有些学生就来向我借书。我号召他们向大家学习!我也要学习!
Posted: 2010-12-16 22:38 | 99 楼
tianxh1012

补充一句,我的藏书量也很有限,同样无法满足他们的需求!呵呵。所以啊,他们还是羡慕我们中心的条件和氛围!
Posted: 2010-12-16 22:39 | 100 楼
曾凡木

发帖: 156

重复读一遍韦伯很重要,对政治学和社会学都很重要
率性而行乃真丈夫也!
Posted: 2010-12-17 23:33 | 101 楼
税海明

发帖: 84

锐哥读书与选书,向来很有个性,这是我至为佩服与欣赏的一点,向你看齐!
Posted: 2010-12-18 13:22 | 102 楼
于德丞

发帖: 62

很多,很深,很佩服
潜心读书,成就自我!
Posted: 2010-12-18 23:26 | 103 楼
龚为纲

发帖: 200

呵呵,看了你读的齐美尔,文笔很好,而且思想挺深刻。
格物致知,正心诚意
Posted: 2010-12-19 16:05 | 104 楼
曾红萍

发帖: 83

上次来听你们的读书会,运气好,正好听到你汇报。听过之后给我的启发很大,一方面是你在对韦伯的理解上,确实已经达到了一个高度,深刻佩服。另一方面,你所说读书的阶段和状态问题也值得我去深深的思考,我们年级最近也在讨论这个问题。的确,读书在到达一定阶段时,我们就应该回过头来反思,以便达到另外一个高度。听了你的读书四阶段论我自己也在反思。很悲哀的是我感觉自己还在雾里看花。
Posted: 2010-12-22 08:55 | 105 楼
刘大龙

2010年12月读书书目:
《社会的构成》吉登斯
《现代性与自我认同》吉登斯
《为社会学辩护》吉登斯
《福柯的生死爱欲》
《施特劳斯、韦伯与科学的政治研究》
《社会学方法的新规则》
《社会学》齐美尔
《现代性与空间的生产》
《社会科学方法论》韦伯 中央编译出版社
《个体的社会》
《神柯的面孔》
《社会形态学》

读书感受:时光飞逝,恍惚间半年又过去了。对这半年的读书情况作个小结吧。
这半年来,一直在探索自己如何读书才能突破。从开始的啃一个大家,到后来的涉猎某个分支领域,我渐渐形成了自己读书体系和读书的一些想法。在这半年里,我逐渐感受到贺老师所说的,读经典的好处——尤其是社会学古典四大家,后来的每一学派,几乎都有他们的影子,把古典四大家打通,社会学基础也差不多了。我以前一直以为经典就是各领域里的一些经典著作,现在发觉,除了这些,更重要的是要懂经典基础理论,这对读各领域的经典很重要。李猛老师在中心的讲座,我一方面很受启发,同时也在反思读书会的读书方法和进路,我发觉,一方面,要把经典基础理论夯实,另一方面,要试着在各领域间进行跳跃,大开大合,才能融会贯通。这其中,经典基础理论比经典理论要基础也更关键得多,当然,前提是真正搞懂那些经典基础理论大家在说什么,他们的政治哲学是什么,他们的研究方法是什么,他们关于个人与社会关系的思考是什么……经典理论很重要,但一定要有学术史的视野,不然的话,容易被作者带着走,失去自己的主体性。读哲学固然有好处,不过,它的好处更多的是一种启发,尤其是辩证的视角。哲学家的触角和感官非常敏锐,常常能在细微末节之处感受到时代的悸动,这对我们的读书和研究来说,不啻是个思想先导,但,我们不应在哲学里来回转,尤其是马克思以降的哲学,转着转着就转到人生哲学,转到心灵感官上了。人类学最大的好处,就是,它能从实在的生活故事中抽离出一些东西,进行阐发,它一般不问来源,而更多探讨这样做的社会意义。社会学虽然探讨人与社会的关系,也探讨权力,探讨技术,但它的立意和角度很容易考虑到社会基础,而权力本身是可以再生产的,尤其是当它形成一个组织,一个核心机构后。很多社会现象都与政治有关,社会学和政治学之间关联性很大,是不我不能忽略的一个学科。
总的说来,我觉得,社会学基础一定要扎实,尤其是社会学古典四大家的理论方法政治哲学要打通,以理解社会学为基础,再广泛涉猎其他领域经典,应该会有所成,有所突破。当然,现在这只是个想法,还有待我尝试,但,我有信心。
新的一年里,大家一起努力,不仅读好书,更要加强团结和交流,将2010级读书办成团结积极,踏实严谨的一届读书会。我有信心,幸赖诸君@@
Posted: 2011-01-17 16:41 | 106 楼
高万芹

发帖: 252

刘锐是通了,内功越来越好了
思想作泥,汗水化雨,静待花开
Posted: 2011-01-18 12:58 | 107 楼
周红培
级别: 圣骑士

发帖: 187

锐哥,你能不能把帖子再编辑一下呢???

另外,你真的很牛,中心以你为荣~~!
我不去想能否成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
Posted: 2011-01-18 13:00 | 108 楼
dyy19870201

发帖: 245

俺是越来越感觉中心得给他开个个人报告会,那十分钟他很不过瘾呀!只给他十分钟太残忍了!
“书龄”决定你思想的深度。
Posted: 2011-01-18 20:13 | 109 楼
余彪

发帖: 108

深山老林苦练内功,待来日出山。。。哈哈
水击三千
Posted: 2011-01-18 23:21 | 110 楼
魏程林

刘锐,宝剑出鞘,锋已磨砺出。
学 问
Posted: 2011-01-19 11:38 | 111 楼
王海娟

发帖: 765

对读书方法的探索非常的必要。
读书会的建设需要每个人齐心协力,每个人的参与。
一心一意读好书
Posted: 2011-01-19 23:17 | 112 楼
孙新华

发帖: 707

体会相当深刻,向你学习
仰望星空,脚踏实地!
Posted: 2011-01-20 23:26 | 113 楼
阳云云

发帖: 195

只能说,我要苦练内功!
有志登天天有路,无心为学学无门;志比金坚,心比天高!
Posted: 2011-01-21 00:31 | 114 楼
蔡山彤

发帖: 99

大家都在膜拜你,向你学习啊。。
饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读
Posted: 2011-01-22 17:04 | 115 楼
魏程林

今天又细细读了你的读书感想帖子,深受启发

在一个阶段读书到达一个瓶颈的时候,方法一转也许就是另一个世界和层级的挑战,
可惜,我还未到火候。

正在徜徉在古典之中
兔年快乐
学 问
Posted: 2011-01-25 16:28 | 116 楼
小免
级别: 侠客

发帖: 33

读书读出自己的路子,很佩服!向你好好学习
好好读书
Posted: 2011-02-18 13:09 | 117 楼
陈锋
读万卷书,行千里路!

发帖: 558

很不错。佩服!
读万卷书,行千里路!
Posted: 2011-02-25 17:52 | 118 楼
tianxh1012

强悍!
Posted: 2011-03-07 22:08 | 119 楼
«123 4 56» Pages: ( 4/6 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 中心研究生读书报告

Total 0.164807(s) query 4, Time now is:05-07 21:27, Gzip disabled