本页主题: 张琴四月读书情况 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

张琴
级别: 管理员

发帖: 24

张琴四月读书情况

管理提醒:
本帖被 snzg 从 三农研究读书会读书报告 移动到本区(2008-05-05)
      所读书目:
    韦伯的《新教伦理与资本主义精神》 《社会科学方法论》  《学术与政治》  《社会学的基本概念》
    顾忠华的《韦伯学说》
    马斯洛的《人性能达到的境界》
    弗洛伊德的《梦的解析》
    在这过程中还参考了刘易斯·科瑟《社会学思想名家》,雷蒙·阿隆《社会学的主要思潮》,兰德尔·柯林斯《发现社会之旅》,张小山《西方社会学理论》,文军《西方社会学理论:经典传统与当代转向》几本书中介绍韦伯的相关章节。本想全面的学习韦伯的思想体系,至今只读了这基本,感觉速度很慢。这个月重点了解韦伯的宗教社会学及社会科学方法论的相关知识,韦伯谈到如何做学术对自己启发很大。今后还打算把韦伯作品集的五本书及《经济与社会》系统地读一下。
    一直以来读心理学比较感兴趣,我想我们要研究社会首先得认识我们自己,我们到底是谁?我们能干些什么?我们是怎样成长的?等等问题似乎一直困扰着我,读心理学大师的著作感觉是在跟自己的心灵对话,又像是在解剖自己。读完《梦的解析》会不自觉得去分析自己的梦,去揭示自己到底有什么愿望要达成。马斯洛的“高峰体验”更是给人以一种全新的追求境界。这些似乎再平常不过的现象在心理学大师的笔下充满了生机,更是让读者清澈无比。所以以后也打算仔细去了解心理学的相关知识。
    五月分到啦,又有很多新的读书境界等待着我们去开发,大家一起加油吧!
我的人生我做主!
Posted: 2008-05-05 11:30 | [楼 主]
拼命九郎

发帖: 324

好样的!
踏雪留痕!
Posted: 2008-05-05 12:28 | 1 楼
桂华
毛主席是太阳  照到哪里那里亮!

发帖: 374

请楼主将本帖在三农研究读书会重新发一遍!
读书会就是这样蓬勃发展的!鼓舞人心
Posted: 2008-05-05 12:38 | 2 楼
龚为纲

发帖: 200

一直以来读心理学比较感兴趣,我想我们要研究社会首先得认识我们自己,我们到底是谁?我们能干些什么?我们是怎样成长的?等等问题似乎一直困扰着我,读心理学大师的著作感觉是在跟自己的心灵对话,又像是在解剖自己。
    这段话说的非常之好。前几天我还在日记里专门写了这个问题,简而言之,就是我们正在成长的大学生可以有什么样的问题意识。我们都知道,做研究是需要有经验材料的,由于经验的限制,我们去理解社会往往很难,这时候反思自己的成长经历就是一种做学问的非常好的方式,总结大学阶段我自己分析得比较好的问题往往就是青少年的方面的,这纯粹又是对自己的生活反思的结果,而试图去理解社会的时候往往就碰壁(这需要有非常厚重的阅历和经验材料)。
    更为重要的是,形成对自我的认知是成长的必经阶段,因此跟自己的心灵对话,反思过去,对于培养自我意识是非常重要的(生活中很多人往往没有健全的自我意识)。
格物致知,正心诚意
Posted: 2008-05-05 13:05 | 3 楼
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@

发帖: 729

都罗列了这么多,很有压力啊,不敢发了。
Posted: 2008-05-05 13:14 | 4 楼
耿羽

发帖: 314

我只说两个字:太猛了
Posted: 2008-05-05 23:15 | 5 楼
陈锋
读万卷书,行千里路!

发帖: 558

不错
读万卷书,行千里路!
Posted: 2008-05-05 23:19 | 6 楼
张琴

欢迎各位兄弟姐妹们在此交流,其实我们06级在大一就开始博雅读书会,很遗憾大一没有真正进入读书状态,希望现在不算太晚。
我的人生我做主!
Posted: 2008-05-05 23:40 | 7 楼
贾林州

发帖: 74

呵呵,不错啊,加油!
我们宁可思考而死亡,但不愿做机械的行尸~
坚持价值的多元化为核心,走向从实践出发的社会科学.
Posted: 2008-05-06 00:11 | 8 楼
张琴

应桂华师兄的要求,我斗胆在此再发一次,欢迎爱读书的兄弟姐妹们前来坐坐!
所读书目:
    韦伯的《新教伦理与资本主义精神》 《社会科学方法论》  《学术与政治》  《社会学的基本概念》
    顾忠华的《韦伯学说》
    马斯洛的《人性能达到的境界》
    弗洛伊德的《梦的解析》
    在这过程中还参考了刘易斯·科瑟《社会学思想名家》,雷蒙·阿隆《社会学的主要思潮》,兰德尔·柯林斯《发现社会之旅》,张小山《西方社会学理论》,文军《西方社会学理论:经典传统与当代转向》几本书中介绍韦伯的相关章节。本想全面的学习韦伯的思想体系,至今只读了这几本,感觉速度很慢。这个月重点了解韦伯的宗教社会学及社会科学方法论的相关知识,韦伯谈到如何做学术对自己启发很大。今后还打算把韦伯作品集的五本书及《经济与社会》系统地读一下。
    一直以来读心理学比较感兴趣,我想我们要研究社会首先得认识我们自己,我们到底是谁?我们能干些什么?我们是怎样成长的?等等问题似乎一直困扰着我,读心理学大师的著作感觉是在跟自己的心灵对话,又像是在解剖自己。读完《梦的解析》会不自觉得去分析自己的梦,去揭示自己到底有什么愿望要达成。马斯洛的“高峰体验”更是给人以一种全新的追求境界。这些似乎再平常不过的现象在心理学大师的笔下充满了生机,更是让读者清澈无比。所以以后也打算仔细去了解心理学的相关知识。
    五月分到啦,又有很多新的读书境界等待着我们去开发,大家一起加油吧!

关于上面罗列的几本介绍西方社会学理论的著作我想再说几句,其实我是准备把西方社会学理论大师们的著作尽量通读一遍,以期对社会学的总的思想体系有一个比较全面的了解,也许本科期间无法完成但会尽力而为。前几次开读书会焦长权学长也提到现在知识面应该广一点,多读一些政治学,哲学,经济学,心理学等等相近学科的名著似乎大有裨益。
    对啦,最近我发现一个好的现象,每次去阅览室都发现了好多社会学系的同学在那里安安静静地读书,看来我们的读书氛围的确是很浓了。希望大家一起坚持下去而不是一时的兴起,也希望大家互相监督,共同进步!
我的人生我做主!
Posted: 2008-05-06 12:00 | 9 楼
程祖英

发帖: 94

掐中要害
击破经典
着实猛
Posted: 2008-05-06 16:23 | 10 楼
张琴

哎呀,各位师兄师姐我这次发错位置啦,还望各位见谅!
我的人生我做主!
Posted: 2008-05-06 22:38 | 11 楼
wonderful
抉心自食,拼死坚持!!!

发帖: 442

不得了,不得了,真是不得了啊!
抉心自食,拼死坚持 !
Posted: 2008-05-07 23:44 | 12 楼
隆中古月
级别: 新手上路

发帖: 2

颇为赞成,人言,识人者易,自知者难。我们到底是谁?我们能干些什么?我们是怎样成长的?析而知之,知而行之。
当历史成为经典,生命就会变成永恒!
Posted: 2008-09-25 16:53 | 13 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 中心研究生读书报告

Total 0.160465(s) query 4, Time now is:04-20 15:53, Gzip disabled