查看完整版本: [-- 期待下一次蜕变——加入读书会以来 --]

三农中国读书论坛 -> 读书趣事 -> 期待下一次蜕变——加入读书会以来 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

枭雄 2015-01-17 00:54
       时间过得好快,转眼间,2015年已经开始半月有余,回眸2014,想伸手去抓几件所谓的惊天动地的“大事儿”来总结这一年,但是突然发现缺失平淡安静的一年,但是却收获颇丰,转变极大,成长极大的一年,因为我懂得了静水流深,静心读书,用思维构筑未来的道理。

人生中有很多机遇需要把握,把握住了并且坚持了就会成为人生的一个转折点,把握不住或许就失去很多。我想我把握住了,并且在践行一种世界上最艰难的工程——自我认识和超越。加入读书会三月有余,至今仍然记得第一次参加的情形,至今仍记得师兄师姐做汇报时震撼人心的场面,口若悬河的表达,泉涌般的思绪、严密的论证逻辑,无不让我敬仰至极,那时的我除了顿时而生的恐惧感,还有中“加入其中”的期待。当然,这经过一系列的自我反省、自我认知和自我批判的过程,如果说摔倒是来自肉体的疼痛的话,那么这一次便是来自精神的痛楚,这样的痛楚比来自肉体的更甚,但是越痛越快乐,越痛越放怀大笑,因为不经历折翅之痛的雏鹰终究不会翱翔天空。

在这三个月的读书当中,我经历了从看不懂,到看懂,再到沉浸其中,收获很大,感触颇深。首先,读书是万事之根!人们常说,落叶归根,同样,一个丰富厚重的人生也同样需要一个根,那边是书,因为书让你在和先哲的对话中形成你自己看待世界的方式,形成一种支撑世界的力量。在这个科技发展催生的烦躁的世界中,有太多的人想一步登顶了,也有太多的人用化肥将自己催肥了,或许这可以收获一时的喜悦,但是他们筑起的“空中楼阁”却千疮百孔,终究会有一天会彻底坍塌,这时去扎根为时已晚。所以很庆幸自己能认识到这一点,在这里把这个根扎好。其次,宁静以致远,静心读书。诸葛亮曾经说“非淡泊无以明志,非宁静以致远”,如果说若干年前的我对此嗤之以鼻的话,那么现在我感触颇深。读书需要静心,同时读书也是“养心”的过程,当心无旁骛的沉浸在里面的时候,你的心同时容纳了大海、湖泊和山川,不论是大海的波涛、湖泊的平静和山川的巍峨,这种释然和淡然是任何东西都无法比拟和代替的,读书要心静,读书也会养心,更会让你达到坐看云卷云舒的境界,这或许是读书除了给我们思维之外的受益一生的东西。三个月来收获很多,对“根”体验之真,对“静”体会之切,我想会在今后更加真真切切。再次,思考和交流十分重要。思考是读书的精髓所在,也是形成自己思维方式的一种途径,所以在合理的范围内不腾云驾雾的思考是十分重要的。如果说思考是思维方式的一种途径的话,那么交流便是促使这种思维快速形成的助推器,因为当多种不同的思维方式在相互碰撞和交织时会产生火花,这些火花或许将成为我们某些思维瓶颈的突破口。我相信“读书+思考+交流=杰出”,并且会践行,达到我所追求的杰出。

其实,除读书之外,我还特别庆幸能加入这个读书的团队,这支充满正能量的、充满爱、让人温暖的团队让我一次次地感动,我们虽然来自不同的地方,来自不同的年级,但是从来没有隔阂,有的是互相学习互相鼓励和共同进步,或许我可以称这里为“家”,这是一个在贺老师这位家长带领下,兄弟姐妹相亲相爱其乐融融的家,也是一个朝着杰出奋斗的家。我爱这里,不舍、依恋、迷恋……

总之,三个月来,无论读书还是心里都在悄悄的发生变化,坚持到最后将是翻天覆地的变化,我始终期待着下一个蜕变。我想若干年后当我回首这段时光时,这里不仅有书、还有我敬爱的家长,更有和我一起奋斗着的兄弟姐妹们!

卢克玲 2015-01-17 11:12
你很有斗志啊,向你学习!

徐宏宇 2015-01-21 21:44
继续坚持,乐在其中。和你一同期待你的成长与蜕变!

邓泉洋 2015-01-21 21:57
嗯,大家都是在不断的蜕变的,一起加油!

anyongjun 2015-01-23 12:49
没想到参加读书会对你的触动这么大,找到了方向剩下的事情就很简单了,只是去做就行了,让时间说明一切吧!

徐嘉鸿 2015-01-23 13:13
平凡点滴的积累最是本真而向善的收获,坚持!加油!

dyy19870201 2015-01-23 14:11
文笔真心不错,为你点赞,加入读书会才三个月,让你联发了这么多的感受,真是不得了,你可知,这些东西是很多人不能领悟到的。

查看完整版本: [-- 期待下一次蜕变——加入读书会以来 --] [-- top --]