本页主题: 王文 四月 欠扁感言 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

王文
级别: dsgsdag

发帖: 11

王文 四月 欠扁感言

我不得不面对一个很尴尬的现实。整个四月份我都是在补债,在偿还三月份的债务,四月份几乎是三月份的续集。如果说三月份确实是读了一些书的话,我可以很确信的说:四月份是荒废的。
虽然四月份开始了一些新书的阅读,但基本上都局限在第一或第二章,每本都是野心勃勃地开始,然后在一字一句的斟酌中担忧本月三本书的额度能不能完成。于是便在恐惧中转移到下一本本以为可以很快结束的书。虽然明知这种担忧不会给自己带来任何好处,但我仍忍不住去想:学长学姐们可以每月读十几二十几本书,而我们大一的如果只读了一本甚至一本都没读完,会不会是一件很说不出口的事情。
    我不了解其他同学得想法,担对于我,偶尔也会想一些“对策”。而这些所谓的对策,多为一些拿不上台面的“江湖手段”。比如马尔萨斯的《人口论》。我确实是忍受不了我所看的那个版本的翻译手法,他们为了忠于原著的文采而采用近乎是散文诗的翻译手法。我曾很阴暗的想到:我可以在本书的前言里找到本书的中心观点,也可以把一些评论者的话稍作变通以作为我读过此书的“证据”。而如果我这样做的话,不可能有人揭发我。
    我又忍不住去想,一个人究竟有没有读书,读了多少书,究竟有什么收获只有自己才能知道。更何况,读书,读书是别人可以监督的了的吗?就算别人可以掐着秒表计算你读了多长时间、一字一句细数你读了多少字,又能如何?
    我必须承认,我读书的目的并没有那么高尚。我只是因为喜欢读书才去读书的,我并没有想过那么多。一直以来,读书对我来说是一件很放松、很惬意的事情,我多多少少可以在读书中找到乐趣、找到心灵的宁静。不管我读了什么书,什么体裁的文章,我总能有一丝很崇高的快感,因为我能找到一丝进步的喜悦。作为一种兴趣,读书确实是一种兴趣。
    可如今,我感到的最多的不是一种乐趣,而是一种负担,是的,负担,虽然我极其不愿意使用这个词汇。当我终于在前几天把涂尔干的《社会学的方法准则》读完时,我竟然没有轻松的喜悦。不得不承认,我没有读懂这本书,虽然我用了不止一个月的时间来“攻读”这本书,但我确实没有读懂。我想怪自己无能,但我清楚的明白,怪自己是没有任何作用的。如果我没有读懂一本书,没有了解作者的思想,没有把作者的东西变成自己的想法,甚至于我根本就不知道作者在说些什么,那么,即使我每天都能读一百本书,又能如何?
    可当我想回过头来在仔细琢磨这本书的时候,我又慌了。如果我用了两个月的时间,却没有琢磨透这一本书,我怎么“混下去”?我不能做到一遍就懂,我想兼顾质量和数量,但我做不到。我想牺牲数量以换取质量,可我依旧做不到,如果这样的话,你怎么让别人信服?何以别人读了那么多,而你却那么少?类比,类比是一件很有效的事情,一旦付诸类比,高下立判,而别人又该怎么看我?退一步讲,也许我只需要采取一点小小的“聪明的措施”,这些问题便不再是问题。但是,这样欺骗自己又有什么意义可言! 这肯定不是我的初衷,哪怕我根本就不知道自己是否有什么初衷可言。
    隐约中,我仿佛感到自己的迷失。我开始考虑我读书的初衷,我究竟是为了什么才去读书。以往,我纯粹是为了兴趣而读书。我读任何我感兴趣的书,从不管是什么体裁的书,不去问究竟是谁写的,不去管是哪个出版社出的哪个版本。完全是凭兴趣。我很得意于小时候别人在焦急的准备考试时我还在悠闲地读着课外书的感觉,也沉醉于收获知识的满足感和自豪感。可现在却没有这种感觉。反而是一种压抑,一种我也不知道从哪儿来的压抑。就好像我像是在应付差事一样。有点像在为别人读书的错觉。
我不想给自己找借口,毕竟只要有一个人做到了一件事情,而其他人没有做到便是极大地失职。我承认确实有很多推脱不掉的事情要做,不管是团学联的还是协会的亦或是要应付考试的。但我本可以在读书方面做得更好。
    好,言归正传,抛开一切疑惑和动摇。生活还要继续,读书还要继续。问题说出来是要解决的,光是宣泄情绪是没有意义的。
四月份的时候把三月份的欠债补完了。终于把涂尔干的《社会学方法的准则》看完了。又把吴思的《血酬定律》复习了一下,感触越来越深了,想到韵苑书摊曾经有吴思的专辑卖,下次一定买回来好好钩钩画画。虽说书非借不可读也,但还是觉得有些书不在上面写写画画就有点对不起作者的付出。
    新开始的书还是很多。每次都把战线拉得太长了,所以,每一批书都得以两个月为周期。
    《中国绅士》大家都在读,所以我也读了一下,感觉和《血酬定律》有些相同的地方,费老的一些观点确实有“一语惊醒梦中人”的效果。马尔萨斯的《人口论》,虽然翻译的手法不是我最能接受的那种,但应该不会存在不可逾越的“语言障碍”,而且马尔萨斯的一些观点也是我一直持有的,相信还会有更大的收获。米尔斯的《社会学的想象力》因为没能正式进入主要部分,暂不做任何评论。王伟光和郭宝平合著的《社会利益论》让我有点失望,和很多上世纪八十年代的作品一样,本书的意识形态色彩过于浓厚,很多论证完全不学术,经不起太多的推敲,好在其基本观点还是可以接受的。赵立行的《世界文明史纲要》应该属于教材范畴,还是不提的好。本以为列维—斯特劳斯的《野性的思维》属于社会学的范畴,但现在看来还是人类学和哲学的色彩更浓重一点。
    法国郑春顺《混沌与和谐——现实世界的创造》应该属于科普类书籍,很有教育意义,特别是这本书提供了一些很有效的思维方式。引入混沌的不确定性,反而可以有效解释更多的事物。顾均正的《和平的梦》是纯粹的科普,虽然里面的很多作品写于建国前,现在看来不免有些小儿科,但是里面的很多命题和解释让人醍醐灌顶。我感触最深的是他在论证“一吨铁和一吨木头不等重”这一命题上,让我真切的感到了“没文化,真可怕”。《科学与反科学》的这本小册子,说实话,没看懂,要等读懂了才能作评论。
  《图解野外生存手册》和《怀斯曼生存手册》一直都在看,不属于四月份的。
    值得一提的是,四月份竟然忍住了诱惑,没去读自己最喜爱的科幻,虽然计划是一周四至五本杂志或是一两本小说的。可以说我读科幻是最有效率和成果的,只是一周未读,心里确实不太好受。
    五月份的计划是把上面提及的书全部读完。听了贺老师的课之后,很像把《货币战争》再看一遍,并读完《郎咸平全集》。想对中国和世界的经济稍微有一点了解。

这次说了很多不太好的话,纯属本人一时头脑发热。看看一两千字的内容有舍不得删除。里面太多的观点值得大力批判,太多不妥之处还望谅解。本人一定会虚心改过,不断提高自己,争取有所成就。
Posted: 2011-05-10 13:17 | [楼 主]
田孟
级别: 管理员

发帖: 861

读书是一个摸索的过程,万事开头难,一开始读不懂是正常的(否则就不用读书了),这可能是因为积累不够,知识连贯不起来;可能是方法不适合自己,难易顺序没弄好;也有可能是没有作者写作时候的具体语境;也有可能是作者自己的思考不够深刻、翻译的质量有问题等等。

读书关键的是坚持,坚持锻炼的不是一个人的知识储备能力,而是心智能力。经历了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的阶段,终会“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处。”

读书状态很不错!坚持下去!
另外也要多关注本年级同学的读书状况,大家相互鼓励,共同进步。
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2011-05-10 18:14 | 1 楼
周星星
级别: 侠客

发帖: 36

说得好啊,我们绝对不能玷污了“读书”这个词啊。
兴趣是最好的老师,读书应以兴趣为导向。。
既然要读书,就要反对浮躁。
赞一个。。。
Posted: 2011-05-10 22:50 | 2 楼
安孟竹
级别: 侠客

发帖: 43

“我又忍不住去想,一个人究竟有没有读书,读了多少书,究竟有什么收获只有自己才能知道。更何况,读书,读书是别人可以监督的了的吗?就算别人可以掐着秒表计算你读了多长时间、一字一句细数你读了多少字,又能如何?”

认识挺好的。一开始读书,能做到尽己所能、对自己诚实就好。不必太焦虑,收获是无形的~加油!坚持下去!
路是人走出来的
Posted: 2011-05-10 23:15 | 3 楼
咯哩咯哩
级别: 总版主

发帖: 227

看到你把自己读书的“心路历程”发上来和大家分享还是蛮感动的。
既然喜欢读书,何不把阅读经典当做一种兴趣的升华。经典也像科幻小说一样充满了探险精神,现实的生活在阅读中不断被解构与重构,你在这里也同样能看到一个不一样的世界。
还是很不错~加油啦!读书不要太有心理负担就是~
天将降大任于斯人也
Posted: 2011-05-11 10:31 | 4 楼
王海娟

发帖: 765

喜欢读书而读书本来就是一种很高的境界,一种很纯粹的境界。读不懂有很多的原因,如果你在读的状态还是读不懂,那么这就不是你的错,你后面的读书体会还是说明你把握的挺好的。读书关键是与昨天的自己比较,与他人比较很大成分上是虚荣心在作怪。在整个的这个读书过程中,你已经有了很大的进步,其实你做的很不错了啊,只不过是没有坚持把开始的书读完。
一心一意读好书
Posted: 2011-05-11 12:15 | 5 楼
田孟

发帖: 861

Quote:
引用第5楼王海娟于2011-05-11 12:15发表的  :
喜欢读书而读书本来就是一种很高的境界,一种很纯粹的境界。读不懂有很多的原因,如果你在读的状态还是读不懂,那么这就不是你的错,你后面的读书体会还是说明你把握的挺好的。读书关键是与昨天的自己比较,与他人比较很大成分上是虚荣心在作怪。在整个的这个读书过程中,你已经有了很大的进步,其实你做的很不错了啊,只不过是没有坚持把开始的书读完。

然也!
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2011-05-12 22:45 | 6 楼
杜鹏
自强不息,厚德载物

发帖: 656

有想法,能反思,已经很不错了,调整好心态,相信你能较快进入经典阅读的状态!
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
Posted: 2011-05-13 22:56 | 7 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.160198(s) query 4, Time now is:03-28 18:05, Gzip disabled