« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 说出我的幸福 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

田舒彦
级别: 侠客

发帖: 43

说出我的幸福

说出我的幸福

对我来说,幸福是晨起感受到日出、云天、风雨、草木的美好与宁静,是去学习思考的充实与安定;是散步在林荫道间的悠然,是置身于伙伴中的温馨;是经历各种世事的丰富与精彩,是蓦然回首时的坦荡与和平。实现幸福要相信,相信“善”,相信他人,相信自己;要相亲,相互亲近,相互温暖;要承诺,要承担,要承受煎熬,有深度、有厚度;要匆匆,有所为不虚度,要从容,有所不为,恰到好处。我在读书和读书会中很幸福。
        在刚进入大学一个多月时就在导师见面会上见到了贺老师,知道了中心和读书会。当时在听老师介绍的时候,有点激动,没想到自己会这么幸运地遇到这样一些人。会后贺老师还送了几期《读书汇》给我们带回去看。虽然老师说大一还可以玩一玩,没有马上成立我们这一级读书会,尽管也说不上有多少归属感,但其实当时还是已经把自己看做读书会的一员了。本来就想着在大学里要多学点东西,多看点书,但真的没有想到自己会是像现在这样可以说是以读书为业的状态。那时候既觉得应该学好专业知识,又对丰富的课外活动有一些憧憬,希望自己有事情可干,只是把看书当做生活的补充,当做我应该做的事情之一。军训结束之后就一个人去熟悉了一下图书馆,因为我们这一级的读书会还没有成立,我也没有主动去寻求指导就自己在社会科学的书架上随便看看,找自己感兴趣的书,或者说是我认为我应该看的书,因为自信只要我认为我应该看就坐得住,至少能把它翻完,虽然知道自己不一定能看懂,有点不知者无畏的感觉。其实直到现在也是这样不知者无畏,在开始读每一本书之前都对它的难度和内容完全没有想象,总是觉得应该看就看吧,还有就是比较能接受自己看不懂的情况,接受有一些事情是在一个特定的时间、地点、情境下以我的能力所做不到的,但是绝对要把这种情况和自己在偷懒或者开小差的情况区分开,不能以此为借口为自己的没看懂辩护。就这样我很快我就习惯于每天去自习看书,明显感觉到自己把周末过得和工作日一样,或者也可以反过来说工作日过得和周末一样,自己想想都觉得挺有趣的。因为读书,知道自己每天要干什么,所以我的大学过得很忙碌充实,而且也从书中获得很多乐趣,我很享受这种积极简单的生活。
        到了大二上学期我们的读书会成立了,第一次参加读书会汇报读书情况时对会议室中各种因素充满了陌生感,不确定自己应该说什么、怎么说,有点不习惯。虽然这样,但是每次开读书会都能够听到师姐、师兄讲述自己的经历、感悟和对我们的问题的解答,能够听到同一级的其他同学讲述自己的读书内容和感受,大家围坐在一起谈论关于读书、学习、目标、理想、生活等等,很亲切温馨,自己也在会上会受到鼓励,这一切让我坚持参加每次的读书会,从而慢慢熟悉了那个环境,习惯了在会上发言,更加自如。同时也越来越认识到交流与沟通的重要性,在这种互动中让我更能了解他人、理解他人,也能更好地认识自己、把握自己。对于最初遇到的很多问题,比如看什么书、怎么看、怎么做笔记、怎么安排时间、怎么让自己进入读书状态等等,都在读书实践和互动交流中慢慢地形成了一些自己的解决方案。自己的问题需要通过在经历中去探索、反思来应对,遇到问题是正常的,相信它们是可以慢慢被解决的,重要的是坚持,否则将永远不知道自己将一件事情坚持下去会怎样。我不想让自己沉浸在对“如果当初……”的假设和想象中,所以尽量做好自己该做的事情。
        现在已经和研一的师兄师姐们一起相处了将近四个月。这是我第一次经常和那么多人一起吃饭、散步、运动,之前因为没有事由所以很少和亲人之外的人有这么密切的交往。亲密的相处让我感受到了他们每个人的好,真切地体会到团队的感觉,很温暖,师兄师姐们教给我很多东西。新的生活让我意识到自己的一些需要改变或者适应的地方。在团队中受到的帮助鼓励和支持也让我更有勇气去应对一些事情。希望自己像一股清泉,能够以日月风雨为伴,与花鸟鱼虫为友,独立而包容;历经高山峡谷丘陵平原,有形而不定型,永远干净又透明。
Posted: 2015-01-21 21:37 | [楼 主]
王秋月
级别: 管理员

发帖: 15

继续读书,继续坚持,继续幸福咯!
Posted: 2015-01-21 22:19 | 1 楼
耿羽

发帖: 314

在团队中读书的人最幸福
Posted: 2015-01-21 23:56 | 2 楼
陈锋
读万卷书,行千里路!

发帖: 558

那么多的一起,是以后再也找不到的幸福,加油!
读万卷书,行千里路!
Posted: 2015-01-22 09:24 | 3 楼
wonderful
抉心自食,拼死坚持!!!

发帖: 442

你也是师姐了,以后多来关心大三大二读书会的师弟师妹们啊,把幸福传递下去
抉心自食,拼死坚持 !
Posted: 2015-01-22 11:17 | 4 楼
杜姣
坚持就是胜利!

发帖: 512

团队作战的好处也许就在于创造了一个大家相互交流、相互鼓励、共同成长的环境,每个人都能从中汲取到能量,从中体味到幸福。加油。。。
Posted: 2015-01-22 11:33 | 5 楼
高万芹0
级别: 圣骑士

发帖: 138

有形而不定型,永远干净又透明。纯粹而走心,温暖而踏实,不错,看好你,继续加油!!
君子务本,本立而道生
Posted: 2015-01-22 12:12 | 6 楼
余彪

发帖: 108

时间很充裕  好好积累~
水击三千
Posted: 2015-01-22 19:43 | 7 楼
李祖佩
做人要有“大志”

发帖: 351

在团队中成长绝对没有像“今天你幸福吗”这样无聊的问题,因为大家都是真正幸福的,继续扎实努力
立足中国国情,发展中国特色社会科学
Posted: 2015-01-23 10:34 | 8 楼
徐嘉鸿

发帖: 118

对,没有什么如果当初;要活在当下,行动起来!用自己的不断进步来积淀生命的重量与质量,加油!
饮水思源
Posted: 2015-01-23 13:50 | 9 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 读书趣事

Total 0.190801(s) query 4, Time now is:03-29 00:51, Gzip disabled