查看完整版本: [-- 曾增四月读书报道 --]

三农中国读书论坛 -> 本科生读书报告 -> 曾增四月读书报道 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

zzl 2011-05-28 18:36
四月份:《朝话》梁淑敏
《与社会学同游》彼得 伯格
梁淑敏先生的《朝话》,一些关于如何做人和改造社会的话题。感觉大部分道理在我们社会化的潜移默化中已经有了模糊的意识,只是潜意识里的东西很难被我们关注,而需要人点醒罢了。而先生的《朝话》就将之以较浅显的方式呈现在我们面前,提示我们如何做人,如何行事。在我们迷惘困惑时,拨清迷雾,指明方向。
伯格的《与社会学同游》不是很懂。记忆中最有印象的也就社会在人,人在社会和社会如戏这三章。伯格将社会比作监狱,囚笼,而人是囚徒。社会是一个大大的木偶剧场,而人只是被社会由线支配的木偶,这确实是可怕的社会。可是很少有人愿意生活在监狱里,绝大部分人也不愿做提线木偶。事实是绝大部分人愿意主动去适应这社会,而且绝大部分人喜欢做人,而不是其他(动物,植物···)。个人而言,如果有来生,我是不愿做人了的,一辈子,够了,无论多久!当然,我是无神论者,无所谓来世,这一假设也就无畏一言了。当然,彼得在为我们描述了这么一个可怕的社会之后,也给了我们逃离监狱的办法。用神授魅力,角色距离,“游离”来为我们获取自由,用变革,超然,巧妙的利用来作为我们逃生的隧道。而对于这些我是不能理解的,也觉得很难做到。以前,认为,人创造了社会。而现在,感觉,社会强造了人。抑或,两者都不是。

田孟 2011-06-02 22:41
读书状态不错。坚持下来!

我记着这个帖子我有过回帖,怎么没有了?而且为什么发帖时间是2011-5-28? [s:2]

zzl 2011-06-03 11:27
      额,我确实是那个时候发的,时间较晚,你可能记错了吧。

田孟 2011-06-03 12:08
Quote:
引用第2楼zzl于2011-06-03 11:27发表的  :
      额,我确实是那个时候发的,时间较晚,你可能记错了吧。

酱紫啊。
争取把五月份的也发过来吧,用“修改”,在一个帖子里面叠加。积累起来就会很壮观的。

另外多去看看别人的帖子,多回帖!

刘大龙 2011-06-03 22:17
不错,思考有深度。梁漱溟的书可以继续看,对为人处事,修身养性,培养社会关怀都有好处。
继续加油 [s:14]

王海娟 2011-06-06 23:28
继续加油,你会看到自己的成长!

杜鹏 2011-06-14 21:45
伯格的这本书会常读常新,从中很可以领略到社会学的魅力和关怀之所在。

wuli郭洁 2011-06-30 20:45
呵呵  读书还是不错的  看得出有用心思考  继续加油 [s:14]

阿健 2011-07-30 15:17
要加强阅读!

查看完整版本: [-- 曾增四月读书报道 --] [-- top --]