查看完整版本: [-- 史薇三月读书报告 --]

三农中国读书论坛 -> 本科生读书报告 -> 史薇三月读书报告 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

史薇 2009-04-02 23:45

《社会分工论》    涂尔干
《社会学方法的准则》
《宗教生活的基本形式》
《教育思想的演进》
《职业伦理与公民道德》

作为社会学学科体系的奠基人,涂尔干将“社会事实”确定为社会学的研究对象,“社会事实”
具有外在性、客观性、强制性诸特征,这样,涂尔干著作中有关宗教、法律、道德、乱伦禁忌等的研究,即有关“社会事实”的研究。而在研究方法上,是实证主义的。在具体的对分工、自杀、法律、道德、宗教等的研究中,我们可以看到明显存在的前提预设——社会实在性,社会先于个体、高于个体。然而,如何确证这一理论预设?涂尔干在其《宗教生活的基本形式》一书中,通过对宗教生活的起源、形式、功能的考察,提出了宗教起源于社会,是社会的产物,是被神圣化了的社会,如此做出了回答,也保证了其理论体系逻辑上的自洽。

拼命九郎 2009-04-06 17:52
不错,加油。

刘锐 2009-04-06 22:52
厉害!也要看看涂尔干。 [s:14]

snzg 2009-04-07 11:13
好。这样坚持,不得了。

桂华 2009-04-07 11:59
再加把劲。。。。。。。。

史薇 2009-04-07 13:46
谢谢大家 ,我是要潜心,努力 。。。

李宽 2009-04-10 18:29
不错,选择的书目和体会都有系统性。

付来友 2009-04-15 22:34
你好。我最近也在读涂尔干,宗教生活的基本形式与前几本著作的不同体现在哪里?因为在关于此书的评论中看到这本书体现了涂尔干晚年思想的转变,可我看不出什么转变。恳请赐教

李祖佩 2009-05-05 16:55
关于前后期之间的不同,建议师弟师妹们看一下帕森斯的《社会行动的结构》关于涂尔干的讲述,当然如果能全部看完就更好啦![s:2]

夏柱智 2009-05-05 19:48
原来你借去了,我找不到这几本书,你还了吗。我想借来看看

史薇 2009-05-08 23:39
Quote:
引用第7楼付来友于2009-04-15 22:34发表的  :
你好。我最近也在读涂尔干,宗教生活的基本形式与前几本著作的不同体现在哪里?因为在关于此书的评论中看到这本书体现了涂尔干晚年思想的转变,可我看不出什么转变。恳请赐教

从前期到后期应该是其理论逻辑体系逐渐走向完善深化吧

史薇 2009-05-08 23:42
Quote:
引用第9楼teaxia于2009-05-05 19:48发表的  :
原来你借去了,我找不到这几本书,你还了吗。我想借来看看

不好意思,很有一段时间没上网了。借来的几本都还了啊。

许名臣 2009-06-16 09:32
坚持,加油

李元珍 2009-06-19 12:18
很厉害,继续努力哦!

guanshan 2009-06-19 22:50
[s:2]

查看完整版本: [-- 史薇三月读书报告 --] [-- top --]