• 根据“十三五”规划纲要公布的城市群区域图,《每日经济新闻》记者发现,在“两横三纵”城市 化战略格局下,将打造京津冀、长三角、珠三角世界级城市群,培育中西部地区城市群,发展壮大东北地区、中原地区、长江中游、成渝地区、关中平原城市群,形 成更多支撑区域发展的增长极。

    70年前著名的划分中国集聚人口地缘区分的“胡焕庸线”,会在“十三五”中被打破吗?对“城镇化”的定义及推进,决策层都有哪些考虑?针对上述问题,3月8日,《每日经济新闻》记者专访了全国政协委员、中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文。

        观点1:胡焕庸线现在更均匀

    NBD:“胡焕庸线”提出已经70多年,对比“十三五”规划纲要中对城市群的“两横三纵”战略,似乎变化并不大,您是怎么看待的?要知道,在很长一段时 间里,“胡焕庸线”是城镇化水平的分割线。这条线的东南各省区市,绝大多数城镇化水平高于全国平均水平;而这条线的西北各省区,绝大多数低于全国水平。

    陈锡文:胡焕庸线是胡焕庸在上世纪30年代的时候,画了一条线,从黑龙江黑河到云南腾冲,当时大约93%、94%的人口大量集中在这条线的东南,当时经 济总量也都集中在这里,现在我觉得比过去更平衡了一点,人口的分布、产业的分布,到不了这么大的差距,当然我没有具体测算。

    某种程度 上,胡焕庸线是根据自然地理、历史成因而划出来的,那个时候实际上主要反映的还是上世纪30年代时期工业非常弱小的中国,城市在某种程度而言都是商埠,是 商业交流的地方,而不是新兴产业的地方。那时候这条线的以西、以北,没有什么大城市,现在不一样了,产业也不得了。

    从那以后,应该说到现在已经过去了70多年,我觉得已经有了很大的变化都繁荣很多。还有兰州、拉萨,都是过去不能比的繁荣。虽然还没有进行计算,但我感觉,这条“胡焕庸线”已经发生了变化,分布要比胡焕庸在上世纪30年代说的时候更均匀一些了。

    原来那条线,94%的人口和经济都在这条线的东南,这条线以上就占不到6%,我觉得现在应该不止了。他划这条线的时候,因为没有工业,所以很多资源对人 们而言是没有用的,煤炭、石油、各种矿石,在那个年代,基本没有开采的就没有人就业,而现在我们非常重要的矿产资源、石化资源密集集中在西部,所以很多工 业因它而生,也就带动了产业的集聚、城市的产生。

    观点2:城镇化话题仍待解

    NBD:您怎么看待“十三五”的城镇化规划?

    陈锡文:我觉得“城镇化”这个话题,我们还需要再研究,很多问题,要结合国际经验教训、结合自己国情。比如说,“城镇化率”这个概念,从国际比较就非常 困难,我们这个城镇化率,这次纲要里面提出的,45%的户籍城镇化率,60%的常住人口城镇化率,这个就把人搞糊涂了,这个差了15%,差在哪里呢?按照 现在的制度,落不了户的,到一定年限我就给你居住证制度,居住证制度的话,你也得给人家基本公共服务,这就应该没有太本质的区别,那么这个区分到底是为了 什么?如果说居住证的含金量不断提高,那么它跟户籍有什么区别?那么所以这两个之间,15%到底差在哪里,这是一个问题。

    第二个,我知 道很多国家很少用城镇化率这个概念,更多的人是用两个指标,一个是人口的集聚程度,人口的密度在每平方公里范围内达到了多大的密度就可以称之为“非农村地 区”,因为这么密的人口他没法种地的,所以他谋生一定不是靠农业了,如果按照这个指标计算,我想我们长三角、珠三角很多经济发达地区实际上跟国外同类指标 比都可以算城镇化地区;第二个指标是基本公共服务,基本公共服务能覆盖到的,那城乡基本是一样的,所以你到欧洲国家去,能不能叫“镇”,能不能叫“城”, 就看有没有教堂、学校、医院,这些有了就算。

    那么,我们到底定的指的是什么?我觉得有些问题还需要很好研究,不要自己努力了半天,最后“指标”达到了,结果跟人家一比,人家说不是这个算法,那你不是白忙活么?而且代价很大,所以从这个角度,我觉得城镇化还是有很多问题需要进一步完善。

  • 责任编辑:王德福
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。