本页主题: 朱兴家十月读书 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

朱兴家
级别: 管理员

发帖: 41

朱兴家十月读书

09年十月读书汇报:

十月书目:

费孝通: 《江村经济》,上海世纪出版集团、上海人民出版社,2007
曹锦清: 《黄河边上的中国》,上海文艺出版社,2000年
贺雪峰: 《新乡土中国》,广西师范大学出版社,2003年
王铭铭:《村落视野中的文化与权力》,三联书店1997年
秦兴洪、廖树芳、武岩:《中国农民的变迁》,广东人民出版社1999年
郑杭生主编:《当代中国农村社会转型的实证研究》,中国人民大学出版社,1996年
徐勇等: 《流动中的乡村治理》,中国社会科学出版社

十月份所读著作均为农村研究类的,恰逢毕业论文开题,而我选的正是有关农村的课题,因此也顺带着读了两本关于农村分层与流动的书。
在阅读中,曹先生《黄河边上的中国》对我触动颇大。作者以不畏艰难,身体历行的治学态度做研究;以生动而又深刻的语言讲述了农村的贫苦和农村发展的艰难。农村研究的著作读的越多,越是体会到中国农村的贫弱。虽然中央对三农问题给予了前所未有的关注,近些年农村改革也取得了一些成就。但中国太大了,农村的问题太多太繁杂了,中国农村摆脱积贫积弱的现状依然任重而道远。而我辈也当为中国农村的发展做出自己应有的贡献!
但是在此也要作出自我批评,上个月的读书确实在一定程度上受到了开题的影响,导致所读书的质量下降。因此,下个月我会及时调整,重返读理论读经典的轨道!

不念昨日的成败,不作明日的幻想,只抓住今日的时刻!
Posted: 2009-11-17 22:15 | [楼 主]
yulian

发帖: 71

小朱,纠正很及时啊,呵呵,加油!
Posted: 2009-11-17 22:22 | 1 楼
朱兴家

多谢支持!一起努力!
Posted: 2009-11-22 18:16 | 2 楼
龚为纲

发帖: 200

都是经验著作中的经典
格物致知,正心诚意
Posted: 2009-11-23 00:08 | 3 楼
李宽

发帖: 154

也可以说是经典中的经验,但我们更需要经典中的经典。
Posted: 2009-11-23 12:14 | 4 楼
朱兴家

呵呵,宽的话更经典。。。
Posted: 2009-12-19 15:03 | 5 楼
冯小

发帖: 193

师兄读的书都是经典啊,我认为有自己的计划就好了,何必追求大而空,人云亦云呢!
    只要能坚持就很不错了!
Posted: 2009-12-19 15:31 | 6 楼
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@

发帖: 729

呵呵,顶师兄!
Posted: 2009-12-19 15:57 | 7 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 中心研究生读书报告

Total 0.201790(s) query 4, Time now is:05-03 16:07, Gzip disabled