本页主题: 读了一本美学的书,想到的。 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

杨俊爽
级别: 新手上路

发帖: 17

读了一本美学的书,想到的。

这两天强烈的让我认识到了一个事实。这个事实其实构成了大学以来最基本也是最让我痛苦的矛盾,有些东西在你不思考的时候是不存在的,但是一旦你染指了这个东西,你会为你自己切身的体会而痛苦万分,因为虽然你知道,但是却无法逾越,这种痛苦甚至比不知道时感受到的痛苦还要深。因为在痛苦的时候,你多了一份无奈,多了一份力不从心,多了一份清醒。

从社会学这条大道上走出去的学长学姐,告诉我社会学最大的好处是让你知道“很多为什么”。当时,我很不屑的想,我为什么要知道“很多为什么”,我只想学一种本领,然后好好找个工作,过我的小日子。但是,我发现,自从社会学给我展示了很多为什么之后,我对于世界的认知视角就变了,在这里不能简单的说是一种好的结果,也不能简单的说是一种坏的结果,毕竟任何一种境界,任何一种东西都是复杂的,立体的。其中的各种元素的复杂的活动才维持了这种境界的稳定,这种事物的存在,包括那些互相对立,互相矛盾的元素。

这篇文章多少是偏向说一些负面的东西的,但是因为认识到这些负面的东西,生命才变得深刻。

社会学告知你的理论,其实早就被你揉进生活的骨髓之中,只是你没有意识到。这样说来,知道这种理论与不知道这种理论的区别是什么呢?反正知道与不知道都要付诸现实的实施,并且是毫无怨言,毫无原因的实施。柏拉图说“美是难的”。其实我想说“社会学是难的”。因为要有勇气,有胆识,有信心去走进理论的大堂,然后又能够成功的,综合的,立体的,平静的走出来。走进去,也许很容易,走出去却很难。我有点痛苦和孤独。我意识到这种痛苦和孤独不能通过任何聊天或陪伴来消遣。我发现我在这里只是一个人去面对这些东西,而且,仿佛我也希望排斥任何人的干扰,甚至不想理会任何形式的任何目的的交谈。好像有一些东西必须独自承担,没错,独自。因为这个世界上有一些东西,上帝只在你一个人的时候才告诉你。

这让我想起了闭关,这样就可以摆脱所有现代化手段带给我的束缚。别人不再能够随时随地的通过几个号码就找到我,也不再能够用各类世俗的利益来影响我。我一个人行走,一个人沉思,一个人交谈,一个人读书,一个人写作,一个人感受,一个人仰望。但是,每往前走一步都需要更大的勇气去走下一步。可能,我在半路上就获得柏拉图所说的第四种迷狂。从此,在酒神迪奥尼索斯的美酒中沉醉,疯癫,再也无法醒来。当然,我觉得如此崇高的境界,并非我辈俗人可以轻易达到,这需要一种天分,而我没有,我没有这种资格和能力。

也许我应该为这种遗憾而庆幸。因为现实世界是日神阿波罗的天下,理智,庄重,是生活在这个世界上的成本。有时候我觉得有一种呼唤告诉我让我深情的走下去,尽管知道最后这把尖刀会被现实拔出来,然后热血喷涌而出。这个时候也许是我们离上帝最近的时候,我们有着最敏感的神经,有着最关怀的触角,可以敏感到一丝微风的吹过,一片柳叶的飘落。我们可以读懂上帝的语言,但是,我们必须迷狂。这就是和上帝打交道的代价。

迷狂,是一种灵魂的舞蹈,是一种沉醉的眩晕。那迷人的光芒,总让人忍不住去触碰,但是,谁来为这种迷狂买单?由此,我在开头所说的那个事实是什么其实已经没有什么意义了,与那个事实相关的很多事实围绕着每一个人,每一个人都在遵守这个事实,因为它而快乐着,并偶尔痛苦一下。这些就是和人打交道的代价。
星蔚
Posted: 2010-01-27 16:29 | [楼 主]
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@
级别: 管理员

发帖: 729

写得不错,书目了?
Posted: 2010-01-27 17:58 | 1 楼
杨俊爽
级别: 新手上路

发帖: 17

《爱欲与文明 》马尔库塞
《童年与社会 》埃里克森
《自卑与超越 》阿德勒
《孤独心理学》
这篇文章是读了《西风破》想到的一点东西。
星蔚
Posted: 2010-01-30 14:11 | 2 楼
夏柱智
阳光阳刚

发帖: 497

你一定是为尼采的思想所迷惑,理智的清醒,启蒙的精神,其后如何应对呢?鲁迅说,人生最苦痛的是梦醒后无路可以走,做梦的人是幸福的,倘没有看出可走的路,最要紧是不要去惊醒他,如今如果你已经被生命惊醒了,那么就要寻一条路,坚定不移,启蒙后要做的不该是一只反启蒙,而是把自己变得强大
坚韧坚持,开心开放
Posted: 2010-01-31 22:40 | 3 楼
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@

发帖: 729

纸上得来终觉浅,多交流,也许你会丢掉现在的想法。
书读的不错,读哲学和心理学的书很好,但单纯这两类书中读不出社会。
Posted: 2010-02-01 09:19 | 4 楼
马流辉

发帖: 29

哲学时而让我们忧郁,时而让我们疯癫,当上帝的神圣在民众之中日渐式微,哲学便化身为世俗的宗教,于是哲学成为凡民的一种信仰,一种寄托。每个人都是自己生命中的哲学家,我们总是在不停的自我思辨中作出选择,然而选择的实质其实是一种无奈的妥协,因为鱼和熊掌不可兼得,所以在潜意识里我们总是在说服自己。
    毫无疑问,读书可以让我们的灵魂升华,境界提高,但是半部《论语》治天下的时代已去久已!理论的学习充其量也就是一种学术训练,我们最多也只能把理论当做一种有益的参考材料。大师应得敬重,典论需要拜读,但我们不能做没有主体性的膜拜者。诚然,完成从理想主义到现实主义的转换乃是一次精神的分娩,有痛楚,有困惑,实属常态。面对惨烈的现实,作为知识分子中的一员又怎能扎在书堆里充当沉默的大多数呢?
    中国的学术传统讲究经世致用,这并不是说学术一定得向权贵卑躬屈膝,试想当社会问题叠加凸显,民众生活苦不堪言,一名学者却在书斋潜心研究他的“后现代”,此时我们是应该赞叹他的境界还是应该贬斥他的无社会责任意识呢?
    学习只有两种途径,读经典,读生活。偏废其一,也许我们的修炼都显得不够完满。

实力决定你的影响力!
Posted: 2010-02-01 20:52 | 5 楼
王海娟

发帖: 765

除了自己,没有人可以拯救自己,但是人只能在社会里才能自我实现,才能拯救自己。
一心一意读好书
Posted: 2010-02-02 13:29 | 6 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.157407(s) query 4, Time now is:04-25 12:43, Gzip disabled