本页主题: 王某某又只是来报告的··· 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

王一峰
级别: dsgsdag

发帖: 12

王某某又只是来报告的···

2012年10月中旬至12月初书单
1、政治学              亚里士多德
2、君主论              马基雅维利
3、利维坦              霍布斯
4、政府论              洛克
5、毛泽东自传          斯诺整理
6、中国历代政治得失(听完的) 钱穆
7、现代化新论(ing)

(还有几本书实在记不得了, 这几天事还是非常乱。。。)
  最近读书状态虽然有些提升,但是距离各位学长学姐还是差了一大截。相对大三各位学长学姐们,我还是比较浮躁,看了他们的帖子感觉自己有点太“混”了,真的需要好好的进行一番自我整治了!所以在这里我也不敢谈什么读书感想,只来说说对论坛和读书会的一些感想或者说带点羞愧的感吧。 
  因为好久没有逛读书会的论坛了,所以刚刚看到很多研究生学姐学长们给我加油鼓励的帖子,我觉得很感动,也非常后悔没能及时回复或者给其他人跟跟贴,在这里也表示一下抱歉。也真的很感谢有这么多学长学姐能够不时的提醒我、敦促我、鼓励我在大学四年“放羊时段”中要沉下心来,要铭记理想,要有抱负有担当。真的很感谢学长学姐们非师长但胜似师长的无私关怀(特别对我这种差等生也不抛弃、不放弃)。
  我承认,因为身边的很多人对读书会不理解,在他们厌恶、反感甚至诋毁等情绪的影响下我曾经对坚持读书会动摇过、否定过,甚至觉得它没有意义。但是现在,我认为会改变,真正理解和认同我们的读书会和论坛。因为我在这里感到了温馨,也找到了这么一些能敦促我不断超越的“活靶子”。所谓的没有意思、没有意义只不过是因为我做的不够好而已。
  再一次感谢这些不计时间、不辞辛劳、不虑得失,踏踏实实真真切切的为像我这样还不够成熟的孩子费心劳力服务的学长学姐~~~~

(PS:为上次读书会没去的事情道下谦,希望以后读书会通知能多提前几天,不用多,两三天就好)

`````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````````
九月份书单,说实话真的发上来相当的没脸面,读的比较少不说总觉的没有读出思想来,坦而言之并不在状态。
九月份读完了不完全意义上的非常简单四本书,《乌合之众》、《市场、群氓与暴乱——群体狂热的现代观点》、《叫魂——1768年中国妖术大恐慌》及荣格等编纂的《潜意识与心灵成长》中荣格所写的部分。
这三本半书是读完了,我认为我没有读出东西来,可能仅仅为了为了要做项目而把他们作为思考的工具,合上书知识却还留在了那里。既然未读出新意来我也不堂而皇之的去做些评价总结,我写不出东西来也不想用些老生常谈的东西搪塞大家搪塞自己,故在此不为评论总结。
不知不觉间,大三已然过去了7周,我的状态,不止读书,都是悬而未定的。之所以这样,原因我非常清楚,自我否定带来的焦虑。大三很重要,这都知道,而我却发现现在自己太无知了太无为了。我的大三所做的事所读的书本是别人(各位社会学系本科学霸学神大牛及前学霸学神大牛,如许、周、华文)大一都做好的,我这大学到底读了什么,扪心自问作为学生我怎么可以算是合格?所以我很急,很烦躁,也很不知所措,虽然在上次读书会表了军令状,可是我很虚很没底,状态自然萎的很。十一回家了,也好好的想了一些东西、改变了一些观点,既然事已至此就不再烦恼也没时间烦恼,全心全意做好眼前事便罢了,毕竟“闻道有先后”但只要能得到便无先来后到之说。
状态未维稳,诸君可监督·····
[ 此贴被王一峰在2012-12-13 00:22重新编辑 ]
Posted: 2012-10-15 23:17 | [楼 主]
许塞通
级别: 侠客

发帖: 28

沙发不解释
此心光明,亦复何言
Posted: 2012-10-15 23:18 | 1 楼
咯哩咯哩
级别: 总版主

发帖: 227

能把自己的读书状态以及所思所想很坦诚的表达出来,看着还是蛮感动的~上个月读了四本书,是不错的开端~不用太焦虑,只要意识到问题去做就都不算晚~沉下心来好好读书,给自己几个月时间,看着自己成长是件很幸福的事情。因为读书开始的比较晚,所以建议系统的读书,刻苦一点,争取更加高效的进入读书状态~加油!
天将降大任于斯人也
Posted: 2012-10-15 23:28 | 2 楼
郑晓园
达者至观
级别: 管理员

发帖: 315

不用自我否定,读书方面还是要肯定自己的。一峰很聪明的,只要静下来读书肯定会很有收获。大三了,也该好好读书了,期待你的精彩!
读书人是幸福人!
Posted: 2012-10-21 22:53 | 3 楼
杜姣
坚持就是胜利!

发帖: 512

试着让自己沉下心来,大三一年很关键,第一个月已经有了一个不错的开始,相信你会越来越好。。。相信自己一定行!
Posted: 2012-10-21 22:57 | 4 楼
田孟

发帖: 861

有焦虑是好事,时间总是在一步一个脚印的人手中,迈出行动的第一步,奋进吧,青年!
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2012-10-22 08:49 | 5 楼
郑静
深山老林苦练功!

发帖: 270

调整状态,让大三的生活充实无悔,期待你下次发读书帖时是骄傲的状态
要十分的努力,九分都不行!
Posted: 2012-10-23 22:43 | 6 楼
牟鹏
级别: 侠客

发帖: 30

峰兄不错不错,在百忙之中能够读这么多书而且读的这么好,学习啦!
好样的!
Posted: 2012-10-23 23:13 | 7 楼
陈小莉
级别: dsgsdag

发帖: 8

顶一个,我最近也在读荣格,《弗洛伊德与精神分析》感觉很难看懂,不过我会坚持看完的,大家一起加油
Posted: 2012-10-24 17:58 | 8 楼
王誉霖
老牛自知黄昏近,不用扬鞭自奋蹄。

发帖: 194

当你意识到晚的时候,恰恰是最早的时候!你现在刚大三,比我幸运多了,我现在研一,两年制意味着我只能读一年的书,而在本科的时候也几乎没读什么书,况且还是跨专业过来的。哎,跟你们相比,我死的心都有了,真真羡慕你们,虽说刚开始,但毕竟本科还有两年的时间,认真读书,你会发现自己原来也可以做的很棒!你目前的心态也是我不久前的心态,我也刚刚调整过来,期待你也能做到!一起加油哦!
吾生也有涯,而知也无涯,是故思无涯,而行有制。
Posted: 2012-10-24 23:13 | 9 楼
杜鹏
自强不息,厚德载物

发帖: 656

调整好心态,抓紧时间继续阅读,加油
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
Posted: 2012-10-24 23:21 | 10 楼
咯哩咯哩
级别: 总版主

发帖: 227

这是上个月的吧,之前帖子沉下去没有看到。读的非常不错!在孤独中前行,也是一种自由,更是一种勇气~更何况我们读书会是个大家庭~把这个月的读书帖子发上去,加油!
天将降大任于斯人也
Posted: 2013-01-14 23:00 | 11 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.150814(s) query 4, Time now is:04-20 20:36, Gzip disabled