本页主题: 说说我的大一 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

胡谨
级别: 新手上路

发帖: 6

说说我的大一

说说我的大一
不得不承认,不得不感叹,不得不反思:时间真的走得很匆忙,不时觉得好恐怖,大学就过了四分之一?!消逝的过去似乎还未成回忆,而现在却又该做总结了,思考每个人都思考的问题:时间从我指尖滑过的那一刻,我抓到了什么?
开始回想。似乎从一开始,我对大学便未曾怀有过期待。在很多人眼里,大学总是那么轻松自由,幼稚地认为大学是可以肆意放纵一切欲望的地方。他们眼中的大学没有在我脑海留下痕迹。因为没有过多的期待,所以来到这个地方,心情并未大起大落。和其他人相比,似乎过早地就适应了这个新环境,当所有人都投身于实践锻炼的热潮中时,我却没有让自己忙碌起来:没有参加学生工作,仅有的两个协会也在不久后放弃了。所以我是空闲的,也因此有时间去想自己要的是什么。形形色色的牛人学长们热心地向学弟学妹们介绍自己的个人经验,一时间,在我们面前涌现出了太多的模式框架,太措手不及,太纷繁复杂,太难以选择。只好,不再去看别人怎么走,那么,就思考自己要怎么走,我想怎么走。
应该想明白了。不想像周围人一样醉心于各种活动,锻炼自己的各方面能力,因为此时,人们的意识中好像没有学习了,更不用说读书,貌似大学前的知识积累就已经足够了,现在的任务就只剩实践能力锻炼了,是这样吗?不赞同。那么,我还是好好学习吧。所以喜欢上社会学了,理由很简单:它给我一种求知欲。自此,一切都和以前不一样了,突然变得那么主动,突然觉得我选的路那就是我的了。那就走我自己的路吧,不去左顾右盼了。
这时,该说读书会了。接触到读书会挺早,这要感谢学长的指引了。第一次去旁听大三读书会,很喜欢他们的那种氛围,认同了那种学习状态,ok,没有犹豫了,我知道接下来要怎么做了。因为一开始的认同,所以此后没有怀疑过,不去问为什么要读书,不去想读书有什么好处,不去宣讲这样做的意义何在,简单踏实地读自己的书。临近上学期期末,大一读书会也正式成立了,一直坚持到现在。这其中不乏抱着试试看的心态的人,也的确有人没有坚持下来,对此并无非议,志趣迥异而已。但更多的,相信,是想读书的人,能坚持下去的人!审视下自己的读书情况吧。我们的读书会截止5月总共开了5次,外加一次成立大会,这期间读的书有:《谈美》(朱光潜)、《这个世界会好吗》《人心与人生》《朝话》《社会学的想象力》《乡土中国》《新乡土中国》《小镇喧嚣》《通往未来之路:与吉登斯对话》《皇权与绅权》《内地的农村》《风险社会》《使民主运转起来》《社会资本与社会和谐》《社会契约论》《乌托邦》《论公民》(霍布斯)、《马克斯•韦伯思想肖像》《社会学基本概念》。总的来看,自己读的还只是些简单通俗易懂的书,社会学大家的书还未涉及。和大家一样,刚开始也都苦于没感觉,感受肤浅,读完印象不深。但接下来,认为自己该去选择原理型的经典著作了,不想给自己找借口,因为没有借口。读书的状态相信我有,也可以坚持,而简单的入门也完成了,那么就该上路了。加入读书会,不是它给我什么,而是我从它那汲取什么。欣赏学长们的才华和个人魅力,喜欢读书会的气氛,一次次从那里得到鼓舞,这些已足以让我开心。
大一悄然离逝,生活并没有繁杂,不比周围人的丰富多彩,但相比其他人忙碌过后的空虚,我欣慰了。一直坦然着,没有患得患失,没有跌宕起伏,我是开心满足的。学习的动力从没有匮乏过,来自我的家,来自自己的目标,来自一群志趣相投的朋友。方向仍然是明确的,也相信自己可以一直坚持下去,坚持读书,坚持我的坚持!读书会的成员,一起加油!!!
Posted: 2009-05-27 13:11 | [楼 主]
耿羽
级别: 管理员

发帖: 314

持之以恒 本科四年必有大成就
Posted: 2009-05-27 13:36 | 1 楼
陈锋
读万卷书,行千里路!

发帖: 558

很好,坚持就是胜利!
读万卷书,行千里路!
Posted: 2009-05-27 14:30 | 2 楼
拼命九郎

发帖: 324

很不错啊。比我当时强多了。
踏雪留痕!
Posted: 2009-05-27 14:34 | 3 楼
刘锐

发帖: 54

大一就能坚持读书,就有这么深的认识,很厉害了。一步一个脚印的走,大学四年其码不会让你后悔!一起努力@-@
Posted: 2009-05-27 16:14 | 4 楼
snzg

发帖: 596

状态不错。
Posted: 2009-05-27 17:44 | 5 楼
杜鹏
自强不息,厚德载物

发帖: 656

加入读书会,不是它给我什么,而是我从它那汲取什么。
加油吧,走自己的路,你的状态也很不错,呵呵
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
Posted: 2009-05-27 18:20 | 6 楼
田孟

发帖: 861

很好!可以把这种年度的读书总结推广。
(“行为主义”的激励方法认为,追求目标可以将整个目标分解成一个个渐进的阶段,对于一个看来长远的且看似困难的目标,可以起到激励的作用。这也是我倡导大家阶段性地总结自己读书的原因之一。)
共勉!
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2009-05-27 22:51 | 7 楼
桂华
毛主席是太阳  照到哪里那里亮!

发帖: 374

我当年咋就没有明白这些道理呢。。。。。。。。。。
Posted: 2009-05-28 14:43 | 8 楼
许名臣

发帖: 12

有这样的思考,很不错
Posted: 2009-05-28 19:10 | 9 楼
陈康
级别: 骑士

发帖: 50

向你学习!
读书是件幸福的事。。
Posted: 2009-05-30 19:52 | 10 楼
李祖佩
做人要有“大志”

发帖: 351

把握剩余的四分之三的时间~~已经很不错,比我们当时强很多啦!!加油,坚持~~·
立足中国国情,发展中国特色社会科学
Posted: 2009-05-30 22:21 | 11 楼
胡谨

发帖: 6

Quote:
引用第1楼耿羽于2009-05-27 13:36发表的  :
持之以恒 本科四年必有大成就

嗯谢谢
Posted: 2009-06-01 08:21 | 12 楼
阿健
让我们忠于理想,让我们面对现实。

发帖: 176

苦心智,劳筋骨。长路漫漫,求索不息。
Posted: 2009-06-07 15:36 | 13 楼
王伟

发帖: 4

一位才刚刚走出迷茫的同龄人谢谢你分享你的大一
好好读书,天天向上
Posted: 2009-06-07 22:34 | 14 楼
张小桥

发帖: 35

你已经成功一半了,坚持下去,你将成功另一半.
请多指导!
Posted: 2009-06-17 08:23 | 15 楼
李元珍

发帖: 45

现在的师弟师妹们真厉害啊!不得不佩服。。
Posted: 2009-06-19 12:22 | 16 楼
guanshan

发帖: 115

很认同你的人生态度和对人生的思考!
Posted: 2009-06-19 22:53 | 17 楼
wonderful
抉心自食,拼死坚持!!!

发帖: 442

我想,什么叫赢在起跑线呢?参加你们大一的读书会,我觉得,你们就是这样一批人。更重要的是,我看到经过一段时间的凌乱后,你们的自觉性自主性都大大提高了,期待并且坚信你们的未来。

发一个跟桂华一样的感慨:我当年咋就没整明白呢?
抉心自食,拼死坚持 !
Posted: 2009-06-21 10:23 | 18 楼
阿健
让我们忠于理想,让我们面对现实。

发帖: 176

参加了几次大一的读书会,非常的感慨。大家都很优秀,文笔好,口才好,能坚持,会思考,确实是值得学习。还有股初生牛犊不怕虎的气质,很是让人羡慕,现在一年大学后就麻木的人不在少数,你们却是清醒者,不容易,也肯定会有大成就的。
苦心智,劳筋骨。长路漫漫,求索不息。
Posted: 2009-06-21 16:08 | 19 楼
邢成举
把读书作为一种生活,恬静淡雅,卓而不凡

发帖: 240

读书很厉害啊,加油
享受独立之思想,品味自由之精神
Posted: 2009-06-21 22:05 | 20 楼
王海娟

发帖: 765

现在大三的很多人都没有想明白,你竟然可以看得这么透彻,既然想明白了,就只剩下坚持。
觉得自己大学以前没有读书,现在只不过是在补课,三年了,或者只能说算是对自己读了十几年书有个交代了,但是还是有很多东西是没有办法弥补的,这个时候我们唯有更加勤奋!
一心一意读好书
Posted: 2009-06-21 22:51 | 21 楼
余彪

发帖: 108

水击三千
Posted: 2009-06-23 23:43 | 22 楼
史薇

发帖: 96

好样的,学妹加油~
飘去飘来的笔迹是深藏的激情你的心语
Posted: 2009-06-24 22:43 | 23 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.169575(s) query 4, Time now is:04-26 15:14, Gzip disabled