本页主题: 周星星四月“没读书”报告 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

周星星
级别: 侠客

发帖: 36

周星星四月“没读书”报告

这个“没读书报告”说的是实情。
这个月,我本来想要好好看看韦伯和尼采的书,但是一切都是一厢情愿而已。以下的书都是不在我计划之内的书。《查拉图斯特拉如是说》、《新教伦理与资本主义精神》是我想看的,可惜我买了都还没翻过。“没读书”一说,就是读书为了充数量,这是我引以为耻的。做学问,来不得半点侥幸和虚假及耍小聪明。所以,我恨我自己的低能和低效率,我更恨我自己不敢去追求自己的梦。我除了喟叹“高版本理想遇上现实”的无奈外,别无它法。

1.《尼采肖像—一个漂泊者的人生与思想》写的是尼采的生平事迹。这让我明白了为何他会对苦难和死亡产生如此之大的兴趣,并进而发展了自己的“权力意志”、“超人”学说、“永恒轮回”等思想。
2.《尼采》这个小册子介绍了尼采的主要思想。正如尼采自己所写的“钉死在十字架上的人”一样,这个斗士,试图解放欧洲的病态文化,可惜的是解放不了自己。
3.韦伯的两篇哲学演讲:《以学术为业》和《以政治为业》。

我发现我现在比大一上学期还要迷茫了。。。。
没什么打算。。。。

Posted: 2011-05-10 23:24 | [楼 主]
王海娟
级别: 管理员

发帖: 765

迷茫时仍要读书。生命刚刚开始,为什么不敢去追求自己的梦想呢?不过你直面实现的勇气可嘉!
一心一意读好书
Posted: 2011-05-11 00:00 | 1 楼
咯哩咯哩
级别: 总版主

发帖: 227

韦伯的书不简单啊~
一开始可以读些简单但经典的书籍,这样好读又有收获~
慢慢来,加油!
天将降大任于斯人也
Posted: 2011-05-11 10:33 | 2 楼
杜鹏
自强不息,厚德载物

发帖: 656

为何会迷茫呢?静心做好一件事,才能真正找到成就感。既然选择了,就只管风雨兼程……
加油
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
Posted: 2011-05-11 12:42 | 3 楼
田孟

发帖: 861

读书不怕慢就怕站,坚定信心,不要犹犹豫豫患得患失,每天都保持一定的读书时间,一定能够做得很出色!加油!
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2011-05-11 23:20 | 4 楼
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@

发帖: 729

才大一,迷茫很正常,不过别忘了往前迈步的斗志和意志。
加油
Posted: 2011-05-12 12:47 | 5 楼
孙新华

发帖: 707

大一这个时候,没有几个人开始读书,而你现在走上了这条大路,实在为你高兴。
谁没有迷茫过?有了迷茫就要去探索,真正找到一条适合自己的路。但是在社会学系里前人已为我们开拓出了一条十分好的路,那就是读书这条路,这可以为你节约一些时间去探索。若选择了这条路,路上的问题就要在行走中去解决,多读多思是好的。
另,有什么困惑多和同学特别是读书会的同学交流,会有帮助的。
仰望星空,脚踏实地!
Posted: 2011-05-12 13:00 | 6 楼
曹丽娟
级别: 骑士

发帖: 49

迷茫是常有的状态,关键在于不断的反思与改进,坚持下来一定会有收获的,一起加油。  
向前看
Posted: 2011-05-12 13:01 | 7 楼
张璇
级别: 新手上路

发帖: 7

星星加油~
多读书,读好书
Posted: 2011-05-13 20:21 | 8 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.144565(s) query 4, Time now is:04-25 04:18, Gzip disabled