本页主题: 周洁读书想法 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

周洁
级别: 新手上路

发帖: 3

周洁读书想法

开学以来,伴随着双学位,感冒,我很不好意思说自己读的书。分别是《梦的解析》和《发现社会之旅——西方社会学思想评述》。
  先说说《梦的解析》吧,现在回忆起来,只剩下一些残存的破碎的记忆了,这本被看成为是经典的著作,由于我轻浅的知识底蕴无法理解其真正的精髓部分,我只是好奇,弗洛伊德如何能把一些梦中的零散碎片与现实生活联系起来的,或者说是怀疑吧。我无法考证其客观真实性,抑或者说,我根本不知道该如何考证。所以,在我的印象中,只有对他的敬佩和远距离的崇仰,因为我自己无法走近……所以,刚刚才开始接触社会学方面的书的我,应该涉猎更多的相关方面的书籍资料,以加深自己的社会学思维。
    再说说《发现西方社会之旅》吧。我想说,这还真的是一本很不错的社会学入门书籍。在这本书中,作者兰德尔和迈克尔封有条理且详略得当地把整个社会学的由来、演进与发展展现在读者的面前,我第一次知道了社会学家都在干什么,而且还发现他们干的都是一些很有意义的事。不说多知道了一些历史以来著名的大社会学家的经典理论思想让我兴奋不已,就说说他们的大名,我也会觉得激动万分。他们都是全才。所以,现在的我,在内心深处已经彻底接受社会学抑或是被折服了。刚巧这两天在修双学位,学了管理学,市场营销学,项目管理之类的课程,我体会到在一件看似简单的事件中,管理、营销、项目管理之类的主要告诉我们的是该如何做,才会得到好评和认可,它们是行为态度方面的研究(更应该说是展现),比较表面化。而社会学,是解释这一事件为什么如此(由来、发生)的根源方面的,会有大彻大悟的感觉,很深入。让我觉得很有意义。
  也许现在的我才接受社会学,对许多人来说真的是不可思议。但是,一个人应该听从自己内心的声音。当别人问起你的专业的时候,你说学社会学,甚至还不敢大声的讲,可以说,你没有接受她,这就是2011年前的我;而今天,当再次被问及的时候,我会充满自豪感地说,我学社会学,当被反问的时候,我会说,是的,我学社会学,这就是现在的我。这就是我内心深处的声音。
[ 此贴被周洁在2011-05-09 10:23重新编辑 ]
周洁三农
Posted: 2011-03-27 23:10 | [楼 主]
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@
级别: 管理员

发帖: 729

当再次被问及的时候,我会充满自豪感地说,我学社会学,当被反问的时候,我会说,是的,我学社会学,这就是现在的我。这就是我内心深处的声音。
Posted: 2011-03-28 12:48 | 1 楼
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@

发帖: 729

很不错,吾善养吾浩然之气,心里有了气,做人做事就会有热烈的情绪,强大首先是从内心开始的。
Posted: 2011-03-28 12:49 | 2 楼
田孟

发帖: 861

想起每年一度的我系转专业大潮。没有想清楚的人,转出之后,却又如何呢?这个社会机会很多,认真准备的人却很少,其实不必要抛头颅洒热血,需要的只是努力和坚持!
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2011-09-29 16:50 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.153486(s) query 4, Time now is:03-29 13:26, Gzip disabled