本页主题: 让读书成为一种生活习惯 (彭银龙) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

彭银龙
级别: 新手上路

发帖: 3

让读书成为一种生活习惯 (彭银龙)

管理提醒:
本帖被 第一 从 三农研究读书会读书报告 移动到本区(2010-09-18)
                  让读书成为一种生活习惯

昨天晚上开读书会,感觉很受挫,不是因为读书少和状态不好而惭愧,而是有了其它更多的思考。
    最近几个月一直没有好好读书,准确地说是没有真正地读书。也许总有很多的借口说事情很多、很忙,但事实上,这些也都是懒散、浮躁的借口了。我想法是一直在变的,不断有新的认识,不断发现新的方向。这几个月之所以没有怎么读书也是因为我对于读书的想法变了,有了更多其它想法,从而排斥了读书。
这几个月以来,从六月份,准备期末考试,然后是暑假,暑假来后也是事情一堆,有“挑战杯”、二级、俱乐部,这样就很少读书了。暑假做了很多零碎的事情,虽然也有很多空余时间,却因为我对于读书的想法的改变,要么被浪费了,要么就是学其它东西、读其它书。
    前几个月我是一直希望学技术的,我希望自己成为一个优秀的工程师,这也是经过一番思想挣扎后做出的决定。我对自己充满信心,确信,只要是我想要做的事情就没有做不到的,技术也是一样。于是我期望把更多的时间花在技术方面,而不是读社会学的书,也把更多的时间花在各种资讯方面。
    然而,后来我终于明白,那样的决定是错误的。我明白了,一个人要做自己喜欢并擅长事情,俱乐部的工作是我喜欢的,但是哪些是我擅长的呢?我开始发现,我所希望从事的不是成为一个工程师,而且,事实上,与他们那些技术牛人相比,就算我非常努力地学习技术,恐怕我也难以在技术领域占据多少优势,我确信,技术不是我所擅长的,不是我差异化竞争的优势所在。我的优势恰恰在于我是一个不懂技术的,但又对于相关领域有所了解和憧憬的文科生。我能够学习并逐步和他们一起创造伟大,这就是优势互补吧,他们做得很强的方面我就没必要再去做了,而只需要做他们不具备的就可以了。飞龙说,你,作为人才的价值来源于,你是不可替代的。我就是要打造自己的不可替代性,成为这个团队不可替代的领航员和价值创造者。
    而事实上,正如我早前所理解的,社会学的相关理论和思维对于我把握机会和提高其它方面的能力是非常有帮助的。这也是我一直想要把社会学学好的原因。我是很实用主义的,对于那些跟我的期望和想法没有太多联系的东西我都会果断放弃,而不会在一些没有用的东西上面纠结。社会学是有价值的,最起码我现在认为它的很多东西,其中最主要的是读书,对于我来说是很重要的。正如我早前所说的,读书,最起码它是能够锻炼一个人的意志的;其次,我想思维能力也很重要,包括语言和其它修养之类的吧;还有就是,能够踏踏实实读两年书也是做了一件非常有意义的事情了吧,大学生活也是比较充实的,最重要的是培养自己专心做事的习惯。
    现在已经有个别同学的读书水平令我惊讶了,比如安孟竹。我以前还算是比较喜欢读书的,对各方面了解得也比较多,但是,我现在越发感觉自己正在落后,无论是思维还是认知。在很多方面,越来越发现自己的鄙陋,比如说话的时候,总感觉自己有时有点语无伦次,思考分析也欠缺周全。这是最让我感到受挫的。
    对于很多师兄师姐关于读书的说法我是不完全赞同的。某位师兄说,你作为社会学系的学生,除了读书和学生工作之外你还能干什么?我感觉,按照他们的说法,我们作为社会学的学生,大学除了搞点学生工作(这些也是尽量少搞或不搞的)以外,就没有其它事情可做了,剩下的就是上课,而上课大致也是没有太大的必要的,于是只有读书了。还说,我们99%的时间用来读书,虽然是很夸张的,但意思也就是大家在大学最主要的事情就是读书,读这个领域的书,不管你将来会不会做研究,总之,他们说,这对于你来说是非常有好处的。
    我非常不赞同,这抹煞了我们同学自己的兴趣和想法追求。我们是在社会学系,读社会学的相关内容,但不代表我们就只能在这方面发展自己,我可以学习我感兴趣的东西。假如比尔盖茨仅仅局限于自己的法律专业,天天读法律方面的大部头书,而放弃自己对于计算机的兴趣和追求,那他就不可能会创立微软。我们看到很多这样的人,他们真正感兴趣的领域和真正使得他们最后成功的领域并非是他们曾经所学的专业,而这些方面正是他们在大学里的其它兴趣爱好发展而来的,比如江南春。大学只是一个自由发展的舞台,大学里有很多机会,我们不能把自己局限于某一个领域里。比如,我对于计算机互联网非常感兴趣,并把这方面的作为我立志要追求的方向,而且,现在我也正在朝着这个目标阔步迈进,我有很多的机会,那么我何必非要独专于社会学而放弃自己的想法追求呢?读书只是手段,是我达到一定目的的手段,而不是全部。我会勇敢地追求自己想要的,而不会随着别人的想法走。
    但是这样我感觉这在一定程度上是误导了大家,让大家误以为我们社会学的学生就要花绝大部分的课余时间来读相关这个领域的书,而不是搞其它事情,你不要搞学生工作(这个我也不大赞同过多参与),不要上那些没用的课,甚至不要读那些文学之类的书。大学是一个自由发展的舞台,我们每个人都有自己的兴趣爱好,只要我们努力追求而不是浪费时间,不是浪费生命,那么具体我是不是在学社会学又有什么关系呢?我在追求自身的发展,我有自己的想法,何必天天什么事情都不干而非要去读社会学的书呢?
    我在追求自己的想法,我在积极努力而不是浪费生命,但追求不是在社会学领域的,不是社会学的研究。老师说,你怎么知道你将来不会做研究呢?很多人都是这样的想法,认为未来总是不确定的,你无法预见和打算,所以要多手准备。但是,如果你下定决心,如果做研究使你很厌烦,如果你使自己破釜沉舟,不给自己留后路,那么,你的不确定性将会减少很多,你的目标将会变得很明确。
    读社会学的书仅仅是手段,不是目的。我也不会什么都不想地就去读书,我必须有很明确的方向和目的,这样我才能保持清醒,知道自己在干什么。假如真的那样什么都不去想,没有任何“功利主义”的想法去埋头读书,那么最后,很可能会走向做研究的道路。我讨厌做研究。
    不论怎样,读社会学的书还是必要的,但不是像有些师兄说的、有些同学做的那样把整个的时间都投入到读社会学的书中,抑或其他的学术性的书。读书对一个人太重要的了,读书是我个人成长发展的非常重要的因素。读书,锻炼的不只是一个人的思维,还有性格。非常赞同贺老师说的,读书应该成为一个人生活的一种习惯。我也非常赞同黄健学长说的读书快乐的几种境界。读书会很好,能够和大家一起坚持和分享将有助于养成坚持读书的习惯。
    当我总是以为自己事情多而没有时间读书时,就总是在浪费时间。现在,事情已经基本搞清楚了,读书还是必要的。我不需要像一些同学那样在数量上面读那么多,而只需要有空的时候想着读书,在整个生活中不断想着读书,不管是不是社会学的,都是有益的。

[ 此贴被彭银龙在2010-09-17 22:47重新编辑 ]
Posted: 2010-09-17 22:38 | [楼 主]
阿健
让我们忠于理想,让我们面对现实。
级别: 管理员

发帖: 176

不管怎样,有自己的想法。让读书成为一种习惯,也是正确的!至于读书会的存在目的,我们可以继续探讨。
苦心智,劳筋骨。长路漫漫,求索不息。
Posted: 2010-09-19 20:18 | 1 楼
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@

发帖: 729

大学生活很自由,如何运用好,就看个人心智和能力了。对于一般人来说,利用闲暇时间读好书,也许是最大的比较优势。
读什么书不要紧,收获最要紧,别人的说法和做法,自己可以借鉴,但要以我为中心的吸收。但有时候,如果自己不太明确读书与生活的关系,不妨多听听的别人的意见,适当地吸收。不管怎么说,发展是第一要务,读好书,做好你自己。
Posted: 2010-09-22 18:28 | 2 楼
田孟

发帖: 861

加油!
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2011-09-29 16:58 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 读书交流

Total 0.152200(s) query 4, Time now is:03-29 07:49, Gzip disabled