«1 2 3» Pages: ( 2/3 total )
本页主题: 社会学系08级本科生的读书与感想 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

阳云云
级别: 管理员

发帖: 195

看了这么多师弟师妹们的文字,体会都很深刻,也看到了大家的积极性和热情。我们更有动力,也更有压力了。读书会的同道们,要一起加油啊!
有志登天天有路,无心为学学无门;志比金坚,心比天高!
Posted: 2010-04-01 12:27 | 30 楼
snzg

发帖: 596

看了三农研究生读书论坛,我首先感到的是惊异,一个人居然短短一个月的时间可以读如此多的经典书目,那是需要何等强大的内心,抵御外界的喧嚷和纷扰,让自己沉浸在书本里不被打扰;又或是,怎样的对知识的渴求,让一个人能够对书籍如此孜孜不倦?

师兄师姐的阅读境界让我感到了羞愧,我问自己,一个月自己有多少时间在安静的图书馆里阅读呢?浮躁的心使得自己一直在为一些琐碎的事情忙碌着,而当深夜静静反思的时候,却发现那些所谓的忙碌是那么的空虚。自己到底学到了什么没有?答案是令人丧气的。忙却不充实,似乎总是让人懊恼又无力。而每当自己拾起那些已着上淡淡灰尘的书籍时,却又发现那颗安然读书的心似乎已经被封闭了。自己总是压抑不住烦躁与寂寞,读到一半就将书本搁置,再次陷入空洞的忙碌中。如此往复,感觉自己以往的知识也已被慢慢被掏空,而大学生活也似乎在虚度了。

这个时候我发现论坛上原来也有很多人和我面临一样的问题,但是他们是大家互相在鼓励着,相互在交流着。正是这种群体的读书氛围让一颗颗躁动的心能够在集体带动的力量下沉静下来,我想起来一位博士给我们的建议,读书最好要去图书馆读,因为在哪里,你会感受到一种向上的氛围,当你懈怠的时候,会发现身边的人仍是那么努力,你就不会也不敢懈怠了。一个人的力量是渺小的,一个群体的力量是巨大的。

也许我的开始有一点晚,但是我却充满了信心。因为我不再是像以前那样子没有目标没有规划的读书了,现在,读书已经不再是一个休闲方式,而是一项事业。读书需要坚持与毅力。犹记得小时候窝在被我里看世界名著时候的那份激情与执着,我想,现在所需要的就是那种单纯的心境。以前一直觉得老师上课讲的内容为什么一会就忘了,现在明白了,大学的学习已经不是只听老师就可以了,课后的读书,尤其是像社会学这样的专业,读书甚至比听讲更为重要!只有读书形成了牢固的知识体系,能力才能形成!以后的我才能够更有竞争力!

读书交流会的举办也让我发现,读书原来不只是学习,也是一种内涵的培养。跟博士生的接触,他们为人处世的方式,他们言语中的儒雅,他们知识量的丰富都让我敬佩。读书的人透出一股迷人的书卷气,我一直觉得自己的想象力与师兄师姐们比起来是那么的贫瘠,他们在谈起一个问题的时候总是能滔滔不绝,而我却相形见绌。大家都喜欢跟一个有内涵的人交往,读书就能帮到自己成为一个有内涵的人。读书使得我对生活有了更多的理解,让我对挫折有了无惧的勇气,再与他们的交往中,读书也使得我变得耐心与宽容起来。这也许是读书带给我的另一份礼物。
在书籍的世界里,有自己的生活。把读书,视为自己的乐趣。我会珍惜每一个点滴的时间来读书,积少成多,积沙成塔。

U200816510 社会学0801              朱翌婷
Posted: 2010-04-01 13:43 | 31 楼
snzg

看了读书会论坛部分学长学姐的的帖子,让我感叹的是他们读书数量之多、书目之经典、读书状态之好、心得体会之细腻。在这个浮躁喧嚣、市场经济大行其道的时代,能够静得下心、坐得起冷板凳地潜心读书,尤其是读经典而非庸俗草根味十足的书,貌似比登天还难,当然也更彰显前者的珍贵。
      “独学而无友,则孤陋而寡闻”,“闻道有先后,术业有专攻”,读书会以组织的形式为大家提供一个交流的平台,不失为共同的促进好办法。此外,组织比单个人更能抵抗宏观环境给个体带来的迷茫和腐蚀。或许这是读书会成立的初衷吧。

读书会的学长学姐给我们带动了一股读书的风气,为我们开辟了一个读书范围,同时在读书方面也提供了很多具有借鉴意义的方法,让我们少走弯路,受益匪浅。

自从进入大学以来,为了弥补之前书读的少的遗憾,我每天都去泡图书馆。大一时对一切书都感到新奇,读得很杂,开阔了视野,收获颇丰。大二就开始系统地读书了,跟着平台课的进度读书,同时仍没有放弃社会学这条主线,力图做到“宽口径,厚基础”。从这学期开始,我正式接触经典三大家的书。总的来说,我的读书状态从大二开始就走上正轨了。读书真是一种享受,我尤其喜欢在安静的晚上读书,有时觉得当自己沉浸在阅读中享受宁静时,哪怕身边只有一个人,这个人也是多余的。大一时,觉得获得知识是一种乐趣,但现在觉得那是最低级的。知识是学不完的,情况是变化无常的,关键是如何在复杂多变的知识中抽离出一种稳定的逻辑,如此才能以不变应万变。换言之,文科生学的不是知识、技术,而在于培养看问题的学科视野和思维方法,形成独立的思考和判断能力。这只有通过读书才能做到,当然,作为一种“副产品”,读书可使我形成一套适合自己的价值观,提升内在素养、品味、气质。

社工0801班  曾倩文
Posted: 2010-04-01 13:46 | 32 楼
snzg

大学与读书
                                ——读书随想
                                          杜姣  社会工作0801班  U200816594
时光荏苒,想想加入读书会也将近有一年多的时间了,而其间也有太多的东西值得思考与回味。

进入大学以前,我是一个很少看课外书的人,除了少许的杂志和小说外,目标也非常明确,那就是考试能拿好成绩,最终能考上一个好大学。可现在,我要明确的是上大学的目的是什么,是为了以后找个好工作或是过上一种舒服稳定的生活?试想如果真是这样的话,倒也简单,直接去一个专门的技术学校学一技之长就行了。可是问题并不在于此。随着大学风气的日益商业化、浮躁化,大学生的脚步也开始浮动起来。考证、兼职、社团等等趋向热化,从而使一部分学生忘记了自己来大学的真正目的和意义,最终卷入到那虚幻的浪潮之中。随着市场经济深入到人们生活的方方面面,功利的色彩在大学里也日益浓厚。如何使自己在这样一种异样的风气中不至迷失方向,则是我们需要思考的问题。爱因斯坦曾说过:“学校的目标始终应当是,青年人在离开学校时,是作为一个和谐的人,而不是作为一个专家…..发展独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位。”在此尚且不管这是作为一个大学的宗旨和目标,从中至少我们可以看到作为在大学里学习的人所应有的职责和权利。如何把握好自己的方向是一个为自己恰当定位的过程。首先是自己希望在大学里学到什么,而后是如何去学。大学教育并不等同于一般的职业教育,它的目的在于提高我们的综合素质,而不是哪一方面的专门技能;它交给我们的是一种思维方式,让你在面对一个问题或是一种现象时知道如何通过表面看到实质。而这些都是专门的职业教育所不能给予我们的。那么既然大学有意为我们营造这样的环境,我们又为何不充分抓住它而加以把握呢?在这样的一个大环境下,我始终认为学习、读书是我们大学生最主要的任务,其他的任何事情都不能覆盖它、代替它。

上过大学课程的人应该知道,特别是像我们这些学社会科学或文科的同学,有较深的感触,那就是在课堂上老师给与我们的只是一些知识层面或引导性的东西,想要深入的理解便需要我们在课后花功夫,而此时读书就是一个很好的途径。书本、文字作为传递知识和思想的载体,其重要性也便在此充分的体现了出来。思维的锻炼和培养也就是在这一过程中完成的。贺老师曾多次强调读书有三大作用:一是增长知识;二是锻炼思维;三是培养耐力。而这些都是一个人在其一生中所不能缺少的素质。

读书,究竟读何种书?是任意拿来一本平平之书来读还是读千古遗留之经典?既然要读就要读有品位有思想的书。经典是一代代的仁人志士经过精挑细选得以留存下来的宝贵遗产,是人们智慧的结晶,现代的很多思想和观念都发源于此。读经典方能真正体验人类之智慧,提升自我之思维,领会不同之视野。而这些都是其他一般的著作所不能企及的。

我不敢说自己在这一条路上究竟走了多远,有多大的收获,但我却可以毫不迟疑的说我确实学到了很多。从大师的书中,领略大师的思想;用目光浏览文字,用思想与大师交流,这又何尝不是一件快事。即使遇到艰涩的文字也能将之啃读下来,又何尝不是一件乐事。殊不知从艰涩的文字中也能体会到艰涩的快乐,而最终感受到的便是一种成功的喜悦。

在读书的过程当中,不求急,不求快,只求用心!当走完一段路后,你会发现,读书、读经典也是一件很舒服的事情。“舒服”不仅仅是一种畅快,也是一种心灵的愉悦!  

有时,静下心来想想,其实真正读书的时间所剩不多,特别是这样集中读书的时间。既然如此,那么我们有什么理由不趁此大好光阴好好拼搏一番、读一回书呢?

大学读书,天经地义!
Posted: 2010-04-01 14:01 | 33 楼
毛曼
级别: 新手上路

发帖: 40

原帖中,师妹的一句“农民在“三农”问题中是第一位的,农业问题只是派生的。”正切合和谐社会的“以人为本”。
  虽然之前对于农村了解不深,但是通过此行的所见、所闻、所感,无形中增添了对于乡土文化的亲切感。华科的乡土派,是一个壮大的力量,书友会也是以书会友,互相切磋,共同见证成长的平台。
  对于读书,也许是一个内心寻找宁谧和大家对话的过程,从别人的文字寻找自己内心需索的光亮,再借自己的生活背景和理解,形成自己的思想或者文字,一代一代延续下去。和而不同,也许是对别人思想的最好吸纳。
  真心希望,中心读书会的每个人,都能够在读书的过程中,寻找到真正的快乐。一个人读书,也许是个别现象,很难持久;一群人读书,就是一个风气,源远流长。

水本无华,相荡了成涟漪;石本无火,相击了成灵光。
Posted: 2010-04-01 14:12 | 34 楼
snzg

读书会感想

郑普建

加入读书会已经有一段时间了,可以说是读书会在大二年级最后接收的一批成员。贺老师让我们在“三农中国”论坛上面浏览帖子以及回复,写写感想。作为读书会成员,我就当做读书感想来写吧!

我读书的起步是很晚的,大一的时候并没有读什么有意义的经典的书,我的大学生活是以失意与忧愁开始的。带着并不理想的高考成绩来到一个从未涉足的城市,尽管我遍体鳞伤,身上尤有七月的太阳气息…我仍然怀揣着梦想开始我的大学生涯。

我高中从未听说过华中科技大学,鄙人孤陋寡闻吧~不得不说的是学校很不错,并没有太失望。我该怎么度过我最美好的大学生活呢?军训完之后,一片迷茫…我对本专业并不十分感兴趣,大一的两门概论课让人感到枯燥乏味,周围的同学在干什么呢?似乎也没有什么有意义的事情可做…不可否认,我们的同学是很优秀的,他们也尽量不浪费时间,想做事。团学联招新、学生会、社联……我也随大流加入了本系的团学联,满怀希望地开始,结果呢?呵呵,不去想它了…在迷茫与焦虑中,在日复一日的蹉跎和无聊中,我选择了读书会,读书会也选择了我!

经过大一一年的思索与彷徨,我给我的大学下了个定义:大学就是用四年平静的时光让你思考人生、追求真理的。不要去管外面世界的纷纷扰扰,不要去管就业压力是如何之高,安安静静地,读自己的书。

开始了读书历程之后,我一直在努力坚持。读书会上认真听取师兄师姐的经验、同级同学的经验,同时贺老师也经常来给我们谈话,督促我们。然而,冰冻三尺非一日之寒,毕竟想让一个年轻人坐冷板凳不是一件容易的事。我有时也坚持不了,打游戏、玩、睡懒觉……不一而足…在读书会上也很落后于大家,每次看到诸位同学精彩的读书报告,我不禁汗颜…自己每月只能完成读书会规定的3—4本,原地踏步。读书的质量也不高。没有很好地将读书实践起来,口头一直挂着认真读书却难于坚持,读书状态时好时坏,有时甚至停滞不前出现了倒退…我真的还不够火候。我深知读书是一条充满艰辛与挑战的路,需要我们去战胜自己,克服自己,最后有自己的一份收获,属于自己的成长!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”在读书这条路上,我还刚刚开始,刚刚起步,于周围同学和师兄师姐的差距还很大,只有多读书、读好书,持之以恒才能赢得最后的胜利。
Posted: 2010-04-01 15:17 | 35 楼
申端锋

发帖: 8

读书是把握世界和个体命运的一个不二法门,青年时代的阅读往往与一个人的理想和将来联系在一起,抓住这段美好的时光,让我们的青春富有力量!
用头立地!
Posted: 2010-04-01 19:26 | 36 楼
李翔
级别: 新手上路

发帖: 4

我是08年从中心毕业的,
真实的感受到“书到用时方恨少”。
有幸在中心读书的日子中锻炼了思维,增长了学识。
看到师弟师妹们的感受,觉得很真切,每位都很有理想,
你们有了这种感受和体会是一种很好的开端,希望你们继续发奋读书,多积累,多思考。
为你们加油!
Posted: 2010-04-01 20:33 | 37 楼
西文
级别: 骑士

发帖: 51

想起很多很多以前,师弟妹们加油啊!
青年人,闻过则喜
Posted: 2010-04-01 22:11 | 38 楼
wonderful
抉心自食,拼死坚持!!!

发帖: 442

读《本科生的感想》的感想

师弟师妹们看了我们的读书帖子都心潮澎湃,我看了你们的心潮澎湃也不禁心潮澎湃了,要多说几句。

闻一多先生有首诗叫做死水,大家语文课本上都学过,闻先生相信中国这潭死水是有希望的,因为她本身孕育着力量。我们也是如此。

士兵突击里许三多到了草原五班,就将这潭死水掀起了波澜。没有三多的到来,五班的人天天打牌做梦懒懒散散,觉得生活的意义就这样了,三多来了,才让他们惊醒,反思,意识到生活原来还有另外一种方式,意义。

我们每个人本身都拥有力量。只是这里力量的觉醒和激发,在某个关键点上,如果有外力的刺激,效果会更加明显。但前提是我们自己保持着一种接应它们的开放性,就像那个关于上帝的寓言一样,不要总抱怨孤立无助,其实在很多时候有很多人向你伸出了双手,你为什么没有发现呢?

我们都是幸运的,甚至,相比于我们这些从研究生阶段才开始读书的人,你们刚走进大学就遇到了这样的机会,实在是更幸运得多。尤其是,你们都以开放的胸怀接纳了,并且经过自己的思考,决定要有所改变了,要行动了。

我看到许多人都在谈到当下学校教育的死气沉沉。我们的教育不是在给年轻人鼓气,而是喋喋不休地告诉你外面的世界有多复杂多困难,告诉你生存是多么的不容易,因此,不要谈什么理想什么抱负,要“面对现实”!于是,大家便会看到周围的人整天忙忙碌碌,参加各种各样的活动,考各种各样的证书,把自己标准化成某个产品等待着将来被摆在摊位上任人选购。似乎这就是大学生活,这就是所有人告诉我们的未来。

现在不同了,你们在起点上向它发出了质疑。

所以,你们本身的力量被激活了,未来有无限的可能性在向你们敞开着,更何况还有周围这么多人团结在一起,互相真诚地帮助。

在死水里,大家正掀起一场风暴!

你们的朝气蓬勃,斗志昂扬,也在不断给我们以力量,所以,也要谢谢你们!

加油!
抉心自食,拼死坚持 !
Posted: 2010-04-01 23:43 | 39 楼
林辉煌

发帖: 156

读过几年书,现在想来,着实难忘!大学以读书为本,然而浮躁的市场已经淹没了那些朗朗书声。希望我们的所行所思,能够向学弟学妹们证明:我们其实可以创造一个宁静而纯粹的空间,还原大学的本真使命。让我们呼啸着奔向理想,不息不止!
Posted: 2010-04-02 08:41 | 40 楼
毒菇酒拜

发帖: 73

大学就是用四年平静的时光让你思考人生、追求真理的
——说得好啊。坚持才能历久弥坚。
Posted: 2010-04-02 10:30 | 41 楼
xihui
级别: 侠客

发帖: 43

看了师弟师妹们的读书感想,深感时间真是不等人!大学四年、研究生两年匆匆而过,虽不断摸索,但总觉得在犹豫彷徨中蹉跎了太多光阴。现在想来认准方向坚持,一天前进一小步,六年必已产生质的飞跃了。回首十几年的读书生涯,读书的最佳时间也就是大学和研究生阶段了,可能一生中也只有这段时间可以安安心心读书……记得我读大学的时候,大学里有一股恶风,看到谁在读书,别的同学都会讽刺几句,考上大学还读书似乎是一件丢人的事,看言情小说、武侠小说非常风靡且有面子,因为大学里几乎没有人读书,少数读书的人就是异类。想来那感觉真有点儿像在一万个同性恋在天经地义的嘲笑一对异性恋。想来真的是太太悲哀了,刚到华科读研时跟外校同学交流得知也有不少高校也有这种恶风气,不禁一起感叹有读书会的好处,感到民族还有希望!有这样的氛围真是幸福啊。。
我们的明天会更好!师弟师妹们,师姐为你们加油!
Posted: 2010-04-02 16:56 | 42 楼
snzg

看读书报告的报告

周平  社会学0802班

看了李祖佩学长的从2009年08月更新的2009年12月的读书报告。深有以下的体会:

1  会将自己在书本里面看到的观点和想法与现实中接触的联系起来,并且根据事实来选择是保留自己的观点还是接受别人的观点。比如,他将自己听到得一次关于群体行为的讲座,与勒庞的《乌合之众》结合起来,来寻找产生群体行为的除社会控制和社会制度之外的因素,觉得自己无法苟同其观点,于是坚持自己的看法。

2以作者为系列来读书,以便于解决心中一连串的相关问题的困惑。比如以齐格蒙特·鲍曼,韦伯,涂尔干,福柯,哈贝马斯,罗斯科•庞德等大作家为系列来通读其思想,领悟其理论,然后得到自己的见解,有所体会和启发。

3 .学姐学长貌似特别的青睐西方大家的著作,而对于中国的经典貌似有无人问津之态势,我很困惑,不是说中国有五千年的文明吗,虽然社会学在中国兴起得较晚,可是我们其他的领域呢?也不及西方的么?当然,我没有特别的什么太强的民族情结,只是有一些小小的困惑而已。

4看书面很广,不只是简简单单的只看社会学的经典科学著作,还广泛阅读哲学,历史,宗教方面的书,而这无需我举例离,他的书单就足以证明了。

他每期所看的书目引起了我的震撼,我不禁暗自感叹怎么会有那么多的时间看那么多的书哦。我曾经暗自努力要好好看些书,却总是容易被一些事情牵绊,比如考英语四级,什么计算机二级呀,什么期中考试,期末考试,什么课堂小组作业呀,然后总是有借口来安慰没有看书的自己,我在心里倒真的是很想看点书,可是我总是很惊奇的发现自己在看经典著作的书总是容易走神,尤其是西方的书,说来我就觉得惭愧,韦伯的《新教伦理与资本主义精神》,我拿起了好几次,终究是因为看不下去而告终。我深深的知道,不管我将来时就业还是考研究生,都需要看些书来充实自己的大脑,我同样也知道,看书也许不会真的不能记住什么具体的东西,或许只是让我们学会前人毕其一生的思想和思维方式。最近在想要好好地看一些书了,是该下决心逼自己看点书了,也许没准哪天我也能够够和学姐学长们一样爱看书了,即使达不到那种境界也没有关系,毕竟愿意开始逼自己看书的意志力是不错的。因为以后无论干什么事情都缺不了意志力。

决定了好好看书吧,时间总是会有的。

Posted: 2010-04-02 23:02 | 43 楼
snzg

贾心瞾  社会0801  u200816527

看了三农中国网上同学们的读书报告,真是感触良多。真是不看不知道,一看吓一跳,本以为您说的读书的“力量”是夸张,看到别人的努力才知道,读书是真的需要力量,而且能带给人力量的。

在今天以前,我认真读过的专业经典只有《菊与刀》和《社会学的想象力》,看了一些传记和郑也夫的城市社会学,其他的就与专业无关了。真的十分惭愧。那些学长学姐的读书报告本身,就已经有很强的专业性了,而我却连专业书都没读几本。。。

不过还是觉得凡事不能一蹴而就,今天去借了两本专业书,准备一个月的时间看能不能读完。。。我算过一笔账,我们每天平均有8-10节课,还要完成课下作业,加上大部分同学还要在双学位上花一定时间,每天能够花在读书上的时间不可能超过3个小时。再加上专业书不比小说,要仔细的读,读的时候还要思考和记录,那么,每天读书不可能超过30面,一本专业书平均是800面,则我们一个月读书可能只有一本,而且断断续续的效果不会好。这是一个现实的问题,因此我认为,即使我从现在开始认真读书,我到毕业的读书量也不会超过30本。我不知道这样的读书量意味着怎样的专业程度。以别人的读书报告计算,可能这会是别人的百分之一,我十分的困惑,如果现在开始读书,应该以怎样的速度去读,这样读两年之后会是怎样的状态呢?
Posted: 2010-04-02 23:05 | 44 楼
snzg

我是社工0801班的仇叶。下面是我加入读书会和关于读书的一些看法。

我是上学期才加的读书会和读书会的其他成员相比已经是落后许多了,每次去读书会总很对同伴的读书情况很叹服。但是也没有带特别多的心理负担去,很安心得做读书会里的小菜鸟,然后也开始每个月认真的读上几本书。虽然有时候我的读书状态不是很好,但是每个月的读书会却没有落下一次。对我而言,这短短几个小时很珍贵。同伴们的汇报,刘锐会长和一些十分热心的研究生学长的建议和点评,总是让刚刚进入读书这个“事业”的我受益匪浅,心里又是满满的热情去迎接接下来一个月读书时光。所以我总觉得,这一个晚上的时间换来了我一个月的认真。
  现在回想自己在读书会这一个学期平淡而充实的时间里,有两件事情使我印象非常深刻。第一件就是上一期关于韦伯的本硕论坛论坛,研究生本科生齐聚一堂谈论关于韦伯的看法。每当一个学长讲完以后其他人总能提出意见或者是疑问。他们不仅仅是在表达自己的思想,而是在与他人的思想碰撞!韦伯的书我只读过一本,所以当时听得茫茫然完全是被动的接受,没有一点自己的看法。本来抱着纯粹学习心态的我忽然生出很多不甘心来,或者是一种迫切感,我急切得想参与其中。我记得米德在《心灵自我与社会》里将“我”分为主我和客我两个方面。客我采取他人的态度,而主我对客我做出反应则是创造性的过程。我想读书的作用就是充盈我们的客我,只有我们的客我采纳了广泛的他人态度,主我才能对之做出反应,也也就是我们所谓的思想火花的碰撞。没有阅读过韦伯的我根本无法理解韦伯,也就无从要求形成自己独特的看法了。这件事告诉我要多读多看,厚积而薄发。

另外一件事情发生在上学期最后一次读书会上,黄健学长鼓励大家除了读书还可以多干些别的,当时很多读书会的同学的回答出奇的一致”不读书干嘛”。而我自己也有这样的感觉,空闲时候读书成了一件很自觉的事情,不读反而茫然无措起来。 “当我挣到一笔钱,我首先买书,而后我会买食物和衣服”。将书本看的高于食物衣服,这是哲人的超脱。我还没有这样的境界。但是,读书应该成为一种习惯。一旦你适应它,它就像吃饭一样成为生活里必不可少的一部分,而且会让你受益匪浅。

读书为什么,在我看来,读书一方面用来修身养性。读书是可以丰富我们的精神世界的,读书是一种学习的过程,而学习会给我们带来充实的感觉,快乐的体验。

书是我们的精神食粮,一个人若想要用更广阔的心胸,更高层次的生活,书就是像粮食那样不可缺少。一方面,读书这个过程就是一种意境深远的体验,如很多人所说,读书需要毅力,读书需要忍受孤独。当我们的心灵经历这一番“挣扎”之后,本身就是一个洗礼,一种成长,而另一方面书上给我们带来的知识、思想便让这颗心丰满厚重,从中学会的道理,得到的启示让我们的身心愉悦,道德变得高尚,对于生活的理解,对待他人的态度都会有改变。读书另一方面是用来获得改造外在世界的能力的,用中国传统士人的说法,就是治国平天下。修身养性是要寻得更完美的自我,但一个人是不能独立于外在世界的。真正要获得完美的自我,就得有一个能够让我们建立完美自我的环境,也只有这种大的环境能给我们提供更大的动力。“为中华之崛起而读书”就是我保持努力的动力之一。读书就是希望我们能够把眼光看大,让自己变得更有社会责任感。

想想我们够读书,便是占有着社会很多的资源,社会给了我们完善自己的条件,我们应当也有所回报。
Posted: 2010-04-02 23:39 | 45 楼
snzg

社工0801 陈俊宇——谈读书 

这几天上了三农中国网,看到了各位同学和各位学长学姐的读书书目和读书报告,首先是觉得自己与他们相比有很大的差距,这不仅仅是读书数量上的差别,而且是分析问题的思维也存在很大的差距。我也明白只有多看书,从书上多汲取知识和扩展自己的思维,才能在分析问题上达到这样的效果。但自从进入大学以后,我就很少看与社会学相关的书籍,觉得自己在看书方面没有恒心,都是三分钟热度,但看到了和学长学姐以及同学们的差距后,我开始反省我自己,是否应该在大学的四年所剩下的一半时间里,收心养性,少玩些电脑,多一点看书,就会少一点浮躁,多一点见识,成为一个有见识的人。这样,不管到最后的结果如何,至少我大学四年我奋斗过,学习过,努力过,我不希望我大学四年在碌碌无为中渡过。所以,我决心从最基本的书籍开始看起,慢慢的积累我的知识和视野,再看一些更加复杂的书,我相信我一定可以缩小与各位的差距。大学并不意味着是读书的结束,相反,大学是读书的一个新的阶段,一个与更多大家亲密思想交流的平台。闲时读书也是一种消遣的方式,而这种方式比对着电脑会有意义的多。

关于三农问题,在我眼中,虽然中国是世界上数一数二的农业大国,但事实上,我们的实际情况与我们的称号是那么的不吻合,占据14亿人口中9亿的农民却依然无法得到较好的生活条件,尽管中央每年都在重点关注三农问题,减免农业税等一系列的措施的实施虽然给各位农民减轻了肩膀上的一部分负担,但对农民的生活没有质的改变;增加农民收入同样无法盖掩城乡差距进一步拉大的苍白现实;农民工进城虽然有助农民增加收入,但户籍又成为另一个问题。此外,养老医疗体制的改革对农民兄弟本来就已经相对微薄的收入又额外增加了负担,是改革不痛不痒?还是我们没从实际上去争取农民想要获得的东西?当农民顶着阳光、冒着大雨、辛辛苦苦地耕作去获得我们本来就不充裕的粮食的时候,他们却没有获得相应的回报,但是农民天生憨厚的品质依然驱使他们去耕作,我们是否应该为农民去争取更多的东西呢?

我们国家依然在进步,我们仍在为寻找一条最适合解决三农问题的道路在努力,我们不能忽略我们中央政府所作的努力,希望这条路能够尽快探索出来。
Posted: 2010-04-02 23:44 | 46 楼
阿健
让我们忠于理想,让我们面对现实。

发帖: 176

能有这么多想法已经很好了。向大家学习,也要互相学习。我们一定可以走的更远!
苦心智,劳筋骨。长路漫漫,求索不息。
Posted: 2010-04-03 10:18 | 47 楼
孙龙
级别: 骑士

发帖: 80

真是长江后浪推前浪。大家一起努力,互相监督,共同进步啊!
穷则独善其身,达则兼济天下。
Posted: 2010-04-03 15:33 | 48 楼
snzg

姚威  社会工作0801班  U200816586

曾几何时,我是十分向往一种“诗成啸傲凌沧州”的境界的,渴望自己能如青莲一般,谈笑饮酒间,便咏出了半壁大唐的轴卷,因而对于诗书,爱得如亲人一般,每月省下不多的生活费买一大堆书回来,规规矩矩地一本本安放在书柜中,品读时也是一定要小心翼翼地,恐怕在书上留下一丝污浊。最害怕的事便是同学找我借书,这时我便会想出万般借口,唯恐别人借了去的是书,回来的就是一本不能称之为书的书了。

我曾以为我会一直陶醉在书的怀抱里不愿醒来,然而到了大学,不知不觉中,却又不安分的想脱离书的怀抱了。大学的生活太精彩,社团,活动,网络和一张相比高中可以睡很长很长时间的床,就轻易将我俘虏了。以至于回首大学这两年,我发现我买的书甚至都还没有以前的零头多,而看了师兄师姐们的读书报告之后,我更加清晰地认识到,我是该回到书的怀抱了。

想起以前有个高中同学戏谑的话“你干嘛天天读书啊,为了中华之崛起?”。具体怎么回答我不记得了,但我的意思大概就是“为了读书而读书”。我突然很羡慕从前的自己,能够那样单纯的读书。而现在却往往在读书的过程中沉不到书中去,因为我已经不再是单纯的为了读书而读书了,我的读书,多了太多的功利性和目的性,于是变得急躁,轻浮了。看了很多帖子,我很赞同杜姣同学的一句话,即:在读书的过程当中,不求急,不求快,只求用心!当走完一段路后,你会发现,读书、读经典也是一件很舒服的事情。“舒服”不仅仅是一种畅快,也是一种心灵的愉悦!我觉得像她说的这种,大概就是那种最单纯的读书状态了,而这,也是我们应该去追求的。

另外,看完学长学姐的帖子之后,我的另一点感悟是我们在读书的过程中也要善于将书中的内容与现实联系起来,要善于理论联系实际,活学活用。如我看到的田孟师兄的一篇报告,就把读书的内容与寒假见闻结合起来,有自己的感悟,只有这样,我们才能更好地理解自己的书,才能更加地懂它,因而爱它怜它。
Posted: 2010-04-03 17:19 | 49 楼
snzg

在三农中国网站上看到这么多的同学如此专心致志地读书写读书感想,我感到非常惭愧和不安。上大学前我不知道在大学里会干些什么,来到大学基本上没看过什么书更别说一些社会学的经典书目了。以前我也非常热爱读书,可是到了大学后,也许是自己太浮躁和茫然,竟忘了追寻曾经非常热爱的东西。大学里闲暇时间不少,要是充分利用起来读书绝对是一笔无法估量的巨大财富,所幸的是我现在还来得及读书,最近看了《金翼》和《乡土中国》,正在读韦伯的《学术与政治》。在这浮躁的社会空气中,也许只有读书才能使我们沉下心来,深刻思考我们的生活世界和未来,在一本本经典著作中了解和思考一位位思想大师的人生追求和生活的态度以供自己借鉴。

我也逐渐认识到不止大学里需要静心读书,就是将来走出社会了也要勤于读书,不断发展充实自己的人生。古人云:朝闻道夕死可矣。人的一生不过区区几十载,我们也算度过了四分之一了,我相信自己一定会活到老,学到老,到自己老的时候不会后悔我所活过的世界。

以前的自己原来一直在自我欺骗,骗自己去相信大学时间还有很多时间不用急,骗自己不用起早床,骗自己一味玩儿,却不知自己已经患上了一种叫做懒惰的病。而且已病入膏肓,这种情况必须终止。我相信自己一定能办到,从此静心读书,无愧于自己。看到那些同学一星期平均读2本书,我真的感到非常惭愧,现在唯有知耻而后勇了。争取也达到他们那样的水准,不要让自己失望。                                           

社会工作08 杨茂
Posted: 2010-04-03 17:22 | 50 楼
snzg

观贴感受

进入大学快两年了,的确发觉自己离书越来越远了,读的为数不多的几本书里还以小说居多,学术著作基本没怎么看。应该是自己太过浮躁吧,很难沉静下来认真的读一本书,太多的时间浪费在日常琐事里。觉得自己辛苦奋斗了那么多年,终于跨进大学门槛,应该好好轻松一下,高中时期那种充实的感觉再也找不到。忘记了自己进入大学初衷,似乎只是把大学作为一个跳板,为了以后能找个好工作。每天都在忙碌别的事,身上的书香气息越来越淡。来到大学只是为了那一纸文凭和几张证书,而什么锤炼人文气息,培养学术气质都抛之脑后,只能说自己太过功利。不是大学没给我提供一张安静的书桌,只是我没有寻找。看见论坛上的同学读了那么多书,其中很多书我名字都没听过,只想说声惭愧。落花流水两年逝,日子过得实在是空虚,有时毋宁发呆,也不想拿起手边的书。

还有两年多时间,希望自己从现在读书还来得及弥补。只求自己能够静地下心,安安静静,完完整整地读每一本书。心里装着太多别的事,读书就会变成一种负担。希望自己能够回归大学生本质,抛开杂念,找一张安静的书桌,慢慢品读前人的思想,让读书成为一种享受。

诚如贺老师所说,读书可以磨砺意志,学术著作开始读起来是有些枯燥,想要深入其中的确很难,但是如果真正沉浸下去,又会发现别有一番天地。在读书时,可以锻炼意志,让我们耐心的读下去,我相信我们如果更够读好书,以后做任何事情是都能够更加专注,心无旁骛。

看了别的同学、学长的帖子,我发现多读著作能让我们看待问题的角度更加学术,更有深度,更能从我们的专业角度出发。多读书可以改变人的思维,我想这种思维方式的改变,应该就是学术气质的培养吧。

“人生在世,俯仰之间,自当追求卓越,但有尽其所能。”愿与各位共勉,相望能够做到真正的读书。

李浩然    社会工作    u200816585
Posted: 2010-04-03 17:25 | 51 楼
snzg

看研究生读书的感想

从上幼儿园以来,老师就似乎不断的在教化我们要多读书,读好书,将来长大了要报效国家。幼时单纯的我就是这样,对周围的一切都懵懵懂懂,大人老师说什么便照做罢了,那时我们大家都有共同的理想——大学。

上大学,不管这个父母的理想还是自己的愿望,我们终究躲不过命运的安排,自出生开始便为了上大学而努力着。于是,2008年的高考,我如愿考上了大学。那一刻,我觉得我自由了,以后不必再没日没夜的啃书本做题了,我欢呼雀跃着。

华科的学生以勤奋好学著称,我终于见识到了。虽然这个理工科的学校,但我从来不觉得社会学或是其他文科院系会因此受到影响,就是因为有了这份执着的刻苦,是我深深的认识到,一个人如果只沉醉于眼前的短暂的快乐,肆意的挥霍自己的青春,是多么的可悲,可叹。上了大学就自由了,我承认,在大学初期,这真是一种享受,终于脱离了老师父母的束缚,但每晚躺在床上的时候,又觉得生活很空虚,很飘渺,没有目标,没有方向,这是许多和我一样的大学生的想法。身边许多人都喜欢读书,也知道三农读书会很受好评,看了许多学长学姐的读书报告,更觉惭愧。

读书是在为以后的各项事业打基础,我渐渐明白,读书并不仅仅是为了获得知识为读书,同时也是为了心灵的一种升华,书读得愈多,就愈加想要度更多的书来添补自己的不足,同时想问题的角度的深度也在潜移默化的改变着。“好读书,不求甚解”也是一种超脱的境界吧。

我看过的专著很少,或许是心不静,始终没办法逼自己去完成任务。更多时候选择读一些杂文,情感化比较强的文章,书籍,身为社会学专业的学生,特别是华科社会学会专业的学生,总是有一种歉疚的情绪,因为似乎没有真正的对待自己的专业, 忠于我的专业。而是比较不务正业的东弄弄,西搞搞,也没什么成就。

大学已过去快两年了,剩下的时间,不想在碌碌无为,不想终身肤浅。

社会学0801班
                                                              张旭
Posted: 2010-04-03 19:12 | 52 楼
snzg

关于读书的一点感想

关于读书,常常是有一些想法的,却也从没认真总结过。前段时间在三农中国论坛看了一些读书的帖子,让人佩服感叹之余更多的是一些反思。

不得不说,看着那长长的书单,还有后面的一些体悟与笔记,突然觉得,他们是真正会读书,爱读书的人,不是因为强加的任务,而是一种热忱,一种对了解未知的渴望。总觉得,他们已经把读书与生活相融合。相比之下,自己不得不觉得有些汗颜与惭愧。因为提到读书,我总是有些心虚的。

初入大学时,没怎么认真想过以后的路,也没想过关于读书的问题。后来长跑图书馆,面对浩如烟海的书,总是有些激动的,同时也突然感到知识的匮乏、见识的浅薄,当时痛下决心,决定好好地看一些书,以提高自己的文笔与见识。不过现实却并不如此,并不是说没有读书,书虽然也读了几本,却与我早先所期望的相差甚远。曾今诸多的读书计划,要读什么什么,几乎都是对书名如雷灌耳却未有读过的,可真正读过的是寥寥可数的。前几天把自己从图书馆借过的书的名单调出来看了一下,差不多有80几本。一一看过书名,突然发现对许多书几乎都没什么印象了。的确,以前对于读书总是没有太多的考虑,喜欢什么借什么,稍微深奥难读点的或者是那些纯理论的书,借的相对较少,看得也挺简略的。总是流于表面,没有过深的思考。所以常常借的多看得少。

对于我,读书,总是容易见异思迁,看到别人推荐的好书就想去看看,总觉得有太多的书要读却又无从下手。于是总不能完全静下心来去看,看了也不能有所得,简单点的还可以记住些大概,复杂深奥的看过之后如同过眼云烟,什么也没记住。也容易受别人影响,不能完全静下心来慢慢的读、仔细的读、安静得琢磨。我想,这也许是一个读书的态度问题,终究是有些浮躁的。

大学总是与读书联系在一起的,他是应当与尘嚣和喧哗保持足够的距离的,终究是要理解、思考与坚持不懈的。转眼间,大二也快要结束了,读书,慢慢也有了条理,好了许多,需要改正的地方仍然有,可不管怎样,关于读书,也还是有了一些自己小小的感悟吧。 
                                                        社会工作0801
                                                          佘晓芳
Posted: 2010-04-03 19:15 | 53 楼
snzg

读贴有感

按要求读完研究生读书报告里面的10多篇帖子,我在想,如果我从大一开始也能够按照老师的要求或者说自己给自己的要求每个月至少读3本书,现在我也不会这么羞愧和后悔了。老实说我很明白读书的重要性,我也很想读书,但让我困惑的是,我很少有时间会安安静静地坐下来好好读书。上大学后读书感觉状态最好的是读《自杀论》,没课的时候就在自习室里读,不知道那段时间怎么会那么想读而且能够静下心来读书。看着师姐师兄帖子上每个月的读书报告,里面有很多书我也曾翻过。《街角社会》现在还在我枕头边放着,只看了一半,不知道什么原因就没看了。《学术与政治》也在图书馆阅览室看了一部分差不多快翻完了吧,但没什么收获,上学期看的,现在回想就只记得起一些关于韦伯的介绍,关于里面的精髓我完全没有找到。对《新教伦理与资本主义精神》倒有点感觉,但是也没有读透,因为看了李洋学长的读后感后我才发现读书的差距。《自我、心灵与社会》是开学就在看的,也只看了一半就没去图书馆了,最近课很多,基本每天都排满了,连晚上都要上课,是客观原因也是接口。现在在看《乡土中国》,这次是看进去了,很有感觉,也许是因为通俗易懂的缘故吧。

看贴子上师姐师兄的读书感想我真的很佩服,他们已经爱上了社会学,读书已经成了他们的习惯,甚至可以说读书已经成了他们的一种享受,真的很羡慕他们。老实说,现在我感觉我还没真正认识到社会学,没有爱上这门学科,也许是我读这方面的书读的太少了,但读不进去,就不会有感觉,于是形成了这样的恶性循环。老师您说的话很有道理,能考上这样的大学我们就不是来学专业技能的,现在就是要多读书,训练自己的思维,开阔自己的视野,不断形成自己看问题看世界的独特视角。但我还是选择了双学位,而且学双学位我还很有收获,感觉很好,似乎找到了自己感兴趣的东西。但也是上双学位我也才真正意识到社会学真的是一个很高贵很有用很值得一学的学科,因为我修的工商管理中很多都涉及到社会学的内容。这也让我意识到真的要好好学习社会学,好好读书了。现在已经大二了,我会好好读书的,争取把以后的时间好好利用起来,把社会学和双学位结合起来,有侧重的好好读书。                                                                             

社会学0801班
                        刘晓静
Posted: 2010-04-03 21:23 | 54 楼
snzg

观三农中国研究生读书报告有感

上一次看三农中国的网站,在首页看了看专家和学者们的帖子,就觉得这是一个太过官方和我的学习没有什么关系的网站。后来和同学交流的时候发现时自己没有找对地方,今天在研究生读书报告的区域看了几篇学姐学长们的读书报告,觉得很感动。

我是自认为是一个很贪玩的人,对自己学的专业其实还是很有兴趣的。只是觉得自己实在是没有一个平和的心态静下来认认真真读几本书。一直很欣赏读书会的同学能够有那么好的心态,专心致志地看书。自己充满了浮躁之心,杂念太多,要我坐下来和名著经典对话,是一件颇具挑战的事。大学已经过了接近一半,平心而论,自己仔仔细细认认真真看过的书一只手的手指头就能数过来。虽然自己也知道读书的好处,也会为书中学者们的妙解而喝彩,但是不知道为什么,自己始终没有勇气如贺老师描述的那样,“午睡只睡五分钟”。

很喜欢戴洁戴老师,觉得她是真正的淑女。如果女性能够做到她的程度,我认为已经是很成功的了。于是向她请教如何让自己有气质。戴老师的回答让我印象深刻。“首先,要用书本来培养内在,其次,要正直做人,再次,和别人说话的时候要看着别人的眼睛。”

我知道读书的重要性,也曾借了书下定决心要好好专研。但是每次遇到看不明白的地方,反复多看几次依然不懂之后,我就有点发怒了,索性不看。我想从十分浅显的书开始看,但是总是会半途而废。

其实,从心里来说还是对贺老师的“大学就是什么都不做,只要好好读书”的言论持保留态度的。我这么说贺老师不要生气。我觉得,并不是每个人都适合同样的培养模式,也许有的并不适合读书,而诺要他把本科的时间都拿来读书,他错过了更加适合他的机遇,对他更加有利的路径,那不也是一种遗憾吗?对这个问题,我很疑惑。

学姐学长们的读书报告让我很感动。看他们的读书情况,基本上是一个月3本左右的阅读量,而且几乎都是读的很经典的著作。特别是有个学姐叫谢小芹,她的读书报告写得很认真,谈问题谈得很细。尤其让我感动的是学姐学长们在读书会中互相激励互相鼓舞,坚持读书的刻苦的精神。相信学姐学长们读书如此刻苦,学习成绩一定都很出色,将来也一定会是社会的精英。我很羡慕他们能有这样的魄力和毅力,能够抛开一切诱惑专心做好一件事,这是我最缺乏的品质。虽然很遗憾我已经偏离的读书的正轨,从大二上开始就在辅修商学双学位,课余时间很少,但是我想从这学期开始我会选择适合自己的书,并且好好读。如果有机会,我也希望能够加入三农读书会,即使不能像读书很好的学姐学长们一样对书本有很深刻的理解,但是希望能够在读书会的氛围中找到自己缺乏的东西。

同时,也希望老师能够给我们更多的人生经验的指导。我觉得有一句话说得很好,“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”。这句话并不是说读书无用,而是说,读书是人生的基石,读好万卷书,才能行万里路。

何玥
                                                                社工0801班
Posted: 2010-04-03 21:29 | 55 楼
snzg

看帖感想

上了大学之后便没有了写读书笔记的习惯了,以至于对写些东西多少有些生疏。每次无非是为了应付某些课程的论文,都会思考那到底有什么意义,或许陷入功利主义了。

这学期贺老师给我们上农村社会学,老师讲课的风采和务实的言语也感染了我,推荐了我们上三农中国的网站看师兄师姐们的读书报告。其实不管我点进谁的报告里面看都会发出惊叹声,很佩服他们读书的那股劲。同时,也发现他们看书很有体系,知道自己需要看什么需要补充什么,而且大家相互之间的互勉与鼓励也很让人感动。

其实大一的时候系里就安排了博士生师兄带我们读书,那时候他们也是说你们还年轻要多读点书,等你们读了两年之后便会明白你自己真正要的是什么,虽然每次博士给我们开读书会的时候都会觉得自己好幼稚无知,却也乐和着,因为知道自己的不足和缺陷。后来自己也看过几本入门的书,发现其实看书的一方面是能让我的心静下来,其次才是获得,是一次让浮躁的心得到历练的过程,是一次心灵之旅。很惭愧没有一直坚持下来却还总是抱怨,每次总是给自己找各种借口偷懒,现在想想也真是有些后悔。

其实不难理解古人修身齐家治国平天下的抱负,文人就该这样有着远大的理想才能不断前进,所谓学以致用是也,学而毋用不如不学。现在社会上说我们这一代人理想缺失,我想每一个人的内心都是有很大的抱负和理想的,只是还没有被某样东西激发出来罢了,因为至少现在就可以看到我们目标还是有的。所以过段时间要让自己忙起来,多念书,恶补理论知识,让自己今后的大学生活有书的陪伴,不给自己本科四年留下没读书的遗憾,不让自己后悔。

社会工作0801班  胡薇琳  U200816572
Posted: 2010-04-03 23:32 | 56 楼
snzg

关于读书
社会学0802 李曼  U200816516

看了研究生读书报告,给我最大的感受就是震撼。每个月至少6本书,而且都是经典著作。当我感叹不已的时候,学长学姐们还在进行自我批评,比如“读书状态不好”、“没有形成体系”之类的。曾经我认为,只要在读书,就是一种好的状态,却不知读书本身也需要好的状态。其实系里一直在给我们提供好的读书机会和环境,只是自己没有好好的珍惜。读书会每学期都在吸纳新成员,博雅素质拓展中的读书小组计划也在大一下学期启动。负责我们小组的博士每月都会定期开展读书交流会,在三次读书小组的汇报会上,对比小组其他成员的书单,我读的书不仅数量少,而且还很浅薄,每一次的汇报,都是一个批评——反省——惭愧的过程,但是这个阶段过后,却没有什么实际行动。以至于后来因为没有读经典书籍,干脆不去参加读书小组,从此基本与最后一点读书强制力量绝缘了。

听了贺老师的课以及看过研究生读书汇报之后,我感觉自己之前一直混淆了两个概念,就是学习与读书。学习是随时随地都可以进行的,而读书却不一样。看到杜鹏学长在他的文章中写到,他每次去读书馆或是去自习室,都是一个人,因为那种不受其他人影响的环境,才是真正适合读书的状态。说到读书,每个人都会想到当年周总理的一句“为中华之崛起而读书”,这也是读书会在震撼之余给予我的感动。或许也只有在这里,才有人不是把读书当做一种功利性的或者是休闲的事情,而是当做一种事业,当做毕生的追求。从小学到现在,我们的学习时间已经有十几年了,但现在我却不敢用“读书”这样一个词来形容我过去的生活。大学以前,一直为了考大学这样的目标努力,没有什么时间读书,偶尔读一些书也只是作为学习之余的消遣罢了。上大学之后,为了达到保研的这个目标,我一直努力让自己的加权成绩保持在某个水平,为了锻炼自己各方面的能力,又参加了很多社团活动。这些都可以称作“学习”,然而这与读书却相差甚远。相比学习,读书显得更加孤独而崇高。

让我产生读书想法的,除了贺老师的鼓励,还有《国外社会学理论》这门课给我的感受。在这堂课上,一些读了很多社会学专著的同学听了老师的讲述,高声附和;而对此一无所知的我,却只能默默记下老师讲到的内容。一直以为读书的效果不是立竿见影的,是一个积淀的过程,却不知才两年不到的时间,原本站在同一起点的我们,现在已经有了如此大的差距,这让我惭愧不已。一直以为,如果我以后不从事学术,现在就不需要读那些晦涩的专著,却不知书籍给予我们的,不只是知识。好在大二还没结束,我修的英语双学位也不会占用太多时间,在接下来的两年里,尽管不能做到像读书会那样的强度,但我会尽我所能,多读一些书。希望在这个阶段结束后,我也能够拥有一份书籍赋予的自信与气质。
Posted: 2010-04-03 23:54 | 57 楼
snzg

我的大一怎么了

社工0801班李阿婧

今天在贺老师的推荐下我拜读了三农研究读书会上学长学姐们发表的文章,说老实话,我以前没有关注过更没有仔细看过这上面的文章,认真读完之后惊叹学姐学长们是怎样写出这样的文章,要该有多少的底蕴与历练,还有的就是深深地惭愧与内疚,不禁要自问我把我的大一怎么了,我干了些什么,我得到了些什么,我真正的从这个专业学到了什么,将来毕业走出去我敢说我是社会学系的学生么。

我不是一个很热爱读书的学生,虽然一直也在激励甚至有的时候是在“逼”自己多读书,可往往不是半途而废就是走马观花,能了然于胸的或是能让人深思的实在是不多,感觉久而久之就算读了些书也写不出什么很大气很有底蕴的很耐读的文章,我读《万历十五年》,可在看了杜鹏学长的“皇帝悲剧的浅析”之后着实让我汗颜,有很多东西不是你当时想到了就可以用完整到位精辟的语句来表达出位的,需要用你的储备东西来牵连出更多的思考,但可怜我储备的细读过的东西不多,所以明显感觉有力无气,抓不住那个感觉,找不到畅快淋漓尽致的快感。当然让我惭愧万分的不只这个,还有夏柱智学长的几篇文章,其他学姐学长的文章,那么丰富的贮备材料,那么独到的理性的见解,那么深刻的感悟. . . . .

再回想大一那些让我虚度浪费掉了的时光,本该我可以静下心来认认真真的读几本书的,本该是我内心静下来沉淀的时候,本该是我积累知识的时候。还好现在,我还在大二,揪住了这个关键时期最好时期的尾巴,不仅被学姐学长们的文章感触还在贺老师的带领可以说是引导下,是该要好好沉下心来读读好书了,真的是只有这样你的内心才会变的真正强大,你的生活你的人生观价值观才会有更好的方向与思考,而且自我认为这也是我将来出去不管做什么的一个潜力,你的思维方式、为人处世、性格、对人生的态度、对生活的思考认知都会有另一个全新的高度,这些在学姐学长们的文章中就完全能够感觉到,真的如果现在不努力只会和别人的差距越来越远,只会在自己的额道路上越跑越慢。

以上这些是我在看学姐学长们的文章之后很直接的一个感受,我知道对于我个人而言我现在正在入门期,需要我做的事情就是静下心来认认真真的读些好书,无其他杂念与杂想,目前这个最重要,我也希望几年之后我也能有这般好的文章这般好的底蕴这般好的人生态度。
Posted: 2010-04-03 23:58 | 58 楼
snzg

浏览“三农中国网”的一点感想

其实我们都知道,老师要我们看研究生的论坛是想刺激我们,鼓励我们好好读书,这个方法的确很有效。看着师兄师姐他们一大串一大串的读书目录,以及那些见解精辟的读书报告,心里很惭愧,也很佩服他们。

大一刚开始,老师以及师兄师姐就告诉我们要沉下心来多读书。我虽一直想着要博览群书,做一个气质不凡的女孩,可真正行动起来总是有那么多的理由与借口,不去读书,也不能说是不去读书,反正结果就是没有读几本书。一天表面上看起来乐乐呵呵的,其实心里一直很着急。看到别人在拼命读书的时候我就着急,想着自己也要赶紧读书。尤其进了图书馆,更是着急,看到那么多的书,想着自己要读的书又那么多,那个时候信心、决心、恒心什么心都就有了。但是大家都知道,读书不在贪多,欲速则不达,更重要的是要坚持。以前总觉得自己不在状态,定力太差,现在我觉得其实是决心不够。一是读书的决心不够,二是排除一切杂念的决心不够。最近,在读费孝通的《乡土中国与生育制度》,很喜欢自己目前的这种状态,每天背着一本书,一有时间就看书,日子过得很平静,很舒服。很喜欢这种感觉。

我读书比较少,开始得也比较晚,不过我不怕,我相信自己可以赶上来的。要坚持,要加油!!

社会学0802班  金姣姣
Posted: 2010-04-04 00:05 | 59 楼
«1 2 3» Pages: ( 2/3 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.185645(s) query 4, Time now is:04-20 06:56, Gzip disabled