本页主题: 王宁的2012年9月读书汇报(实在抱歉,我的账号登不进去,先借用王文学长的啊) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

王文
级别: dsgsdag

发帖: 11

王宁的2012年9月读书汇报(实在抱歉,我的账号登不进去,先借用王文学长的啊)

说来惭愧,这是我加入读书会以来第一次汇报我的读书情况。之前一直不敢汇报读书情况,是因为自己书读的实在是少,怕写出来让大家笑话。但现在我明白,进入大三的我,已没有太多的时间让自己去犹豫,更不能因为任何原因而放弃读书。这次汇报读书情况,既是一个开始,更是一次宣言,我相信,我可以坚持下去,充满热情和激情的看书,积极思考,善于总结,力争有所悟,有所获。开学以来,我就一直严格要求自己,努力争取一切可以利用的时间,尽量多看一些书,让自己慢慢积累和沉淀一些知识和思想。但还是要检讨一下的,周日晚上,开完读书汇报会后,学姐学长们要我们尽快发帖,我却迟迟没发,还要麻烦学姐安排同学过来提醒,我实在是太不听话了的。请学长学姐们放心,我说话算话,以后一定不会再让这样的事情发生的。
        下面我就简单汇报一下我9月份的读书情况。我看的书主要分为两类,一类是和现在专业课相关的书籍,它们是:(英)哈特利•迪安的《社会政策学十讲》,吴忠民、刘祖云的《发展社会学》,诸荣会的《满清背影民国脸》;另一类是社会学经典书籍,(英)安东尼•吉登斯的《社会学》。前面的三本书都看完了,吉登斯的《社会学》有点厚,没有读完的。前两本跟专业课相关的书籍对我上课理解老师教授的内容是很有帮助的,在这里就不做介绍了。《满清背影民国脸》看完之后很是有感触,可以和大家交流一下的。
        我很喜欢跳出既定的框框去揣摩历史人物,因为这样揣摩出的历史人物,往往比一般历史中的要生动、完整和真实。——作者语
        的确,在这本书里,作者主要介绍了清末民初著名人物的我们不曾看到的一面。有清末重臣林则徐、曾国藩、李鸿章和张之洞等,有民初文人胡适、鲁迅、郁达夫和徐志摩等。他们不再是教科书里受意识形态影响堆积出来的人物,他们有血,有肉,有自己的感情,更有对于国家和民族兴亡的拳拳情意。其中,让我印象最深刻的还是梁启超。
        梁启超,梁启超,当鼠标指针停留在这里的时候,我实在是不知当该如何去介绍这位历史人物。他的一生,充满传奇,布满沧桑。他,登上历史舞台之前是个文人,退出历史舞台之后,还是一个文人,而这中间发生了多少本属于一个文人不该管,也不该参与的事情。公车上书,戊戌变法,指挥蔡锷的护国战争,主动参与巴黎和会,推动五四运动,一个个改变历史的事件,一直都有他的身影。而最后,他的生命却结束于一场医疗事故,一代人杰,死于非命。是他,创造了中华民族这个词语,而他,当之无愧是中华名族的一座坚强而不屈的脊梁。
        最后,我想将梁启超的《少年中国说》里面的一段话附上,以期与君共勉。
        制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也。使举国之少年而果为少年也,则吾中国为未来之国,其进步未可量也。使举国之少年而亦为老大也,则吾中国为过去之国,其澌亡可翘足而待也。故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘翕张;奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!
Posted: 2012-10-21 22:21 | [楼 主]
咯哩咯哩
级别: 总版主

发帖: 227

读的写的都很有心气,坚持下去必有所成~第一个月读的不错,后面要为自己加大难度,多读点经典,系统读书~加油!“壮哉,我中国少年,与国无疆!”这又是一个大时代,与君共勉!
天将降大任于斯人也
Posted: 2012-10-21 22:29 | 1 楼
郑晓园
达者至观
级别: 管理员

发帖: 315

很有气势,风华正茂的中国少年!这方面的书可以多读。经典也不要落下哦。
读书人是幸福人!
Posted: 2012-10-21 22:29 | 2 楼
杜姣
坚持就是胜利!

发帖: 512

写得不错,有内容,有想法,不过还是同意楼上意见,加油加油哇!
Posted: 2012-10-21 22:48 | 3 楼
田孟

发帖: 861

再一次读梁启超的这一段话,还是读得我热血沸腾啊~~~~少年中国,中国少年,看看我们的身边,多少人年纪轻轻,内心却已是垂垂老矣!更可悲的是他还自我感觉良好。

读得很好,很有思考。你们几个读书的同学可以结成一个小队伍,相互帮助,相互鼓励,共同奋进。加油哦!
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2012-10-22 09:08 | 4 楼
郑静
深山老林苦练功!

发帖: 270

写的很好,很有感觉,加油加油
要十分的努力,九分都不行!
Posted: 2012-10-23 22:29 | 5 楼
牟鹏
级别: 侠客

发帖: 30

亲,读书很不错,加油!
好样的!
Posted: 2012-10-23 23:14 | 6 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.139777(s) query 4, Time now is:03-29 02:04, Gzip disabled