本页主题: 董帅鹏4月份读书汇报(更新到5月16日) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

董帅鹏
级别: dsgsdag

发帖: 6

董帅鹏4月份读书汇报(更新到5月16日)

四月份读书汇报
        时间过得真快,又一个月过去了。由于校图书馆搬迁,所以我就找老师们借了几本书。原本计划要出色地完成布置的读书任务,但是由于毕业季那些事,只好选择读几本自己感兴趣又较容易的书来完成读书任务了。
书单:《科学革命的结构》  托马斯•库恩
    《见树又见林》      艾伦-约翰逊
    《自我实现的人》    马斯洛
    《与社会学同游》    伯格
    《西方社会学历史与体系》第一卷(未完)  周晓虹
《科学革命的结构》:刚拿到这本书的时候,我还在想老师怎么给我了一本与社会学关系不大的书,但是看看书名还是蛮有兴趣了解一下的。科学或者说常规科学在笔者眼中指的是那些被科学家普遍认可的范式,如16世纪“日心说”以前托勒密等提出的“地心说”在当时也是科学。读完之后,让我感觉到所谓的科学革命就是随着科学知识的量变积累,新的问题不断出现,但在科学范式的范围内得不到解释时,质变也就是科学革命就开始了。然后又是新的量变、新的质变不断地推动着科学的发展,但这里的科学知识的量变积累与经验的不断积累是有很大区别的。
《见树又见林》:只看书名感觉就应该是一本很有趣却又富含哲理的书。前段时间有一个同学给我介绍班级毕业旅行事情的时候,他告诉我他整天在实践社会学,我就很不理解的问他他说的社会学是什么?他的答案是人际交往。到底社会学是什么呢?其实实践社会学不是简简单单的与人交往、看电视、看报纸学习社会学知识。笔者认为社会学是研究人、社会及人与社会关系的科学,他不是一套理论,他包括我们每个人。本书从抽象、乏味的社会学理论中跳了出来,而是从微不足道的生活小事出发,如夫妻之间应该由谁来照看孩子、美国白人对黑人的种族歧视、异性恋/同性恋等,让我感觉到社会学就在我的身边,但却让我深刻的理解到看问题不应将问题个人化,而是与社会的文化背景相关联的,所以应该从社会系统的层面看问题、解决问题,而不是个人式的解决方法。否则不能看见树木,却永远不认识树林。
《与社会学同游》:看完了伯格的这本书,我想减少束缚即自由应该是这本书所要着力表现得一个意思吧。人在社会,而社会也在人,所以人可以采取这样一种态度:也就是第六章中作者提到的“社会如戏”的观点,有助于我们放弃那些过于严肃的意识,让自己以更加放松的姿态去面对生活。
《自我实现的人》: 拿到这本书我首先想到的就是马斯洛的需求层次理论,但马斯洛指自我实现是什么呢,马斯洛笔下的自我实现的人又该是怎样的人呢?从马斯洛的自我需求层次理论来看自我认识,它是继生理需要、归属需要、自尊的需要等基本需要的优势出现后,才会出现的最高层级的基本需要。也就是说低级需要得到很好地满足之后才会出现,才会有实现的可能。就像一位饿了三天三夜的逃荒者来说,其他的一切需求、一切理想相对于食物来说都是次要的。从本书来看,所谓的自我实现指的是,人都需要发挥自己的才能,只有人的潜能充分发挥出来,人的才能会表现出来,人才会感到最大的满足。其实每个人还有一种充分运用自己的各种能力,发挥自己自身潜力的欲望。实际上马斯洛“自我实现”的人是一个有理想、健康人的模型,他认为研究心理健康就只能研究心理极端健康的那种人,他批判了弗洛伊德等人只研究那些残废的、不成熟的、不健康的人,那只能看到人性的病态的一面。
《西方社会学历史与体系》:上个月读了《西方社会学名著提要》,还有一本《西方社会学理论》,但学长推荐说这也是一本不错的社会学著作,它对西方社会学思想的回顾体系性很强,可以看看,所以我就下载了电子版来阅读。本书相比《西方社会学名著提要》主要介绍名家的代表作品而言,它对西方几个名家及其思想的介绍更加系统。但是由于本书较难理解、进度很慢,而且由于毕业的一些事情的影响,所以阅读将近过半的时候停了下来,选择了几本较易阅读的书,不过我会尽快阅读完。
      由于上个月的阅读逐渐找到感觉,也因为这个月选择的书较容易阅读比如说《见树又见林》,但是由于好多事情的耽误,书读得不好,望贺老师批评,但是我会继续坚持阅读的,等到毕业之后会更加努力的阅读。
Posted: 2013-05-17 17:02 | [楼 主]
@朱战辉
级别: 骑士

发帖: 132

帅鹏同学的帖子怎么没有编辑到一起呀。不管读了什么书,一直走在读书的路上总是好的。
Posted: 2013-05-18 10:51 | 1 楼
彭福林
级别: 管理员

发帖: 189

感觉读的很不错。。
脚踏实地读书,仰望星空思考
Posted: 2013-05-18 19:12 | 2 楼
杜姣
坚持就是胜利!

发帖: 512

刚开始看些经典的社会学入门书籍,周晓虹那本也是本不错的入门书籍。。。马上邻近毕业了,若能在这个时候,能静下来心来,挑战一下自己,相信也是难忘的体验。
Posted: 2013-05-19 23:24 | 3 楼
王海娟

发帖: 765

很有自己的想法,这个时期还能够读这么多书确实不错,不过以天天泡在图书馆的方式来结束大学生活也是一件很有意义、值得毕生回味的事情。
一心一意读好书
Posted: 2013-05-20 15:37 | 4 楼
婷不下来
级别: 总版主

发帖: 286

先读一些入门的书挺好!先了解一下整个体系,然后开始有计划体系的读!建议先从涂尔干的书读起!克服障碍,把读书的时间挤出来!加油!很不错哦!
读书,不婷下来~
Posted: 2013-05-23 00:04 | 5 楼
史源渊
In learning we trust.

发帖: 358

读书的状态很不错~~~继续加油噢~~~

另外一个小建议,以后的每个月的读书贴汇集在一个帖子里面~~你可以参考一下师兄师姐的读书汇报,这样也方便自己以后回顾自己的读书历程噢~~~
Stay hungry~Stay foolish~
Posted: 2013-05-25 22:38 | 6 楼
徐加玉
级别: 总版主

发帖: 216

这个时候事情可能比较多,还是要多坚持呀,坚持读坚持思考,开学后才能拥有一个更好更高的起点,加油!
天高任鸟飞,海阔凭鱼跃!
Posted: 2013-05-30 11:11 | 7 楼
彭福林

发帖: 189

加油,刚刚起步,继续保持匀速或加速前进。
脚踏实地读书,仰望星空思考
Posted: 2013-06-05 20:13 | 8 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 中心研究生读书报告

Total 0.145928(s) query 4, Time now is:03-29 13:52, Gzip disabled