查看完整版本: [-- 会衫纪(写于2013-5-30) --]

三农中国读书论坛 -> 读书趣事 -> 会衫纪(写于2013-5-30) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

陈文婧。 2012-01-11 01:53
《会衫纪》2013-5-30
四月末,我们研二读书会的会长徐加玉开始张罗会衫设计征集的事情。某天,他坐在我旁边的时候,看到他在纸上画着会标,就和他聊了起来,听他绘声绘色地讲着他心中的会衫的样子,觉得我们加玉真的对这事儿很上心,于是也调动了我的兴趣,自己也开始写写画画,关于会标的图案就画了三个方案,兴致勃勃地拿给加玉看,然后再讨论什么样子的更美观,当然我画得都是简陋的草图,而且还有很多考虑不周的地方,加玉都一一指了出来,看来他已经思考地很成熟了。

最开心的是,会衫成品上采用了我想出来的一句话“致我们一起读书的那些岁月”。当时加玉说会衫背面要印一句话,比如“我们一起读经典”之类的,然后我立刻想到了刚上映的那部电影《致我们终将逝去的青春》,所以很顺畅的写下了那句话,觉得很有分量,尤其是在踏踏实实读了两年的经典之后,这段深刻的岁月在我们读书会每个人心中都是沉甸甸的。然后加玉在电脑上制作了效果,最终成品很不错,我也常常穿着它穿梭在楼道间,有点自豪的感觉。

《图书馆的一切》2013-4-26
下午两点多正埋头看书的时候,突然一声尖利的声音传来,“老师!他抢我东西!老师!他是小偷!”我的位置正对阅览室的门口,抬头间正见一个男生抱着书包往外跑,紧跟着一个女生重复着求救的叫喊。瞬间,整栋图书馆沸腾起来,旁边的男生跑了出去,老师也站了起来,听着动静,楼下的老师捉住了那个男生,好一会儿之后图书馆才重归平静。

虽然不是件什么光彩的事情,但这一刻我的记忆开始涌现,已经很久没有东九西十二的课了,关于教室的记忆变得模糊,但是图书馆的记忆却逐渐积累起来。记得每天早上进阅览室总会无意识的看到墙上正中间的挂钟,八点或八点十分,指针总在其间徘徊;记得每个阅览室总有一两位独行的老人每天定时定点的去看书看报;记得我们这间的管理员老师前两天在大声的抱怨五一排休、自己没有被优待的事情,然后叫嚷、赌气了一上午;记得……很多的记得,很多的回忆,酸甜苦辣都融在这里了,图书馆的一切,就是我这两年的一切,啊。

《面朝绿地 背朝阳光》2013-3-31

春日,万物复苏,最爱的便是那抹新绿,刚刚从枝桠中从树干中从泥土中冒出来的新绿,没有一丝一毫的灰尘,没有一丝一毫的老气,甚至没有一丝一毫的耷拉之感,那是一种让眼明亮、让心轻快、让人欣喜的感觉,让人真实地感受着生命的喜悦。

在这样的日子里去踏春去吹风去流浪,是美好的。于是我们一行十一人骑着单车,带着满满的笑容,晃荡在充满绿意的喻家湖路上,待到东湖边上的时候,便停下来,选了块阳光灿烂的草地,铺上桌布,堆起满满的食物,然后大家说着笑着,玩着逗趣的小游戏,度过轻松的一天。

若说什么是最难忘的,那一定是“珍贵”二字,正因为每日的寒窗苦读,才让这放松的一日显得尤为珍贵,感谢每一个读书会中的你的陪伴,成就了这么珍贵的回忆。写着这些回忆的现在,我的心里也是暖暖的,让人期待下一次的面朝绿地、背朝阳光。

《睡在我隔壁的姐妹》2012-12-18

今天无意中听到一首老歌,老狼的《睡在我上铺的兄弟》,很有感触。

他说,“睡在我上铺的兄弟/ 无声无息的你/ 你曾经问我的那些问题/ 如今再没人问起”。随着研究生生活的过半,昨晚在读书会上大家深度的总结已经非常学术化了,这是大学本科时代所无法想象的,那些抽象的思辨的高深的有社会关怀的问题,可能当我们踏入社会之后,就会消逝,再也不会有人提及。尤其对于不走学术道路的人而言,而即便是做学术的人,可能更多的人会步入经验研究,而不是纯理论了。

就这样,一阵感伤突如其来,这两年再次显得弥足珍贵。更重要的是,在这两年中,要把社会责任意识培养成贯穿一生的使命,读书会的精神更加弥足珍贵。

在年终的此刻,很想撒娇一下,睡在我隔壁的姐妹(ps:我也不会忘记住在沁园的兄弟们啦~),
感谢你们一路的陪伴,让我们把接下来的路一起走好。

《时间无感》2012-11-14

周一,到图书馆坐下,打开书包,没有手机,摸摸手腕,没有手表,抬头,挂钟不在视线范围内。结果,12点40吃中饭,6点半吃晚饭。

看书可以进入一种状态,周围的人走了,不知;周围的人回了,不知;时间无感。

《研二了》2012-6-15

站在研二的门口,突然发现时间过得飞快,转眼研一就离我远去了。看着干劲十足的研一师弟师妹们,嘴角总会不自觉的带笑,想着“啊,我去年也是这样的呢”,那时候的自己时而面色紧张时而面带迷茫,但眼中坚定地闪烁着希望火光。但谁说现在就不是了呢,过去的自己太稚嫩,现在刚刚开始意识到培养独立思维,内心充满了各种奋斗的想法,想要一展拳脚,只怕时间不等人,只怕时间太匆匆。看母校转眼已60华诞了,不说那么远吧,就是眼下的校园和我大一进校的时候已是天翻地覆,拆了这栋楼添了那座食堂,都只在低头与抬头之间就变了。我最害怕最讨厌也最迷恋最擅长的一件事就是赶路,不用顾虑太多只盯着一个点直奔而去,必然损失沿途的诸多风景,但这是最简单的做法。通常我都没有办法说服自己去这么做的,但偶尔也值得一搏,自己本性太散漫了没办法,是得规矩一点了。总而言之,时间匆匆生命匆匆也。刚刚得知,莫言获得了诺贝尔文学奖,他也算是电影界的乡土派了,恭贺之。

《大棋局》2012-1-11

人生如棋,棋如人生。

围棋,规则简单,潜规则却很晦涩。落子随意,算子目却很艰难。不论是揣摩得太复杂,还是世事本来曲折,总觉得步步为营的生活太过严肃,不如淡然处之来得大气。但一直明白,初生牛犊的傻气和风雨过后的心气是不同的。

水龙年的我即将步入二十三岁,哭过闹过怨过悔过,但在别人眼里或许仍然是被过度保护的孩子。确实,偶尔因为不愿忍让而发脾气,也偶尔因为逃避而封闭自己,种种的不成熟让我知道自己的懦弱。一度,因为对现实的屈从蒙蔽了我的双眼,当我以为自己已经做好了平庸一辈子准备的时候,却发现平庸是多么的可怕,它会让人忘记自己最初的梦想,让人度过十年相同的一天。双子座的我宁可绕大圈也注定要体验不一样的风景才肯罢休,否则人生何必要走那么长的岁月。

再高明的对弈者也偶有失误的时候,人生也如此,并非一步错步步错的严格规则,所以只当是岔路上别样的风景就好。当然,所谓对与错,也只是盖棺定论或者他人指点,因为当选择了一条路的时候,是永远没有机会知道自己放弃的那条路会通往何处,若有,也只会是“如果当初”,这样的假设显然没有意义。所以,我是固执的,固执到从来不质疑自己选择的路。

现在的我选择了把研究生阶段用来读书,做一个理想主义的坚持者,唯一的理由就是这个阶段该读书了。这是我用四年的时间做下的决定,也至今很庆幸这样的决定。读书不是那么困难,因为拿起一本书就可以读;读书也不是那么容易,因为往往不得其意。可能我至今还在读书的门口徘徊,我总觉得在读就好,读着读着就入门了。但是自己的状态离“用心”和“吃苦”还有距离,应该是觉悟不够,还不清楚现实的残酷,也不明白理想的崇高。曾经长辈常常用“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”来引诱我读书,现在回想这该是多么现实的考量,非错,却也小家子气了。我想,读书是一项事业,是自己的荣誉所在,而不仅仅是职业中的责任维系。《大学》语:“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。这就是我们80后的事业,是一盘需要凝神下的大棋局。

张雪霖 2012-01-12 16:44
研究生阶段就是要把读书当做我们的事业来做。

夏柱智 2012-01-13 00:03
大家都善于用比喻,很好,有生动的故事就更好了

宋卓秀 2012-01-13 13:44
“当我以为自己已经做好了平庸一辈子准备的时候,却发现平庸是多么的可怕,它会让人忘记自己最初的梦想,让人度过十年相同的一天。”
同路人,加油!

龚为纲 2012-01-26 20:10
人生完全可以更加豪迈,更加多彩,更加自信。

yulian 2012-01-31 11:21
恬静、柔美,师妹的文笔不错,历练韧劲

陈文婧。 2012-12-18 22:35
以后也用更新的方式写趣事吧,好像会很好玩~

秦宁 2012-12-19 14:17
还有住在你对面的姐妹,嘿嘿,感谢大家的陪伴哦!

张雪霖 2012-12-19 21:41
还有住在教七的姐妹呢 [s:2]

张雪霖 2012-12-19 21:43
这个学期还有一个多月的时间,倍加珍惜最后一个多月和你们一起读书的时间,所以让我们像上个月一样“抢占三楼社科,最最勤奋的学生”,那那一个星期超级勤奋的,望亲能继续保持那个星期的奋战作风

陈文婧。 2013-03-31 21:58
已更新。

杜姣 2013-04-03 21:33
写得好美,好温馨哦。。。

陈文婧。 2013-04-26 16:35
[s:13]

陈文婧。 2013-05-30 09:24
已更新。

查看完整版本: [-- 会衫纪(写于2013-5-30) --] [-- top --]