本页主题: 7月至9月读书 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

90pujian
级别: 新手上路

发帖: 18

7月至9月读书

《穆斯林的葬礼》      霍达
《小王子》            埃克苏佩里
《我们台湾这些年》    廖信忠
《学术与政治》        韦伯
《乌合之众》          勒庞
《娱乐至死》          波兹曼
《童年的消逝》        波兹曼
《白痴》              陀思妥耶夫斯基 (未完)

每次写读书报告的时候都有点痛苦。因为看了已经很久了,有些原书不在身边,而且有些晦涩的理论让人记忆中回想不起什么具体的东西来,但是当你坐下来慢慢地思索,那本书却又重新回到你面前,你必须耐着性子想想是怎么样子的,而每当如此你会有新的发现乃至更深层次的思考,这对阅读来说是大有裨益的。
    总的来说,这个暑假过的还是很充实的。先从小说说起吧,《穆斯林的葬礼》是一本比较通俗的文学小说,讲述了主人公新月穆斯林一家三代的沉沉浮浮。“一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同的内容却又交错扭结的爱情悲剧。”获了第三届茅盾文学奖。小说情节就不必在此赘述,给我感受最深的是“真善美”,也许我们从小接受了太多正面的东西,渐渐认为那样的人和事是不可能存在的。但是我重新拾起这些东西,阅读这样的文字,感受这样的情怀,我曾以为我已经麻木了,但我的确感受到了一种震撼。也许这样真挚的情感会一直存留在我们人类心中,美好的愿望永不会落空。
    “如果有人爱上了在这亿万颗星星中独一无二的一株花,当他看着这些星星的时候,这就足以使他感到幸福。他可以自言自语地说:‘我的那朵花就在其中的一颗星星上……’,但是如果羊吃掉了这朵花,对他来说,好象所有的星星一下子全都熄灭了一样!这难道也不重要吗?!”也许成年了就很少去思考这样的问题,而恰恰这样的问题是关乎我们生命本身的,怎样生活?以小孩的眼光看这个世界,会得到很多。但我已经很难做得到……
    《我们台湾这些年》 挺好看的,就是一个台湾人自己写自己如何在台湾长大。我想我们以往看台湾的角度太宏观,政治啊,地缘啊,看看普通人的生活很欢乐啊~“我以火力掩护你”。。。
    有人说“托尔斯泰代表了俄罗斯文学的广度,陀思妥耶夫斯基则代表了俄罗斯文学的深度”。这个小说读起来难度与学术著作有过之而无不及。陀氏说:“人性是深不可测的”,这本书以善良、宽容的主人公梅诗金公爵无力对周围的人施加影响,也不能为他们造福,这个堂吉诃德式的人物的徒劳努力,表明作者企图以信仰和爱来拯救世界的幻想的破灭。“我没有恋爱过,但我体验过另一种幸福。”其中对信仰、宗教、爱、人性的探讨深邃得近乎神圣。请原谅我是一个“陀迷”。
    《学术与政治》其实就是韦伯的两篇论文。我看的是广西师范大学出版的那本,我想说的是,全书正文几乎是“镶嵌”在各种各样的导论和注释中的,其实我们看那些导论就明白了三分,译者生怕我们看不懂,当然这也是韦伯旁征博引之巨。以学术为业韦伯谈了成为一名学者所要具备的条件以及作为一名学者所做得事情和所要思考的问题。进一步谈到了学术是业究竟为了什么目的。韦伯的意见是“理智化”,随后引出了那个著名的术语“祛魅”——驱除偶像、教条,大而言之,一切阻碍头脑清明的桎梏。学术,或曰科学与理性,让人类可以“通过计算掌握一切”,“我们再也不必像相信有神灵存在的野人那样,以魔法支配神灵或向神灵祈求。”这是启蒙主义的声音,韦伯在自己的学术伦理意见重新强调了这个传统。关于价值中立,就这样呗,作为一种想法值得提倡,但是具体在操作中我觉得要做的挺有难度的。以政治为志业在这里,他提出了三种支配权类型(世俗权力、超凡魅力Chrisma、法定权力),在演说中,韦伯简要地叙述了西方现代政治的沿革,比较了美、英、德三国的政治制度,指出了各自的短长之处。韦伯对政治家提出三条基本素质:激情、责任感、恰如其分的判断力。这其中,“不脱离实际的激情”是从事政治的心理学前提,责任感是伦理学前提,而判断力则是能力前提。至于底下的伦理,我不甚理解。
    《乌合之众》,“群体累加在一起的只有愚蠢,而不是天生的智慧。”我认为这本书主要强调的是在集体中,没有个人,个人被淹没了,反复、下定义、强调种种手段这群体中能起到很大的作用,研究一个群体的心理必须要把这个群体当做一个整体来研究,其内部的组织结构,信息传达方式,决定的形成等等,而决定这个群体心理的是构成这个群体种族的性质。种族性作为一种秉性决定了这个群体的思维方式和行动模式。就是说,到底是种族的事,要改变这些必须依靠教育。
    《娱乐至死》&《童年的消逝》,两本书是一起的,主题是相连的,就放在一起说。“人们由于享受失去了只有”《娱乐至死》的开篇语便是如此。波兹曼说的,不是我们憎恨的东西会毁掉我们,而是我们将毁于我们热爱的东西,因袭了赫胥黎的语言。这信息技术如此发达的时代,我们似乎被淹没了,图像、音乐刺激性地出现在我们面前,我们除了接受几乎忘记了思考,并逐渐丧失着思考的能力。从“铅字”到电视,这种技术性的变迁中带着时代性的、思想性的改变作用于我们的时代。我们往往能发明工具,不去思考工具会带来怎样的后果,而工具却深刻地改变着我们一些本质性的东西。我们正自己改变着自己,我们正搭上一辆高速行驶的火车,我们甚至没想好下一个拐点在哪里,有可能是万丈深渊,仍一无反顾地往前走。我想这些问题是我们的问题,还有科技带个我们的影响,是好是坏?我们自己发明了它而自己却又无从所知,的确是一个让人警醒的问题。我想这两本书能更好地让我们认识我们身处的时代,并思考这些问题,但愿这种后果不会发生,也许不至于那么严重,因为我们已然看到了这些问题。
本人懒散成性,加之功力不够,疏漏之处实在太多。还望各位不吝指教。
Posted: 2010-09-11 17:19 | [楼 主]
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@
级别: 管理员

发帖: 729

不错,普健书越来越好了。继续加油。在读书的深度和广度上都要有个扩展,这样才会快速成长。
Posted: 2010-09-12 09:53 | 1 楼
90pujian

呵呵,加油!
Posted: 2010-09-12 16:04 | 2 楼
90pujian

呵呵,加油!
Posted: 2010-09-12 16:04 | 3 楼
陈康
级别: 骑士

发帖: 50

必须学习
读书是件幸福的事。。
Posted: 2010-09-12 16:32 | 4 楼
杜鹏
自强不息,厚德载物
级别: 管理员

发帖: 656

呵呵,不错不错,读书是自我不断完善的过程,多多跟身边的同学和学长学姐交流。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
Posted: 2010-09-12 17:46 | 5 楼
90pujian

康子,彼此彼此啊
Posted: 2010-09-12 18:31 | 6 楼
90pujian

谢谢学长,我会的,学长学姐和同学们都很热情啊
Posted: 2010-09-12 18:32 | 7 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.166228(s) query 4, Time now is:04-26 05:17, Gzip disabled