本页主题: 呈报三月读书情况,王一峰敬上 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

王一峰
级别: dsgsdag

发帖: 12

呈报三月读书情况,王一峰敬上

三月份,我读书情况还是以文学类为主只读了两本历史类图书,《历史的裂隙》和《大国的崛起》,很惭愧地没有读专业类图书。
      我只是感觉我还是没有找到读书的感觉,特别是对专业类图书的兴趣不够足,也没有足够的定力,我想以后我会尽力的。我希望我以后能像现在读《达芬奇密码》的时候一样,每天一睁眼第一件事就是希望能拿起身边的书来读上一章,像这样来读经典。当然现在还只是我的一厢情愿,但我会努力的。
    下面我想来分享一下我对这两本历史类图书的一些感想。
    《大国的崛起》是英国作家威尔士的主张,他在书中提出了我一个很信服对的“大国概念”,即“‘大国’并不仅仅单纯是指土地辽阔,人口众多,资源丰富,而更为重要的是一点大国引领了人类社会的发展方向,这个方向既包括军事、科技和经济等,也包括引领人类社会发展方向的思修力量。”这个概念让我有很多的感触,我想在这个市场经济大潮卷涌人人为“器”的时代,真的需要一些孤独但并不高傲的不肯为“器”的君子来支撑我们中华民族的思想脊梁。我不相信大国强国是在一个个数字基础上屹立起的,而应该是由一群引领世界思想浪潮的精英撑起的。我想成为精英,成为杰出的人才也是我们读书的目的。
    而《历史的裂隙》是对中国近代史世界近代史近于事评史评的书,范围很广也很深入浅出,但我很惭愧我不能理出个很清晰的线出来。
    另外,我从这两本书看出来,历史永远没有客观,永远受的政治权力和作者个人意识形态的包围。特别是第一本书,我很明显感觉到是西方中心论的一种声明,这有两点值得我们来思考,一点是现在我们究竟要学习西方到多久,另一点则是我们怎样才能让世界更能了解我们。
    我的思想很稚嫩,也很散乱,我希望我能在以后日子像大家多多学习,也希望大家能多多的帮助我。三月份不够给力,下个月我会努力的。加油!
Posted: 2011-04-10 22:57 | [楼 主]
田孟
级别: 管理员

发帖: 861

很不错!你能从大国崛起里看到西方中心主义,可见比有些历史学家都有眼光。他们往往不思考就跟着人家脑袋转了。

“君子不器”古人说得很对!我们在打基础阶段就是要做扎实,涉猎百家,博采众长。

慢慢地要有所取舍,集中精力专心读书,把基础打牢固。
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2011-04-10 23:15 | 1 楼
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@

发帖: 729

刚开始读书,是个寻找的过程,心平气和,慢慢来,你会发现,某些书,天生就是为你而写的。 加油
Posted: 2011-04-10 23:17 | 2 楼
曹丽娟
级别: 骑士

发帖: 49

大家一起加油啊,很好的开头!
向前看
Posted: 2011-04-10 23:20 | 3 楼
杜鹏
自强不息,厚德载物

发帖: 656

你们时间还多,可以先博后专,打好人文社科的底子,不急躁,不冒进,一步步来就会找到属于你的读书进路的。
加油
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
Posted: 2011-04-10 23:22 | 4 楼
许塞通
级别: 侠客

发帖: 28

厉害厉害,很佩服你一直有自己的思考。共勉!
此心光明,亦复何言
Posted: 2011-04-11 09:57 | 5 楼
冯川

发帖: 243

有思考,有共鸣,有内化,这是很可贵的!
我们的“专业类书籍”界限很模糊,
历史、政治、哲学、心理学、经济学,等等,只要是有份量的书,都算“专业类书籍”,你总有一个感兴趣的吧,呵呵
学如不及,犹恐失之。
Posted: 2011-04-11 11:59 | 6 楼
王海娟

发帖: 765

从世界近现代历史来看,只有经济崛起以后他人才会认同你的文化力量,不然你怎么说服他人来承认你的文化力量呢?这个时候世界才会来了解中国。
想成为精英更加意味着踏踏实实的努力,比平凡的人付出更多!
一心一意读好书
Posted: 2011-04-11 23:18 | 7 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.160743(s) query 4, Time now is:03-28 22:33, Gzip disabled