本页主题: 深夜窘迫的文字。----周新安的第一次读书报告。 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

周新安
级别: dsgsdag

发帖: 12

深夜窘迫的文字。----周新安的第一次读书报告。

近日见同学多有在贺老师带领的读书会的网站上发表读书报告,我向往之惭愧之。我读书甚少,读过的书又多未完全读完,即使读完了也多参透不了作者的主旨,对于此,我又能说什么呢。
    虽然我读书很少,但却时常冲动的从读到的见解里突然的引发自己的情绪,并将诸多不成型的见解放到我自己的生活中去验证,结果深受其害。即,生活与所谓的学术,有时我很难将其二者分开,这可能是我自己读书太少知道的道理太少的缘故。有人说我是愤青,我是想否定的。我对现实社会是有一些愤慨和无奈,我看书的目的,至少有一部分是为了解决这些问题。谈到目的,“目的”二字似乎是用的太狂妄无知了,用“趣味”或者是“旨趣”更贴切一些。以前老是搞不懂“为A而A”的逻辑,后来可能是在韦伯的启发下意识到,为学术而学术的想法当是最好的了,即不要心怀安邦济世之心,这与费老的“志在富民”的抱负是有区别的。研究学术的人研究出来的东西只是客观存在了的东西而已,这些东西被怎样使用自己就管不着了。
  记忆中我看的第一本专业点的书应该是《乡土中国》,那是大一下学期的暑假,偶有安静下来的日子,诚心翻阅,竟大为感叹。因为费老几十年前写的当时的乡村的一些社会状况直到今天还有存在。在他描写的世界里,一切规规矩矩,并且使我产生犹如在傍晚的感觉,可能因为那本书里的世界是灰白色的吧。
  后来,忘记何时把《自杀论》翻完了,匆匆留下的印象是‘统计’与“解释”,涂尔干是个冷冰冰的人,或许在他的世界里,单个的有各自故事的人是不存在的,存在的只是社会这个大机器上变动运转的一个个零件。
  再后来,是看《社会行动的结构》,此书尚未看完,也自认为目前没有能力将其看完。在此提及它是因为当初为了读懂书中屡次提到的各种 ‘主义 ’’学说‘,我就去看了《社会契约论》《政府论》《利维坦》等书,其中,《利维坦》到现在都没有老老实实看完,这又是我的一大悲剧了。这三本书在此被提及是因为它们应该是我黑暗思维世界里的一点小火花吧。可能也是它们把我搞的像个愤青似的,因为我大概知道了‘公民’‘国家’‘权利’的概念。
  韦伯的书我还未有系统的读过,之前听闻学姐们有专门系统的读韦伯的书,我实在十分羡慕。我看的韦伯的书的编排不一,搞的现在我自己也不知道自己到底看了多少了。从韦伯那里,我叹服其对于‘关系’‘组织’及‘学术’的研究。
  《梦的解析》是十分有趣的书,看完了这本书我自己都不好意思解释自己的梦了。弗洛伊德动不动就把问题往‘性欲’上扯,他说的的确是有道理,但是,我也只能无语了。我从这本书中知道了一些梦的形成的原理及人心理的成长的复杂历程。
    其他的,虽然也看了一些介绍性的书,也得到了星星点点的见解,但是,由于终究没有看完,也不好意思提了。我看书的确十分的缺乏毅力,少有坚持看完的。这毛病,当立即改正。
  下面,我想分享一下这些天我花费很大代价看完的一本书,即《论美国的民主》,托克维尔于30岁出版此书上卷,5年后,又写成此书下卷。这是一部巨著,又似乎是一本故事书。赵鼎新老师称赞托克维尔善于讲故事,看完这本书,我也深深同意。在书中,托克维尔描述了美国的新的气象,原始的土地,壮阔 的山川河流,自由的移民,民主的乡镇。他力图解释美国民主制度形成的原因,详细阐述美国独特的民情。我第一次听到‘民情’这个词是在网上听渠敬东老师讲西方近代民主思想形成的课上,当时我实在不明白渠老师为什么要大费周章的解释民情的要义,而在我读了《论美国的民主》之后,我才知道这二字的沉重。当今中国的民情是怎样的?外国优秀的东西真的可以移植在中国的土地上吗?我产生了许多疑问。
  在《论美国的民主》中,托克维尔中肯的赞扬了美国的民主制度,并时时拿之与自己祖国即法国的制度作对比,其忧国之情隐约流露出来。我说他中肯是因为他明确不留情面的指出了美国当时存在的一些问题,如 民主的暴政 、种族冲突。
    书的上卷多从经验的描述说明层次上着笔,下卷多分析意识形态上的事情,下卷更加思辨和抽象。还有一件事是,托克维尔在自己20岁时就形成了对美国民主制度的见解,并在那时就想写一本论述美国的书,而后他借到美国考察其监狱制度之由到美国观察其民主制度情况,实际上是花了9个月时间走访各地,验证自己已经存在的假设的见解,所以,书的上卷顺理成章就写成了。由此可知,提出假设是多么重要啊,研究一个东西要首先提出假设,而后通过调查验证假设,若调查结果与假设存在矛盾,就修正调查的方法与数据,力求证明假设。
      这几天我一直沉睡在这本书中,像做了一场梦一样,书看完了,梦就醒了。
      写到这里,诸位会发现我未能有条理的归纳和表述这一本本书的内容,这确实是我的有一个大问题,我水平太低,以后要努力改正。
      我现在还受《论美国的民主》这本书的影响,什么都不想干,什么也不想说,估计是对书消化不良吧。我是勉强努力的写下这些十分幼稚的文字的, 写这些东西是想说明我是参与了读书会的活动了的,并且说明我并不是一本书都没有看。
  以上文字是我个人的认识,由于记忆上或者理解上的偏差,一定会有许多错误,而且,我是随意写下这些的,并没有在写的时候翻书,所以,犯错误的风险就更大了。
  总之,请诸位批评建议。
。。。。。。
Posted: 2013-03-12 03:41 | [楼 主]
杜姣
坚持就是胜利!
级别: 管理员

发帖: 512

理解没有对错,只要在思考就好。读得很有体会呀,加油!
Posted: 2013-03-12 22:36 | 1 楼
郑晓园
达者至观

发帖: 315

《论美国的民主》写得非常好,我读时感触也很深,尤其感叹于他的时代感和使命感,有兴趣可以接着看他的《旧制度与大革命》。你看书发散性、联想性很强,这很好,注意适当归纳总结,先弄清楚作者讲的东西,再作引申。加油!
读书人是幸福人!
Posted: 2013-03-16 23:31 | 2 楼
劉成良
学问之道无穷,而总以有恒为主。

发帖: 83

你看的书质量都还挺不错的,我觉得看书贵在坚持吧,看一本书我会坚持看完即使它再难,即使当时这本书你有很多不懂,这没有关系,只要坚持读下去,阅读的量积累到一定程度的时候对于之前不懂的会慢慢有体悟的,这是我在读书过程中的一些感受。本科的时候读萨义德的《东方学》,又厚又难读,几次想放弃都又坚持下去了,可能也是有点小强迫症也就读完了。后来在读韦伯的时候突然想到了那本书的内容,拿来一翻,觉得有不少都理解了,虽然还是有不明白的地方。现在读书依然是这个情况,我觉得只要坚持还是好的,你的起点比我高,加油!
盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则不甘为下流,有识则知学问无尽,不能以一得自足,有恒则断无不成之事。此三者缺一不可。
Posted: 2013-03-17 00:00 | 3 楼
周新安

回 3楼(劉成良) 的帖子

嗯。。。我一定更加努力。。。
。。。。。。
Posted: 2013-03-23 21:15 | 4 楼
周新安

回 2楼(郑晓园) 的帖子

嗯。。O(∩_∩)O谢谢指导。。
。。。。。。
Posted: 2013-03-23 21:16 | 5 楼
周新安

回 1楼(杜姣) 的帖子

唉。。。。
。。。。。。
Posted: 2013-03-23 21:16 | 6 楼
史源渊
In learning we trust.

发帖: 358

我正在看《社会行动的结构》。。。。囧。。。不过等你读完古典三大家再看帕森斯,就一定有勇气读完了~~~
Stay hungry~Stay foolish~
Posted: 2013-04-03 20:40 | 7 楼
郑静
深山老林苦练功!

发帖: 270

边读边思考,读书是一个过程,坚持下去就会发现智慧的源泉,加油!
要十分的努力,九分都不行!
Posted: 2013-04-05 22:24 | 8 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.145211(s) query 4, Time now is:04-19 15:39, Gzip disabled