本页主题: 读书报告  刘晓静 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

刘晓静
级别: 新手上路

发帖: 3

读书报告  刘晓静

阅读书目:《乡土中国》
          《社会学的发展历程》
            《街角社会》
  以前看《心灵、自我与社会》以及《学术与政治》觉得社会学的书怎么这么难读,好难懂。进了读书会,通过和学姐们交流知道自己入门的时候应该读一些简单易懂的书。于是我读了《乡土社会》,正好与我们上的农村社会学结合起来。没想到一读就很快进去了,里面讲的东西很容易懂,有的感觉很熟悉。正巧,一个新闻的同学要我帮她用社会学的理论解释“远亲不如近邻”,还好看了这本书,对于差序格局和血缘地缘有点了解,于是就结合起来给她解释了一下,让我有点小成就感。
  《社会学的发展历程》是我随便在图书馆找的一本书,没想到也一下就看进去了,也比较好读。书中主要介绍了一些社会学大家的理论,也正好和我们上的西方社会学理论这门课程结合起来了。通过自己的阅读以及老师的讲解对一些社会学大家有了更多的了解,也激起了我读那些大家的著作的欲望。
  《街角社会》是一本枕头读物,放在枕边很久了但一直没看完,因为经常一上床一下就睡着了。所以我把这本书放在书包里,课间的时候就看看,没想到很快就看的差不多了。以前没觉得好看是因为没看进去,看进去后我发现其实还是很好看的,怀特以讲故事的口吻介绍了波士顿市一个意大利贫民区的事情。讲述了以多克为代表的街角青年和以奇克为代表的大学生的故事,其中还涉及到非法团体经营彩票以及政治方面事情。让我感觉到一个小小的贫民区也这么复杂,真是麻雀虽小,五脏俱全。
  读了这几本书,收获还是很多的。至少我在读书的时候能够让自己静下来,心灵上得到了安慰。

Posted: 2010-05-16 22:40 | [楼 主]
阳云云
级别: 管理员

发帖: 195

Re:读书报告  刘晓静

《乡土中国》是理解中国人乃至中华民族的一本很好的书,也是很好的一本社会学入门书。这次选择的书都很好,读的也很好,有信心有兴趣就要进一步发掘,这是一个很好的开始。加油啊!
有志登天天有路,无心为学学无门;志比金坚,心比天高!
Posted: 2010-05-16 23:41 | 1 楼
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@
级别: 管理员

发帖: 729

Re:读书报告  刘晓静

才开始读书就读得这么有感觉,很好,继续加油啊!
Posted: 2010-05-17 12:16 | 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.156719(s) query 4, Time now is:04-20 06:02, Gzip disabled