本页主题: 陈晓凡五月的读书报告 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

陈晓凡
坚持到底就是胜利
级别: 管理员

发帖: 54

陈晓凡五月的读书报告

五月份是比较适合读书的一个月,暂时还没有毕业的麻烦事,没有离校的伤感情绪,这个时间用来读书还是蛮享受的.我五月份所读的书目是:《发现社会之旅》,《外国社会学史》,《社会学的想象力》,《中国文化要义》,《乡土中国 生育制度》。
    读过《发现社会之旅》,《外国社会学史》就会对社会学的发展脉络有一个大体的了解.但存在一个矛盾就是:读到自己熟悉的、大家耳熟能详的“镜中我”理论、科层制就会觉得欣慰,更加愿意读,但是对自己不太熟悉的宏大理论等就不太愿意往下读,也许这就是基础理论知识不牢固的苦恼吧!《中国文化要义》,《乡土中国 生育制度》是大家都很熟悉的了,只是以前都囫囵吞枣一样地读,现在仔细读来还是能细读到一些新的内容的。社会学的想象力是米尔斯的精华之作,它以批判美国社会学界的成果作为全书的探讨主题,运用知识社会学的观点,并结合作者在社会阶层等方面的研究经验,批判社会学科的抽象与僵化界限,由此强调"社会学想象力"的重大意义。
    读书需要的不仅时间精力,而且还需要一个安静的环境和一颗宁静的心。相比之下,被老师逼着读书的感觉是不好的,没有午休的中午其实有一些痛苦,但一杯咖啡过后还是能让我回归到书本中。5.12的汶川大地震让我们的心又一次不平静了:面对这么大的灾难他们都能勇敢地挺过来,我们生活得这么幸福,我们应该知道惜福,更应该努力做好自己应该做的事,读书是我们唯一能做的了。我虽然没有亲身经历这次大地震,但是有很深的人生感触,理解了一些生命的真谛:活着是最新幸福的。我们没有必要成天发牢骚,坦然面对生活。
    六月份的读书计划是这样的:
  《社会学理论的结构》,《社会学主要思潮》,《农民的终结》,《疯癫与文明》。对于所读书目不合理处还希望师兄师姐们多加提出宝贵意见。
Posted: 2008-05-30 18:54 | [楼 主]
陈锋
读万卷书,行千里路!

发帖: 558

读书都是有一个阶段,“被老师逼着读书的感觉是不好的,”试想如果老师不“逼”,你能读吗?至少能读这么多吗?人总有惰性。只是当这个“逼”成为你自己的习惯的时候,我想就不是痛苦了。
读万卷书,行千里路!
Posted: 2008-05-30 22:03 | 1 楼
耿羽

发帖: 314

首先,你选的书都很不错。

其次,读书有一个先难后易的过程,共勉共勉,哈哈
Posted: 2008-05-30 22:39 | 2 楼
范芳旭

发帖: 31

晓凡选书真的不错。
地震也给了平安的我一些思考,我们一起在路上。
Posted: 2008-05-31 18:37 | 3 楼
陈晓凡
坚持到底就是胜利

学着把读书变成一种习惯…我在努力着……
Posted: 2008-06-09 13:04 | 4 楼
wonderful
抉心自食,拼死坚持!!!

发帖: 442

也不用学,时间长了,自然成了习惯啦,呵呵

福柯那本是不是现在先不要看啊,先看看基本理论的吧。看得差不多了,转过头来看他,可能更好一点。

小小建议
抉心自食,拼死坚持 !
Posted: 2008-06-11 11:12 | 5 楼
程祖英

发帖: 94

那句话怎么说来的
知之不如乐知
发自内心的去读
当然很好了
不过有的时候自己发动不了自己呢
所以别人来推一把拉一把也不错
自控能力好的
那就更好了
Posted: 2008-06-11 12:12 | 6 楼
陈晓凡
坚持到底就是胜利

是啊…勉强成习惯,习惯成自然嘛…
我会积极听取各位的建议!
Posted: 2008-06-16 18:39 | 7 楼
陈琦

发帖: 75

Posted: 2008-10-12 18:41 | 8 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 中心研究生读书报告

Total 0.153087(s) query 4, Time now is:03-28 20:24, Gzip disabled