本页主题: 月亮读书报告 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

偏执狂
级别: 新手上路

发帖: 1

月亮读书报告

《与本科生谈:论文与治学》心得
该书乃为刘晓峰老师强力推荐,从何馗馗那借来拜读。刚开始对本书第一感受是不怎么感兴趣,或许这书名字并不在鄙人兴趣区域。然就在无意间,翻开了本书,偶然的邂逅却带来一场剧烈的震撼和喜悦。我怀揣着这种相见恨晚的怨恨和激动,一股气看完这本书,我想它已经对我这个无知少年产生不可磨灭的感触和作用。正是这本薄薄的一本书,就是这本浅显得不能在浅显的书。就是这本很难成为畅销的书,对于我来说它就像一位人生的导师,为我前进的道路指明一丝丝方向,为我前进的道路指明一点点迷雾。我想我此生将无法忘记这本书的教诲和期待,因为它已经流入我的血液,深入我的骨髓,成为我生命的一部分。我将永远带着这份诱惑,这份蛊惑,谋而后动,勇往直前。
郑也夫的这本《与本科生谈:论文与治学》浅显易懂,行文流畅,言简意赅。首先,通过以一名社会学者角度,教会我大学该修炼好什么,即读书、思考和写作,而这醒悟却来得太迟,我十分后悔,要是早点看到这本书就好了,可是有时,等自己醒悟后,才发现已经有点晚了。但是我想,晚来总比不来好,至少现在的我可以更优秀点,离自己想要状态更近一些,可以帮助后来者,引以为鉴,一切好像并不是那么差,那么晚。其次,这本书教会我怎样读书,有找到自己兴趣的专业,要培养读书兴趣,有意志力,要学会主攻和搭配,要学会博与专,而这些都是以前我所迷茫的地方,所以它给了我光明。再次,对我来说,最重大的收获是写读书笔记和观察笔记。回想大学时光,我很惭愧的说自己没有记一门课程的笔记,就算记笔记也没有坚持,这里记点,那里记点,后来索性不记,总是给自己找我是理科生出生为理由以此安慰自己。直到现在我才发现,有时不是自己不会做,而是在做之前已经放弃了。看完这本书,我将会慢慢养成写作的习惯,我想这将使我人生的又一次蜕变。
本书前部分讲述的是治学,在后部分讲述的是论文。包括论文选题、写作形式、以及调查方法等,此模块对我收益不大。但我有一点十分明确,倘若以后我能对学术有丝毫兴趣,我希望是为学术而学术,不管它最终有用无用,只要它能在浩瀚的学术海洋里,能继续填补一丝丝缝隙,一块块残缺,能推进学术的进步足以。
总而言之,此书结构清晰,先讲治学,后授论文,对我的思想有一定提高,对我方向有一定指导,对我兴趣培养提供方法,非常感谢刘晓峰老师的推荐,何馗馗的赠读。

月亮
Posted: 2013-05-21 21:39 | [楼 主]
郑晓园
达者至观
级别: 管理员

发帖: 315

这本书曾是枕边书,给了我很多启发和指导!喜欢读书的同道中人,这里要用真名哦。
读书人是幸福人!
Posted: 2013-05-22 00:46 | 1 楼
宋卓秀

发帖: 287

能开始读就是好事,而且,学术的兴趣是可以培养的啊
为中华崛起而读书!!!
Posted: 2013-05-22 17:11 | 2 楼
郑涛
级别: 总版主

发帖: 127

万事开头难,好的开始,继续加油!
书到用时方恨少!
Posted: 2013-05-22 22:14 | 3 楼
婷不下来
级别: 总版主

发帖: 286

开始读书就是好事!可以先选一个学科读,如果从社会学开始读的话,可以先看一些社会学理论体系介绍的书,多和大家交流!
读书,不婷下来~
Posted: 2013-05-23 00:24 | 4 楼
吴海龙
好好读书 天天向上

发帖: 123

体会不错,不过还是要多读书,加油哦
在自我反思批判中成长!吸取批判的能量!
Posted: 2013-06-05 23:20 | 5 楼
徐宏宇
级别: 骑士

发帖: 62

新的未来从当下开始!一起加油!
Posted: 2013-06-17 08:34 | 6 楼
舒丽瑰
级别: 精灵王

发帖: 270

很不错,自我期待与责任是成正比的,非常不错,继续加油!!!求更新!!!  
Posted: 2013-12-25 12:20 | 7 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.180855(s) query 4, Time now is:03-29 04:11, Gzip disabled