本页主题: 他者的光荣与我的梦想 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

程国峰
级别: 新手上路

发帖: 21

他者的光荣与我的梦想

他者的光荣与我的梦想
先从读书说起。
从我上次参加读书会也就是暑假到现在读了
《生命之爱》(弗洛姆)
《被遗忘的语言》(弗洛姆)
《道德的基础》(弗兰克尔)
《性革命的失败》(弗兰克尔)
《从存在到存在者》(列维纳斯)
《权力》(卢曼)
《期待黎明——传统与现代的搓揉》(叶启政)
《结构主义——莫斯科—布拉格—巴黎》(布洛克曼)
《确定性的寻求》(杜威)
《后形而上学希望》(查理德•罗蒂)
《空间的诗学》(加斯东•巴斯拉)
《梦想的诗学》(加斯东•巴斯拉)
《中国现代化的陷阱(德国06年版)》(何清涟)
《新千年文学备忘录》(卡尔维诺)
《活的隐喻》(保罗•利科)
《恐惧与颤栗》(克尔凯郭尔)
《或此或彼》(克尔凯郭尔)
《写作的零度》(罗兰•巴尔特)
《符号学原理》(罗兰•巴尔特)
《制度•言论•心态——明清之际士大夫研究续篇》(赵园)
《明清之际士大夫研究》(赵园)
《双重束缚——文学、摹仿及人类学文集》(勒内•基拉儿)
可以看出,我社会学著作没读多少,就卢曼和叶启政是两位社会学家,而且现在在读的是《知识与救世:明清之际经世之学研究》《明清时代之社会经济巨变与新文化》,还有一本《光荣与梦想》,都是历史类的,因为赵园的《明清之际士大夫研究》勾起了我对明清易代之际的极大兴趣,关乎那个时代士大夫们的救世期盼和行动,于是就连续的读了下这个时代的历史研究类的书。《光荣与梦想》是美国1932-1972四十年的时代史,这个是重读的,因为很多年了,难以忘却那时美国波澜壮阔历史中问题与当代中国问题的相似,也是因为学习其中的叙事手法,以前高中看书不是很深入。
目前读的书集中在哲学,文学没有初中 高中那时多,但是仍然不能丢下,虽然看得很少了。我觉得读书会上不提倡读文学是值得商榷的,因为很多人以前毕竟很少读书,当然这个可以私下读。很生硬的抛掉文学让人缺乏一种诗意,桂华学长说不知道为什么他们的文笔不是很好,我觉得一方是因为学术化的规范,另一方面在于文学上的欠缺,因为通过比较赵园的两本历史研究类的书和他人的《知识与救世:明清之际经世之学研究》《明清时代之社会经济巨变与新文化》相比文字方面很有融贯性,其语言叙述古文化了,与大量的古文资料引用衔接很舒服,因为他原本是搞文学的。
我还是很想学习好社会学的,因为这是我的专业,记得在本年级读书会群中和刘锐学长聊一下涂尔干时,说我是从哲学出发的,谈偏了。的确,因为关于社会学的理论逻辑不是很清楚,但是每次看书都不知不觉拉到哲学、语言学、文学上去了。
我是一个很珍惜自我价值理想的人,看起来有些不切实际,可能我就是一个很纯粹但不高尚的书生,迂腐生硬,也被人认为很偏激,但我觉得在生活上我还是很中庸的,不想因为私人问题得罪任何人。
很多人也喜欢说我很有批判精神,但是动不动就去批判别人,我觉得我很冤枉,因为这个仅仅是我需要表达的一些看法,可能与很多人看法不一样,然后觉得就是批判了。我不是一个追求主流的人,喜欢边缘,因为觉得边缘的人更需要我们的关注和关怀。
很感谢读书会的人对我提出的批评意见抑或表扬,虽然大家之间沟通不是很多但已让我感到了极大的热情和照顾。
当初选择社会学的主要想法还是自己想做一个记者,欲罢不能,觉得新闻学学不到什么,但是蓦地发现自己大一的时候在社会学课堂上好像也没学到什么,碌碌无为。这学期很高兴的是,和哲学老师交流的时候他说我是个海德格尔式的人而非后现代主义的那种,我感到很振奋,因为终于有人没有把我贴上后现代主义的标签了。当然我不否定我特别喜欢看利奥塔、德里达、福柯、巴尔特等人的书,也觉得后现代主义很有可取之处虽然依然是个更大的乌托邦,其实真正内心的倾向在海德格尔那里,解决个人的存在之思,时间性之短暂一生之中,无遮蔽的达到艺术方式之为的存在,虽然依然在操心。
读书已经是个很大的癖好了,达到了周国平先生所说的书癖的状态,也在一直在想除了读书还有什么。虽然很清楚自己想做个记者,极可能以后就做这个职业了。很多学姐学长都是我考虑太早了,可能存在我的一厢情愿,但是我不想以后对自己的未来“又会像挨近了绝崖般,一万分的失神,一万分的慌张”,我不想让我的梦想遗憾。
一直很佩服那些精于学习的同学,很努力很刻苦,我是一个很懒散的人,喜欢没有束缚,做自己喜欢的事情。我不愿意错过我的青春,白白消耗掉,很快就要到20岁了,决定要学习自行车,然后周末外面去转转。驻足风景,我相信超验的灵性。
开物成务、弘济时艰,明清之际那些士大夫对斯世斯民的庄严承担虽然有直接的功利性丹更有紧迫的时间性。经世任事之世人风气很让我感慨。他们的自我角色期待和选择的困境、精神痛苦也是他们自我理想人格的向往。而后来的遗民顾炎武、黄宗羲、王夫之、方以智、傅山们在书札和史论中“窃窃私语、侃侃而谈”突现了他们的思想和人格魅力,不是“袖手谈心性”的那份豁达而是“隐语传心曲”的沉重感伤。既不羁、理想、才情、拯救、执著、孤傲、壮怀、追求、坚硬、隐忍、悲怆、;但同时又天真、浪漫、清欲、羞涩、无奈、执拗、空泛、淡漠、贫乏。“把玩不可想象,临摹过于艰深。”
这是他们的光荣和梦想,虽然“为生民立命”有着道德捆绑的嫌疑,但依然让我澎湃。每个赴死都是生的表达,这个时代与我们很远了,我不是在怀念那个时代,而是在获得能量。
我在这次的年级大会上说我想做个记者,杨导说现在的记者很难说真话,说不定就会一起黑心了。储安平说“生死之权操与人,话语之权操与我”,他一生没有仰仗过谁,他有着极强的士大夫心态,而这个时代的极有正气也需要我们肩负。
“人生最大不幸是生在一个不正义的制度下”固然有道理,但时代和人生的最大不幸是人没有了正义。我不知道我将来能否做一个好记者。胡政之说:“一个记者一须本人有天才,感兴趣;二须国文好,常识足;三须体质强,能忍耐。至于评论记者,需要丰富的智识,热烈的情感,公正的观察,周到的判断,和一个良好的史官一样,更难培植。”我觉得我还差很多方面,能力也很欠缺,虽然依然很理想主义,我希望不会褪色。
读了一些书,特别是在看何清涟06年德国版的《中国现代化的陷阱》发现和98年时出的《中国现代化的陷阱》内容变了很多,观点也有变化,但不变的仍是他的良心。威廉•曼彻斯特写的《光荣与梦想》最后一段写的是橱柜里快照中孩子们的神态,虽然紧张,但他们微微前倾的身子和脸上的微笑仿佛想展望到未来的情景。这个不是什么帝国的春梦而是人的梦想。
我没有取得过什么荣光,历史和当代有很多人有着让人欣羡的成就,这个是他们的荣光,我也有我的梦想,写在20岁的人生边上。
[ 此贴被程国峰在2009-10-31 12:07重新编辑 ]
时间和空间组成了历史也构成了世界◎神迹是人的际遇。
Posted: 2009-10-31 11:36 | [楼 主]
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@
级别: 管理员

发帖: 729

练好文笔很重要,读经典也很重要,如何协调二者,就看个人的智慧和毅力了。有意识地选些文质兼美又有思想性的书,也许能勾连起二者。说到底,它们是统一的,只看自己如何读书,如何摆放心态!
Posted: 2009-10-31 13:37 | 1 楼
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@

发帖: 729

读哲学并没有什么不好,但如果以此来轻飘飘或曰深刻地看世界,硬要拿这来说事,就不太好了!
读书还是很不错的,继续加油!
Posted: 2009-10-31 13:42 | 2 楼
陈康
级别: 骑士

发帖: 50

国峰你写的东西我都很佩服你,和你平时在人前很不一样额,呵呵,一起加油!
读书是件幸福的事。。
Posted: 2009-10-31 17:32 | 3 楼
程国峰
级别: 新手上路

发帖: 21

时间和空间组成了历史也构成了世界◎神迹是人的际遇。
Posted: 2009-11-01 07:31 | 4 楼
yanglaizhi
级别: 骑士

发帖: 79

很好,很好,国峰同志读书时榜样!
Posted: 2009-11-01 12:39 | 5 楼
夏柱智
阳光阳刚

发帖: 497

要表扬一下,读的好,写的也好
坚韧坚持,开心开放
Posted: 2009-11-18 23:15 | 6 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.150999(s) query 4, Time now is:04-19 10:10, Gzip disabled