• 当前位置:文章首页 >> 政策评论 >> 乡土评论 >>
  • 余彪:新农村建设经验竟然是“书记很会争钱”
  • 2008-09-26 15:28:57  作者:余彪  来源:三农中国  点击:0  评论:0   
  • 前几天,我们实践队共5人慕名参观了A市新农村建设示范村——B村,并与村委委员***进行了一两个小时的座谈。当我们问到贵村新农村建设搞得这么好的最主要经验是什么时,他的回答竟然是书记(指村党支部书记)很会争钱,当我们试图再次确认时,他还是总结到这条就是B村新农村建设的最大经验。新农村建设的最重要经验是书记很会争钱,原来,***的这句话并不是空口无凭的。

    中共中央十六届五中全会提出建设社会主义新农村的战略后,全国各地陆续红红火火地搞起新农村示范村来。同样,B村的新农村建设在2006年正式开始,在这两年多的新农村建设过程中,该村完成了一系列工程项目,比如沟渠硬化、新建农民住宅小区、四通三改一建工程等。而我们想问的是,这些项目的资金从哪里来呢?(尽管这个村的集体收入还算丰厚,但是新农村建设所需资金却远远高于这个数目)为了树立典型,迎接上面的新农村建设工作检查,除了拨付财政资金改善B村的基础设施建设和改造外,A市还专门安排市属各单位对口支援该村的各项建设,比如村里的水泥公路(35),村民修建新房政府补贴5000元左右,村民房子破损维修补贴1000元左右,村民改厕修建沼气池补贴1500元左右;市科技局送电脑1台,市体育局支援村健身设备,市卫生局支持村卫生院的改造,市组织部支援村委会会议室和唱戏台的修建,并且送给村委一台大电视,市文化局援助修建村文化室,等等。这些建设给我们的感觉还是金钱堆砌起来的高楼大厦,当我们略带疑问的说是造血重要还是输血重要时,***略带微笑的说道:“‘输血还是蛮重要。其实据村民的介绍,B村确实有自己不错的特色产业,比如说万亩龙虾野生寄养基地,母猪养殖业,优质大米种植等,因此也不得不说B村自身的造血功能还是不错的。

    然而,我们眼前的漂亮整洁的B村并非主要依靠自力更生(当然,我们并非反对外力介入新农村建设,反而这时必须的,没有外力的推动,中国农村将没有出路),它的硬件设施是政府花大力气搞的,它的特色产业是政府帮忙建成的,这一切,没有大笔大笔的钱砸下去怎么可能在短时间内实现呢?而且不得不指出的是,中国的新农村建设覆盖的范围是60多万个行政村,如果60多万个行政村要建成所谓的新农村,政府不得不花成千上万亿的财政资金,而这笔钱并不是花下去就完事了,新农村的维护更需要天文数字的资金,而当前政府花重金扶植的新农村示范点,实际上挤占了原本分摊到其他村庄的建设资金,如果新农村建设像上个世纪国民政府的新生活运动那样无果而终的话,则势必全国大部分村庄的建设和发展受到阻碍和破坏。根据我们的观察,B村作为新农村建设的示范村获得各级政府的重视和支持,也因此建设所需资金往往只要上面领导大笔一挥即可。而像我们主要调查的C村属于非示范村,不仅村集体收入极为稀少,而且上面转移支付的资金也很少,这些少的可怜的资金只够村委发放工资。B村和C村的差异是明显的。按理说B村作为示范村,C村的明天就是B村的今天。但是C村等到猴年马月才能盼到这一天呢?

    提到B村的特色产业,很多人可能会很兴奋,想当然的认为其他村搞新农村建设也可以走这条路,但是,这条路能成功吗?特色产业的一个前提是稀有,这个遵循的也是市场规则,这样才有经济效益。所以说,想到每个村都有自己的特色产业是不现实的。因为农业毕竟处于产业链的低端,利润空间极为狭小。总而言之,B村名义上作为湖北省的示范村,而它真正的示范性在哪里却十分令人怀疑。如果新农村建设就按此种方式推广下去,其成功的概率恐怕甚微,而其危害恐怕甚远。

    最后,又回到刚才***所提的书记很会争钱这句话来,新农村建设是国家战略,是一项长期的艰巨的历史任务,是实实在在的一件事情,关乎农民的切身利益。新农村建设刚刚开始,没有可供照搬的经验用来借鉴,走弯路是不可避免的。然而,现在的新农村建设更多的是为了迎评估,而经验却是书记很会争钱,这样的新农村建设怎能完成其历史目标呢?而这里又可能不单单是新农村建设能够解决的问题,而必须期望于整个国家和社会在三十年改革开放后更加深层次的和根本性的继续改革。但愿新农村建设一路走好!

     

  • 责任编辑:华山
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。