本页主题: 暑期读书感想 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

王文
级别: dsgsdag

发帖: 11

暑期读书感想

今年暑假分四段。前半个月参与调研,中间半个月回家,之后回校参加调研又是一个多星期,之后就一直在学校呆着。除了两次调研不太方便读书以外,剩下大概有近一个月的时间可以运用。即使扣除各种不好推掉的琐事和花费在路程之上的时间,其余至少还有半个多月的时间可以利用。但是,这半个时间我到底都做了些什么有意义的事,又读了多少书?事实上,没有,什么都没有做。扪心自问,我必须反思,而且要深刻的反思,到底是为什么?
在可以支配的时间内,没有去旅游,但也没有读多少书。我知道我需要读书,我知道我必须读书,但是我都做了什么?什么也没做。为什么?为什么?不止一遍的追问自己。
深思了这么久,开学了,我逐渐明白了到底是怎么回事。我相信自己找到原因了:我已经把读书当做是一种任务和负担,用我一直以来处理任务的方式,推掉,应付掉,直到交差。心里念想着这任务一定要完成,但又绝无可能静下心来去做,凡是外界赋予而没有被内化的东西,一律躲掉。一旦几个任务要放在一起做,以以往的经验来看,最终结果是一个都做不成,不仅任务做不成,连兴趣性的东西也要为之牺牲。就拿这个暑假来说,原本的设想是在可供自由支配的时间内,要看计算机二级VB,要学一些常用办公软件,要去泰山和东海县旅游,要把带回家的科幻书看完,要读人文社科的经典,还要稍微准备一下英语四级考试。因为电脑在学校,所以计算机二级VB和办公软件的事要回学校后处理。所以在家的安排是要旅游,看科幻,读一两本经典,顺带看看英语。但是半个多月,没去旅游,没看科幻,没看经典,没学英语,我甚至都不知道那半个月到底怎么过来的。只记得一些思维片段。
当我想要去旅游的时候,一个声音告诉我“你要读书”,于是我拿出科幻,又有一个声音告诉我“你决不能看这类书,你必须读经典”于是我拿出汉英版的《论人类不平等的起源与基础》。此刻,我应该算是找到自己应该做的事了。但是,此刻我彻底控制不住自己了。我竟然读了没几页就彻底读不下去了。可我不能浪费宝贵的时间,我回去还要交差。
于是,找一些虽不是社会学经典,但是以往一直想读的书,比如《西方社会法律思想史》、《简明中国哲学史》、佛洛依德的《释梦》等等等等,都是我一直想读的书。但是,但是,可恶的但是,我竟然一本也看不下去!!不行,不行,还是不行,我不能这样!我总得做点什么啊,要不回去怎么交代。于是我只好又捧起科幻,但是,此刻,科幻竟然没有办法让我提起哪怕一丁点儿兴趣,为什么??怎么可能会这样??因为有一个声音一直在责备着我“你怎么可以看这样的书?你怎么能对自己这样不负责任!你看这样的书有什么用?能有经典好吗?你不能有着自己胡来!……”于是,于是,我竟然没敢去读科幻,并且要逼着自己去讨厌科幻,为什么?因为科幻是误国误民浪费宝贵时间的废物!有那么多经典需要你去读,经典,经典,唯有经典才是唯一有意义的东西,其他的一切都必须果断的抛弃,只有这样才能有利于你的成长与发展,只有把一切都投入到读经典的的生活才是唯一有意义并值得过的生活!
于是科幻就这样成了染有病菌的赃物,同样的道理也是适用于出去旅游。
既然这些事情不允许去做,那就还剩下读经典和学英语。但是,又有一个声音在耳边响起“你能把宝贵的时间都用在应付那个并不重要的学业上吗?什么二级四级六级的,那些不重要,至少不应该是你们的重点,过了就行,只得把时间都浪费在上面吗?显然不值得啊!时间应该用在最重要的事情上啊……”
于是,这样就有三件事情只能这样不了了之。
但是,真的就可以这样不了了之了吗?我不知道。

既然只剩下一件事,那就好好做吧。但是,但是,此刻的我已经什么也做不成了,是的,什么也做不成了。我又回到了每天必须睡十几个小时才能保持基本的清醒的状态。然而不同的是,我曾经可以保持每天睡十几个小时的同时,每天也看书十个多小时的状态,但现在不行了。我甚至无法保持每天一个小时的读书状态!读不进去,读不进去,读不进去,真心的读不下去啊。我突然很怀念小学和初中时的暑假。那是可以整天呆在自己的小屋子里,守着那些对当时的我来说深奥无比的各种书籍,其中不乏我到现在已经不太可能看的懂的各派学说。那时除了中午吃十几分钟的饭(还是直接把饭菜端到书屋了边看边吃)、不足半小时的晚饭(因为必须和父母一起吃)以及必须要做的一些(比如洗漱,去洗手间之类的)事以外,我可以很有把握的说,我其他时间几乎都在读书,而且是全身心的读书。
但现在呢?睡的时间不见得比以前少。而其他时间都在做什么?在逼迫自己去读书,去读经典。可是呢?最后总是把自己逼到电视机前,哪怕是一遍一遍的找台找一个小时,也不愿意回到书桌前干正事。结果,一个暑假就这样过来了。
第二次调研回校之后的情况也大体类似。只不过是电视换成了更具诱惑力和可操作性的电脑而已。
于是,整个暑假就这样在自己劝说自己去做应该做的事情中度过了。

可是,这样的暑假我并不满意,十分的不满意!这样的暑假除了让我的神经更加虚弱以外,我什么收获都没有!既没有巩固以前所学到的东西,也没有为下一学期要做的事情打好基础,哪怕仅仅是心理上的准备。我只是呆着无限的内疚和懊恼让自己担忧今后的每一天,牢记着自己还有什么什么任务没有完成……
我不得不再次反思一下为什么会这样?
我想到了我读书的动机和一些很久远以前的事情。
为什么要读书呢?我也不知道,没有那么多道理可讲。我想读书,想从书中收获更多的思想与思考,想从书中汲取养分以提高到自己,让自己尽可能看的更深更远,也想让别人觉得自己是一个有思想的人,是一个可以交流的人。因此,我会想法设法去读各种书,不管是自己看得懂看不懂的,只要我觉得有兴趣,就会想法设法挤时间去读完,哪怕是牺牲写作业的时间,因为作业是外加的,读书是我已经内化了的。
因此,我会为得到一本喜欢的书而高兴。会一头扎进书堆里废寝忘食(也很奇怪,以前看书越多的时候也是睡觉最多的时候)。我可以不管是什么书都可以读的心无旁骛。我曾经用接近一星期的时间读完一本并不薄描述宇宙学的书,我现在都很惊异,当初仅仅是小学五年级的我怎么可能看的下去。我估计当时我真的没看懂什么,但我肯定没有任何沮丧。当我读完那本书的时候,我一定是很高兴的,高兴的并不是因为我读完了一本书,而是因为我读完了一本书。很别扭,不是吗?可我没有打错,“并不是因为我读完了一本书,而是因为我读完了一本书”,其中的差异,我实在是描述不出来。但我确实是这样想的。

现在呢?情况确实不一样了。当初我最痴迷的科幻,那个曾经被我当做是人生几大支柱之一的科幻,我竟然要逼着现在的自己去背叛背叛过去的自己。一些当初那么感兴趣的书,竟然一页也翻不下去。一直想有所提高的计算机技术,连尝试都没有尝试过久几乎没有机会了。甚至一直神往的“中国水晶之乡”东海县现在也不再允许我去看一眼了。

我一直觉得事情怎么那么诡异。当我逼着自己去做一件自己确实想做的事情时,竟然导致了一个这样不让人满意的结果。
有了可读与不可读之分的读书,还和以前的读书一样吗?当因为没能完成任务而去恶补的时候,我还是在读书吗?我读的还是书吗?

现在自己读书到底是为了什么?为了可以列一个长长地书单让别人羡慕嫉妒恨吗?显然不可能是!为了可以在交流会上语惊四座吗?应该也不是吧?如果说是在寻求一种心灵的平静,那么为什么这个暑假我却不仅无法平静,反而在躁动中把自己弄得纠结异常?如果仅仅是因为兴趣爱好,那么为什么那么多爱好都被最好的理由给封杀掉了?如果说是为了收获知识,那么我真的有什么收获吗?至少我不相信。

我不得不说,在我的内心深处,已经植入了一种新的价值观念。1,读书时应该的,必须读书。2,读书就应该读好书,而不是“没意义的书”,不能由着自己的性子来。3,既然读书是好的,那就必须多读。4,要多读就必须严格要求自己,必须以限额限量来要求自己。5,读书必须有比较,别人做得到的,你必须也要做到。6,必须尽一切可能超越别人。肯定还会有更多,但我暂时只能记录下那么多了。自己分析整理出自己的价值观,实在是很困难,就这六点,已经几乎把我的头想爆了。
以上六条似乎都没有问题,都很有道理。可是,我怎么都觉的这套“读书观”和我并不“兼容”。相比以前的粗放式,这种价值观显然目标性更明确,更加系统化。按理说也应该更加强大,更加有效。
可是,为什么把读书“任务化”之后,我就什么任务都无法完成了?为什么我明知道要好好读书的同时,我的注意力和精力却无法集中?难道是外界的诱惑?我不相信。诚然现实中确实有很多诱惑,但其中并没有任何一种诱惑在告诉我“不要读书了”,相反的是,很多诱惑在“诱惑”着我去读书,因为我知道想要得到一些诱惑人的东西,通过读书是最保险的途径。
我不得不说,任务化最显著的一个结果就是让我读书的动力变了,由原来自发的兴趣爱好和求知的欲望变成了“弄完交差”的应付心理。做事情,要么认真,要么应付,就怕认真的应付。我可以确保以前我是认真的,现在的心理要求我可以去应付,但两者不兼容,就只好折中的来了一个“认真的应付”。也许这才是问题的根本原因所在。

但是,我知道自己必须摆脱这种困局。怎么摆脱呢?只有“去任务化”,怎么“去任务化呢”?估计问题还是要从根源处下手,纠正自己曾经犯下的错误,一定要做到斩草除根才能防止问题再次出现。至于具体如何怎么做呢,现在已经有了一个初步的轮廓。只是这个轮廓可能会,可能会怎么样呢?我现在也说不上来,只知道,弄不好就又是一阵血雨腥风。这样的预感我以前也有过,但愿这次可以和平过渡吧。我虽不是一个善良的人,但我绝不愿意伤害到任何人。

Posted: 2011-09-13 02:02 | [楼 主]
曹丽娟
级别: 骑士

发帖: 49

向前看
Posted: 2011-09-14 22:16 | 1 楼
宋卓秀
级别: 管理员

发帖: 287

“我想读书”,这就够了,读书不用太多的思虑。想就去做,也没有别的借口。有反思有进步,加油!
为中华崛起而读书!!!
Posted: 2011-09-14 23:10 | 2 楼
周星星
级别: 侠客

发帖: 36

小子,知足吧
Posted: 2011-09-15 00:44 | 3 楼
田孟

发帖: 861

有困惑是正常的,把困惑说出来,大家一起商量、交流,并肩前进,这正是我们的生命力所在。“要么认真,要么应付,不要认真地应付。”

从王文写的,我看到的是他对读书的热情,是对读书会发展的认真思考和焦虑。我觉得很有意义。本科2010级读书会成立半年以来,每个同学进步都很大,因此我相信也都有自己的一些思考、收获和感受。让我们一起来分享,一起来面对,一起成长。

因为读书会是每个同学的。让我们建设好,让每个同学都能够在里面充实地、愉快地成长。
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2011-09-21 00:39 | 4 楼
张雪霖
级别: 风云使者

发帖: 591

在大学阶段,有很多兴趣都想去尝试,有很多任务都想去完成,但是总发现自己的精力是有限的。什么都想抓,往往什么都住不住,一个阶段就完成一个阶段的主要任务,敢于舍弃人生中的小利,敢于吃小亏,才能真正占大便宜!当有很多事情要做的时候,不妨冷静的想想,权衡下这几件事情对大学现阶段的重要性,如旅游什么的,漫漫人生路,何愁没有机会,但像读书这样的事情,特别是经典的有挑战性的书,错过了大学这样的一个悠然的黄金机会,就难以再找到更合适的机会了,真的就成了终生之憾。所以,对于不同人生阶段,把握住该阶段最重要的任务方是王道。
我要做珠穆朗玛峰上的一棵树!
Posted: 2011-09-21 12:42 | 5 楼
王海娟

发帖: 765

非常佩服你这番反思的勇气,更勇于说出来,我想,仅凭这一点,我们都相信你能够做到。
现在的读书与以前肯定不一样,但是也透露出你的浮躁和功利心。也有读书内化到你的内心了,不读书就面目可憎,与读书无关的事情都是自己的敌人。
读书并不是生活的唯一,尤其是本科的时候,在暑假这个自由的时间里,你可以做很多事情培养自己各方面的能力,比如旅游,你对科幻的兴趣等,但是有这么多的事情需要做的时候就要知道什么是最重要的。
其实你这样的暑假也过得很充实了。
一心一意读好书
Posted: 2011-09-22 22:52 | 6 楼
石峰枫
级别: 精灵王

发帖: 294

看到了你的反思和感想,我认为你是一个追求进步的学生,至少还可以精心反思自己的大学生活,我们都是很平凡的孩子,走着最平凡的路子,大学时进入社团所谓锻炼,旅游各地扩展视野,走进科幻探求兴趣,或许这些我们都是没有很好的定位,弯路走过,走过后反思四年困寻的轨迹,发现那曲折中似乎充满了遗憾,很幸运,这种遗憾不会继续了,来到了大学,新的氛围,新的起点,扬帆远航!
巅峰之枫叶傲然于风霜!
Posted: 2011-09-27 00:02 | 7 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.167387(s) query 4, Time now is:04-25 01:48, Gzip disabled